0
1047
Газета В мире Интернет-версия

10.09.2010 00:00:00

Токио и Пекин не поделили острова

Тэги: китай, япония, конфликт, территория


Территориальный спор между Японией и КНР вновь обострился. Около островов, на которые претендуют обе страны, японские пограничники задержали китайских рыбаков. Пекин требует их освобождения. У посольства Японии в Китае прошла демонстрация.

Японская береговая охрана передала Чжан Цисюна, капитана китайского рыболовного сейнера, следственным органам. Если Чжан не признает себя виновным, его могут отдать под суд.

Чжан находится под арестом уже три дня, после того как его судно столкнулось с двумя японскими патрульными кораблями около цепи необитаемых островов в Восточно-Китайском море. Никто не был ранен, корабли охраны получили небольшие повреждения.

Японские чиновники подвергают допросам остальных 14 китайских рыбаков. Но они могут вернуться домой, если Китай пришлет судно, которое их заберет, сказал представитель японской береговой охраны.

Однако китайская сторона не считает происшедшее незначительным инцидентом. Посол Японии в Китае был вызван в МИД. Его ответственный сотрудник потребовал, чтобы китайское судно было немедленно освобождено.

Столкновение произошло к северу от спорных островов Сенкаку (под этим названием они изображаются на картах Японии и России). Китайцы называют их Дяоюй.

Китайское правительство подтвердило свои притязания на острова Дяоюй, как и на соседние островки, и призвало Японию прекратить их патрулирование.

Но представитель Японии по связям с иностранной прессой Сатору Сато сказал репортерам, что принадлежность Сенкаку Японии – это «неоспоримый факт», а столкновение должно быть расследовано на основе японского уголовного права.

В Пекине перед зданием японского посольства состоялась небольшая демонстрация. Около 30 человек выкрикивали лозунги и размахивали флагами КНР. Такие протесты обычно проходят с одобрения официальных лиц или полиции, отмечает агентство AP.

К кампании протестов подключились китайские СМИ. Газета China Daily предупреждает: «Волна негодования поднимается в китайском обществе. Она может перерасти в мощный общественный протест, если японские власти будут продолжать занимать жесткую позицию в этом инциденте. Это может нанести ущерб двусторонним отношениям».

Территориальные разногласия стали в последние годы все более серьезным раздражителем двусторонних отношений. По мере того как растут потребности китайской экономики в минеральных ресурсах, торговые суда КНР осваивают морские просторы все дальше от своих берегов, а ВМС подкрепляет их претензии на спорные участки морей.

Токио утверждает, что в августе китайское исследовательское судно вошло в исключительную экономическую зону Японии. Ранее, в апреле, дело чуть не дошло до противоборства между ВМС. КНР проводила маневры на море, а японский корабль вел за ними наблюдение. Тогда китайское командование направило вертолет, который кружил над шпионским кораблем на высоте 90 метров.

На суверенитет над Сенкаку претендуют не только Япония, Китай, но и Тайвань. Каждая из сторон печется прежде всего о своих экономических интересах. Острова богаты не только рыбой. Как полагают, морское дно хранит залежи нефти и газа.

Еще одной областью раздоров стали потенциальные месторождения газа в другом районе Восточно-Китайского моря. Обе державы вели в нем геологическую разведку. В 2008 году они в принципе договорились осваивать залежи совместно. Но договоренность не выполняется. Токио обвинил Китай в нарушении сделки.

В то же время нельзя не учитывать, что в прошлом году Китай стал крупнейшим торговым партнером Японии. Объем торговли достиг 150 млрд. долл. в год. Поэтому ни одна из сторон не собирается доводить конфликт до точки кипения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1247
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
2638
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2181
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
1911

Другие новости