Подразделение мюнхенского концерна Infineon Technologies, специализирующееся на беспроводной технике, продано американской корпорации Intel. Договоренность об трансакции официально подтвердили обе стороны. Тем самым похоронена еще одна возможность налаживания российско-германского сотрудничества в области высоких технологий – приобретение российской компанией современного производства в Германии.
Окончательная передача части «имущества» в распоряжение штаб-квартиры Intel в калифорнийской Санта-Кларе произойдет в первом квартале 2011 года. Речь идет о подразделении Wireless Solutions Business (WLS), которое производит микропроцессоры для различных беспроводных устройств, в том числе мобильных телефонов. Американцы заплатят за это 1,4 млрд. долл., или примерно 1,1 млрд. евро.
«Мировой спрос на беспроводные решения растет. Покупка WLS у Infineon укрепляет второй столп нашей стратегии – интернет-связь – и позволяет нам предложить портфель новых продуктов», – радуется исполнительный директор Intel Пол Отеллини. Со своей стороны, глава мюнхенского концерна Петер Бауэр называет эту сделку стратегическим решением, с тем чтобы Infineon в дальнейшем мог сконцентрироваться на электронике для промышленности. Однако очевидно, что при выборе американского партнера учитывались и другие моменты.
Дело в том, что в истории с Infineon Technologies есть и «русский след». В течение последних двух лет в наших и европейских СМИ неоднократно появлялись сообщения о контактах и переговорах, связанных с желанием российской стороны приобрести если не контрольный пакет, то 15–20% акций немецкого производства чипов.
Насколько известно, эта тема еще в прошлом году затрагивалась в разговоре между президентом РФ Дмитрием Медведевым и бундесканцлерин Ангелой Меркель. А в связи с их встречей на межправительственных консультациях нынешнего года в Екатеринбурге телеканал ARD сообщал: «Федеральное правительство изучает возможность кооперации в высокотехнологической сфере, например путем создания совместного предприятия – производителя полупроводников Infineon с российским концерном «Система». Меркель сказала, что Германия может сделать очень хорошие предложения». Согласно источнику «НГ», российской заинтересованностью в Infineon объяснялась поездка главы Минпромторга Виктора Христенко в Германию. В Екатеринбурге свои ожидания насчет сотрудничества Infineon и «Системы» высказал председатель Восточного комитета немецкой торговли Клаус Мангольд: «Я полагаю, что мы не в конце повестки дня».
Но теперь ясно, что очередная попытка обеспечить равноправие российским инвестициям в Германии потерпела неудачу. Причем раз мюнхенский концерн не собирается заниматься далее мобильной телефонией, то в выборе им американского покупателя трудно узреть исключительно экономические соображения. Видимо, опять в немалой степени сказалась не скрываемая США позиция в отношении российских инвестиций в Европе. Некоторые немецкие собеседники не сомневаются, что тут замешаны спецслужбы. Во всяком случае газета еще в июне писала, что «российская промышленность через капитал повторно пытается получить ноу-хау концерна Infineon (например, особоохраняемую технологию карточек с микрочипами)». Поэтому «будет правильно, если правление Infineon защитит от этого свое предприятие».
Журнал Spiegel отмечал, что крупные российско-германские проекты проваливаются либо из-за Вашингтона, либо «из-за отсутствия воли Берлина как в истории с производителем полупроводников Infineon».
Немецкая сторона, несомненно заинтересованная в тесном сотрудничестве с Россией, похоже, испытывает смущение по поводу неудачи еще одной «задумки». Некоторые немецкие дипломатические источники отрицают, что велись переговоры об Infineon на межправительственном уровне. Правда, с оговоркой, что не в курсе бесед, скажем, между отдельными министрами. В АФК «Система» отрицают причастность к контактам с мюнхенским концерном. Руководитель ее пресс-офиса Юлия Белоус сказала «НГ», что ее фирма никогда не собиралась что-либо покупать у Infineon. Консультации на предмет возможного вхождения в капитал Infineon вело российское государство в лице нашего правительства с немецким правительством. А если бы эта история состоялась, «Система» была бы задействована лишь как приглашенный эксперт, потому что именно она в России серьезно занимается микроэлектроникой. Как видно, Берлин и Москва разумно не делают из этого проблемы.
Тем не менее, если вспомнить Opel, Airbus, да и некоторые менее громкие истории, закрытие российским инвесторам входа в немецкую бизнес-сферу IT становится системой. Это, конечно, не Берлинская стена, но может стать барьером, перегораживающим одну из важнейших территорий партнерства по модернизации.