США ужесточили экономическую блокаду Северной Кореи. В то же время Вашингтон и Сеул отвергли ее предложение возобновить диалог по ядерной проблеме. Но Китай подтвердил, что не оставит КНДР в беде и окажет ей поддержку. Против изоляции Севера выступает и Россия.
Белый дом объявил в минувший понедельник о введении новых санкций против Северной Кореи. Они направлены против организаций и физических лиц, которые причастны к торговле оружием, закупке предметов роскоши для северокорейской элиты и оказанию услуг КНДР в финансовой сфере.
Как видно из предыдущих заявлений администрации президента США Барака Обамы, эти шаги предприняты в ответ на то, что Северная Корея потопила в марте южнокорейский военный корабль. Пхеньян заявляет, что не имел отношения к этому инциденту.
Санкции пока коснулись так называемого «офиса 39» Трудовой партии Кореи, который якобы занимается финансовыми махинациями в интересах высших должностных лиц. США наказывают также две структуры, занимающиеся продажей вооружений конвенционного типа. Другие подобные организации Вашингтон назовет позднее.
Как пояснил Стюарт Ливи, старший чиновник Министерства финансов США, санкции будут иметь глобальное воздействие. Если упомянутые северокорейские компании имеют активы в США, то они будут заморожены. А американским компаниям будет запрещено вступать с ними в деловые отношения.
Запрет на торговлю предметами роскоши и конвенционными видами вооружений ранее ввела и ООН. Распоряжение Обамы ужесточает наказания за нарушения запретов.
Новая акция устрашения вступает в силу после того, как северокорейский лидер Ким Чен Ир заявил, что надеется на скорое возобновление шестисторонних переговоров по ядерной проблеме, прерванных в 2009 году. Согласно сообщению китайского агентства Синьхуа, Ким сделал это заявление на встрече с председателем КНР Ху Цзиньтао, состоявшейся во время поездки корейского руководителя по двум провинциям Северо-Восточного Китая.
В то время как политика Севера смягчается, США и их южнокорейские союзники ужесточают свою позицию. Как передало агентство Reuters, Вашингтон и Сеул требуют, чтобы КНДР признала ответственность за атаку на южнокорейский корабль, прежде чем могут возобновиться переговоры по ядерному вооружению.
Из высказываний Ху Цзиньтао и сообщений китайских и северокорейских СМИ видно, что Китай по-прежнему намерен оказывать Пхеньяну поддержку. В то же время Пекин стремится убедить Пхеньян отказаться от ядерного оружия и пойти на компромисс с США и Южной Кореей.
Комментируя в беседе с «НГ» последние события на Корейском полуострове, заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил, что «Обама фактически вернулся к той же позиции по корейскому вопросу, которую занимала администрация Джорджа Буша. Разница только в том, что Вашингтон не относит КНДР к «оси зла» и не призывает к свержению северокорейского режима.
Китай и Россия говорят, что не следует увязывать инцидент с кораблем с продолжением шестисторонних переговоров. Выдвижение предварительных условий не дает возможности уменьшить напряженность».
Касаясь стратегии КНР, эксперт сказал, что «ее цель – сохранить стратегическую стабильность, сохранить статус-кво, сохранить КНДР. Пекин считает, что санкции ООН должны действовать только против военной ядерной программы Севера, а не против его экономики. Этот курс связан и с заинтересованностью Китая в разработке минеральных богатств КНДР. Она богата углем, цветными металлами, редкоземельными элементами. В последние два года Китай инвестировал средства в шахты, горнорудную промышленность, строительство дорог.
Китайские компании ищут выход к Японскому морю и строят железнодорожный терминал. В этом плане они выступают в роли конкурентов нашей компании «РЖД», которая также модернизирует контейнерный терминал в КНДР. Замысел состоит в том, чтобы связать железные дороги Севера и Юга Кореи с Транссибом. Но реализации этой идеи мешают противоречия между двумя корейскими государствами».