Китай готовится к схватке с США из-за Тайваня, предупреждает Пентагон. Подлодки КНР оснащаются противокорабельными и межконтинентальными ракетами. Ближайшая цель Пекина – установить контроль над Южно-Китайским морем. По мнению эксперта «НГ», основой модернизации китайской армии стали образцы советских и российских вооружений.
Пентагон опубликовал ежегодный доклад о состоянии вооруженных сил Китая. В докладе говорится, что, после того как баланс сил в отношениях с Тайванем изменился в его пользу, Китай стремится распространить свое влияние на Тихий и Индийский океаны. Совершенствование вооруженных сил идет в ногу с ростом экономики Поднебесной.
В отчете американского военного ведомства Конгрессу указывается, что модернизация проводится во всех родах войск. Спущены на воду подлодки с ядерными двигателями, оснащенные межконтинентальными баллистическими ракетами. Испытания проходит противокорабельная баллистическая ракета, способная нанести удар по авианосцам в западной части Тихого океана.
Некоторые американские аналитики говорят, что эта ракета положит конец господству США на морях. Однако существует и другая точка зрения, пишет газета Wall Street Journal. Китай еще не провел испытаний баллистических ракет с неядерной боеголовкой. Кроме того, у него нет достаточного количества шпионских спутников, летающих на низкой орбите. Поэтому он не в состоянии навести ракеты на американские авианосцы. Тем не менее десять лет назад только 10% китайских субмарин считались современными. Сегодня современной является половина подводного флота.
Развивается космическое оружие. В Народно-освободительной армии созданы подразделения информационной войны. Их задача – разрабатывать вирусы для нападения на компьютерные системы противника, с тем чтобы нарушить систему его командования. Американские чиновники признали, что хакеры, очевидно, китайского происхождения проникли в базу данных строительства нового «единого ударного истребителя» США. Это самый крупный американский проект в области вооружений.
Все же взоры китайских военных стратегов в первую очередь устремлены на Тайвань. Цель состоит в том, чтобы лишить США возможности вмешаться в конфликт, если дело дойдет до «освобождения» Тайваня насильственным путем. Ради этого и увеличивается подводный флот и модернизируется ПВО. По закону об отношениях с Тайванем, США обязаны поставлять оружие Тайваню для обороны. Но он не требует, чтобы Америка защищала Тайвань, если на него нападут.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов сказал, что КНР действительно намерена создать адекватный противовес силам потенциального противника в Южно-Китайском море и Индийском океане. «Ближайшая задача – защитить интересы страны в 200-мильной экономической зоне. В распоряжении китайского командования есть несколько десятков ударных подлодок, имеются ракеты класса «корабль-корабль» и «берег-корабль». Что касается подлодок стратегического назначения, то их три. Одна была построена в 80-е годы и не находилась на боевом патрулировании. Две другие субмарины с ядерными двигателями принадлежат ко второму поколению. Они оснащены ядерными межконтинентальными баллистическими ракетами и вполне боеспособны».
Известно, что страны НАТО установили в 1989 году эмбарго на поставку оружия Китаю. Поэтому для перестройки своих ВС он долго опирался на сотрудничество с Россией. А в первые годы после образования КНР вообще всецело зависел от советской помощи, указал в беседе с «НГ» директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов. По его словам, в 1950-е, до отзыва советских специалистов в 1960 году, Китаю была оказана помощь в производстве и передана документация практически на полный ассортимент советских нестратегических вооружений для всех видов ВС, включая истребители (МиГ-19, МиГ-21), бомбардировщики (Ил-28, Ту-16), противокорабельные ракеты, стрелковое оружие, полный набор полевых и противотанковых орудий, танки (Т-55, ПТ-76), подводные лодки и т.д. Часть систем китайцы успели пустить в серию, часть мучительно доводили до серии в 1960–1970-е годы. Ряд типов этого оружия используется и сейчас.
После того как между Москвой и Пекином возобновилось ВТС, китайцы пытались либо получить лицензию и добиться полной локализации производства, либо просто получить образцы и наладить выпуск того, на что им лицензия не давалась. Самый известный пример – это переделка и копирование лицензионного Су-27 (J-11), воровство Су-33 (J-13), разработка собственных авиадвигателей по образцу АЛ-31Ф и РД-93. Но на очень многое они законно получили лицензии – например, на корректируемый снаряд «Краснополь», огнемет «Шмель». Проблема, однако, в том, что во всех случаях, когда лицензия предполагает поставки ключевых компонентов из РФ, китайцы будут стремиться скопировать эти компоненты и обеспечить 100% локализации. Затем в конструкцию изделия вносятся изменения, оно объявляется оригинальным. Начинается его продвижение на мировой рынок», – заключил эксперт.