0
1855
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2010 00:00:00

Арктический шельф раздора

Тэги: арктика


арктика Ледокол Healy проведет в Арктике 42 дня.
Фото с сайта www.uscg.mil

Вчера в портах штата Аляски и канадской территории Нунавут отшвартовались два мощных ледокола. Они должны составить карту дна Северного Ледовитого океана. В Вашингтоне и Оттаве надеются, что совместная экспедиция прояснит, на какие районы океана и подводные богатства они могут претендовать. Аналогичная задача по сбору доказательств поставлена и перед российским судном «Академик Федоров», которое отправилось к высоким широтам на прошлой неделе.

Американский и канадский ледоколы Healy и Louis S. St-Laurent встретятся в открытом море и затем поочередно будут прокладывать себе путь к 84-му градусу долготы. Мощный Healy займется составлением карты океанского ложа. А канадский ледокол – исследованием толщины осадочных пород. Это уже третья с 2007 года совместная американо-канадская экспедиция по сбору данных для подтверждения претензий этих государств на расширение их суверенитета в регионе.

Как раз три года назад российские полярники, в том числе спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, установили российский флаг на дне Северного Ледовитого океана. Это вызвало общемировой ажиотаж вокруг региона. Предполагается, что в районе полюса лежит четверть мировых запасов нефти и газа. Кроме углеводородов на шельфах арктических морей обнаружены также промышленные скопления рассыпного золота, олова, алмазов, платиноидов.

Конвенция ООН по морскому праву от 1982 года гласит, что государство имеет право претендовать на шельф, простирающийся за 200-мильную границу (такова протяженность исключительной экономической зоны приарктических государств – России, США, Канады, Дании и Норвегии).

Для реализации этого права стране необходимо подать заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Как заявил Брайан Эдвардс, ведущий специалист Геологической службы США, который находится на борту Healy, новая карта поможет странам определиться, как и насколько далеко они смогут продлить свои рубежи. Кроме того, в этом году канадские и американские ученые впервые должны совместно исследовать оспариваемые их странами богатые нефтью районы в море Бофорта. Речь идет о зоне площадью 21,5 тыс. кв. км. Как отмечает Spiegel, косвенно США и Канаде тут «помешала» Россия, а конкретно российско-британский договор 1825 года, определивший границу между тогдашней российской Аляской и канадским Юконом. Стороны вот уже почти 40 лет не могут договориться, как с учетом этого исторического документа установить морской рубеж. В последнее время, однако, США и Канада предпринимают попытки сблизить позиции. Газета Vancouver Sun сообщила недавно, что страны провели в Оттаве по этой теме первый раунд секретных переговоров.


Артур Чилингаров хочет оставить шельф будущим поколениям.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Между тем в минувшую среду из порта Архангельска взяло курс на высокие широты экспедиционное судно «Академик Федоров». Именно оно в 2007 году доставило к полюсу знаменитый батискаф, который установил титановый российский флаг. Среди ключевых задач стосуточного похода Чилингаров назвал «продолжение системных исследований по уточнению внешней границы континентального шельфа России». «Арктический регион рассматривается как стратегическая зона правительствами многих стран. Поэтому важно соблюсти национальные интересы России – с научной точки зрения доказать, что подводные хребет Ломоносова и поднятие Менделеева по геологическому строению являются безусловным продолжением материковой части Российской Федерации», – сказал Чилингаров, которого цитирует «Голос России».

Специалисты полагают, что для успешного рассмотрения как российской, так и канадской заявок в Комиссии по границам континентального шельфа потребуются новые экспедиции. В интервью «НГ» зав. лабораторией сейсмостратиграфии Института океанологии имени П.П.Ширшова Лев Мерклин заявил, что «Академик Федоров» главным образом будет выполнять батиметрическую съемку требуемых участков с помощью только что установленного на нем многолучевого эхолота. «Это исследование обеспечит большую полноту нашей заявке. Но этого будет скорее всего недостаточно, чтобы доказать правомерность претензий России на эти участки шельфа Арктики», – считает ученый.

Кстати, как заявил вчера Артур Чилингаров, российская заявка на правовое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане может быть подана в Комиссию ООН не раньше 2014 года. «Мы должны оставить будущим поколениям шельф, который будет продолжать обеспечивать экономическую безопасность России, для этого сегодня надо доказать, что это наш шельф... Мы за международное сотрудничество, но у нас есть свои планы и задачи», – отметил полярник. По его словам, противостояния между арктическими странами нет.

По словам Льва Мерклина, у американо-канадской экспедиции свой участок для исследований и есть схожие проблемы обоснования заявки. «Пока ни одна страна не может получить в Арктике однозначные доказательства. Более или менее обоснованные данные может дать только глубоководное бурение, когда удастся поднять образцы пород, состав которых подтвердит: эта земная кора является продолжением континентального шельфа страны. В принципе у Канады и России наибольшие шансы это доказать. У американцев они хуже», – заявил эксперт.

Для такого глубоководного бурения пока нет технических средств. Европа собирается построить арктическое буровое судно Aurora Borealis. Возможно, через несколько лет его спустят со стапелей. Мерклин считает, что наша ближайшая заявка так же, как и канадская, вновь будет раскритикована в ООН и будут даны новые рекомендации по сбору дополнительных доказательств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
497
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
469
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
451
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
540

Другие новости