0
1178
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2010 00:00:00

Вашингтон не добился уступок от Пекина

Тэги: корея, сша, китай


корея, сша, китай Гайтнер (слева) и Клинтон представили делегацию председателю КНР Ху Цзиньтао (справа).
Фото Reuters

Хиллари Клинтон уехала из Китая с полупустым чемоданом. Ей не удалось сгладить разногласия с КНР по ключевым проблемам – Корее, Ирану и обменному курсу юаня. Пекин отказался признать КНДР виновной в гибели южнокорейского корабля. Однако кризис в Корее усилил влияние США в Восточной Азии.

Официальные лица называют завершившиеся в Пекине переговоры между Китаем и США стратегическим и экономическим диалогом. Американцы отправили в Поднебесную политиков, военных и чиновников высшего ранга. Среди них госсекретарь Хиллари Клинтон, министр финансов Тимоти Гайтнер, глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, командующий вооруженными силами США на Тихом океане адмирал Роберт Уиллард. Это была самая большая американская делегация, когда-либо приезжавшая в Китай.

Китайское официальное агентство Синьхуа отметило, что переговоры, на которых шла речь о таких темах, как торговля, восстановление глобальной экономики, привлекли внимание прессы во всем мире. Агентство цитирует заявление Американо-китайского делового совета, где говорится, что ежегодный диалог стал отличным форумом, на котором обсуждаются ключевые вопросы китайско-американских отношений.

Однако как раз в геополитической области госсекретарю Клинтон не удалось добиться сколько-нибудь существенного прогресса, констатирует Washington Post. Так, Китай отказался принять выводы комиссии из представителей четырех государств, которая утверждает, что южнокорейский военный корабль был потоплен 26 марта северокорейской торпедой.

Инцидент, по словам бывшего сотрудника Совета национальной безопасности США Майкла Грина, высветил принципиальные расхождения во взглядах между политиками в США, Южной Корее, Японии и китайскими лидерами на ситуацию в Корее. С точки зрения первых, нужно объединить страну на демократической основе. А стратегия КНР служит закреплению существования двух корейских государств.

По вопросу об иранской ядерной программе США и Китаю также, вероятно, не удалось подвинуться вперед. Разногласия сохраняются по поводу текста новой резолюции Совета Безопасности ООН. Стороны не смогли договориться о том, какие именно иранские компании будут подвергнуты санкциям.

Наконец, и по такой важной для администрации президента США Барака Обамы теме, как повышение обменного курса юаня по отношению к доллару, никаких конкретных обещаний американцам дано не было.

Таким образом, несмотря на то, что стороны подписали семь меморандумов о взаимопонимании, касающихся добычи газа на континентальном шельфе и других экономических проблем, главные спорные вопросы не были урегулированы. Тем не менее Обама и Клинтон вряд ли испытывают разочарование по поводу того, как разворачиваются события в Восточной Азии. Напряженность в Корее нарастает, в то же время Китай все более жестко отстаивает свои интересы в регионе. Это побуждает Японию и Южную Корею крепить военные связи с США. К сближению с Америкой стремятся неприсоединившаяся Малайзия и даже Вьетнам, которым руководит Коммунистическая партия.

В минувшее воскресенье премьер-министр Японии Юкио Хатояма объявил, что согласен с переносом базы морской пехоты США на Окинаве в другой район острова. А ведь во время предвыборной кампании он обещал, что базы на острове не будет.

Хатояма сослался на события в Корее, когда объяснял соотечественникам, почему он уступил американскому нажиму. Но была и еще одна причина. В апреле китайские ВМС проводили учения на море. Японские корабли вели наблюдение за маневрами. Тогда китайцы подняли в воздух вертолеты, которые стали кружить над «наблюдателями» на бреющем полете.

Месяц спустя последовало происшествие дипломатического характера. На переговорах между Японией, Южной Кореей и Китаем японский министр иностранных дел Кацуя Окада сказал, что Китаю следует сократить его ядерный арсенал. Тогда, согласно дипломатическим источникам, глава МИД Китая Ян Цзечи закричал: мои родные были убиты японскими солдатами во время японской оккупации Китая. Окада пережил шок.

В беседе с «НГ» руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин отметил, что конфликт в Корее – на руку США. Благодаря ему американцы показали Китаю, что остаются доминирующей силой на Дальнем Востоке. Союзники Америки – Япония и Южная Корея – вновь ищут их поддержки. Вашингтон решил перебросить новейшие боевые самолеты F22 Raptor на Окинаву и Гуам. Если кризис будет нарастать, то США будут стремиться реализовать свой давний стратегический замысел: расколоть руководство в Пхеньяне и свалить северокорейский режим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
920
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
582
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
400
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
570

Другие новости