0
2514
Газета В мире Интернет-версия

14.04.2010 00:00:00

В Афганистан – через Северный полюс

Тэги: сша, афганистан, терроризм, антитеррор


сша, афганистан, терроризм, антитеррор Американские самолеты могут садиться вместо Бишкека в Алма-Ате.
Фото Reuters

Американское руководство, заручившись поддержкой Казахстана, предполагает использовать небо Арктики для транзита своих грузов и войск из США в Афганистан. Такая договоренность достигнута в ходе недавней встречи в Вашингтоне президентов США и Казахстана Барака Обамы и Нурсултана Назарбаева, которая состоялась накануне организованного там саммита по ядерной безопасности.

Как сообщил журналистам помощник президента США по вопросам России, Евразии и Кавказа Майкл Макфолл, «президенты обсудили возможности осуществления полетов в Афганистан из США через Северный полюс и через территорию Казахстана. Это значительно удобнее, чем полеты через Европу, как это осуществляется сейчас», – сообщил Макфолл. Ряд официальных СМИ США, а также Радио «Свобода» уточнили, что подобное соглашение о транзите якобы было уже подписано в минувшее воскресенье.

Здесь обращает на себя внимание несколько обстоятельств. Во-первых, обсуждение американо-казахстанского транзита солдат и американских грузов в Афганистан через Северный полюс состоялось без участия России. Как известно, президент РФ Дмитрий Медведев прибыл в Вашингтон, когда встреча Обамы и Назарбаева уже состоялась. Между тем данный регион входит в зону особых интересов России и за него идет сейчас нешуточная геополитическая борьба. Во-вторых, активный диалог Астаны и Вашингтона произошел после решения Пентагона временно прекратить переброску своих войск в Афганистан через размещенный в Киргизии в аэропорту «Манас» Центр транзитных перевозок (ЦТП). По сообщениям из Киргизии, ЦТП в «Манасе» сейчас функционирует и здесь идет только перевалка военных грузов. Не исключено, что для переброски личного состава США в Афганистан будет использоваться новая военная инфраструктура ВВС США в Казахстане, что означает дальнейшее расширение военного присутствия американцев в регионе.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял в военном ведомстве Главное управление международного сотрудничества, считает, что американо-казахстанские договоренности о транзите самолетов Пентагона через Северный полюс «угрожают интересам не только России, но и другим странам – Китаю и особенно Ирану, против которого в настоящее время со стороны США готовится военная операция». По его мнению, «самое опасное и то, что Россия с точки зрения международной юридической практики не сможет помешать таким договоренностям, так как она участник Конвенции ИКАО, а значит, должна предоставлять транзит для пролета самолетов договорившихся между собой третьих стран над своей территорией».

Напомним, Международная организация гражданской авиации (ИКАО от англ. ICAO – International Civil Aviation Organization) – учреждение ООН, устанавливающее международные нормы гражданской авиации и координирующее ее развитие с целью повышения безопасности и эффективности.

Ивашов при этом вспомнил, что во время агрессии США на Балканах в 1999 году страны НАТО и США «запретили» пролет нашего самолета с батальоном десантников в Югославию, хотя такие договоренности у нас с Белградом были.

Настораживает эксперта и то обстоятельство, что у России нет четких принципов в отстаивании своих интересов на территории Центральной Азии. С одной стороны, Москва как бы поддерживает операцию НАТО и США в Афганистане. А значит, и американское присутствие в Киргизии, Казахстане и других странах ЦА. С другой – такое присутствие имеет существенные геополитические издержки. К тому же это своеобразная подножка Китаю. Ведь полеты своей военной авиации США могут использовать в разведывательных целях, в основном направленных на ядерный центр КНР, расположенный в Западном Китае. Вполне возможно, считает Ивашов, что американцы развернут в Казахстане военную базу, не меньшую той, что имеется сейчас в Киргизии. Ведь не зря в конце 2008 года Сенат парламента Казахстана ратифицировал два меморандума между Астаной и Вашингтоном о поддержке американской операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Данные документы прописывают порядок и условия предоставления аэропорта Алма-Аты в качестве запасного аэродрома для экстренных посадок самолетов Военно-воздушных сил коалиции, ведущей боевые действия в Афганистане. Именно этот аэродром и может стать основной военной базой в Казахстане, считает Ивашов.

Экс-главком ВВС (1991–1998) России генерал армии Петр Дейнекин пояснил «НГ», что активные полеты в небе Арктики стратегические самолеты ВВС США с ядерными боеприпасами освоили еще во времена холодной войны. И только после потепления отношений между нашими странами эти полеты прекратились. Дейнекин считает вполне оптимальными перелеты военной авиации США через Северный полюс в Казахстан и далее. Наверное, за пролет над Россией они должны платить. «Россия может выгодно реализовывать не только нефть, но и воздушное пространство», – заключает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
226
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
240
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
262
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
264

Другие новости