0
2779
Газета В мире Интернет-версия

05.04.2010 00:00:00

"Аль-Каида" возобновила войну против России

Тэги: алькаида, теракт, терроризм


Взрывы в московском метро и в Дагестане были спланированы идеологами террора, скрывающимися на границе Пакистана и Афганистана. «Аль-Каида» рассчитывает дестабилизировать Северный Кавказ и Центральную Азию. Чтобы сорвать этот план, России нужно координировать свою политику с Западом, считают иностранные эксперты.

Все большее число экспертов за рубежом склоняются к мысли, что активизация подпольных экстремистских группировок на Северном Кавказе была запланирована предводителями террористического подполья в неподконтрольной правительству Пакистана зоне племен на территории этой страны, а также в Афганистане. Руководители боевиков, прошедшие испытания в военной кампании против Запада, переносят свои усилия в Россию.

Конечная цель «Аль-Каиды», как уже отмечала в предыдущем номере «НГ», – воссоздать древний исламский эмират Хорасан, охватывающий не только Северный Кавказ, но и Центральную Азию, часть земель Ирана и Пакистана. Хотя эта идея выглядит фантастической, русским стоит глубоко задуматься над тем, как остановить поднимающуюся волну насилия и убийств, отмечает бюллетень JOSEPH FARRAH G2.

«Аль-Каида» собрала самых испытанных в войне местных и иностранных боевиков, в частности, чеченцев, узбеков, находящихся в зоне племен федерального управления в Пакистане, а также на афганской стороне границы, в так называемую Теневую армию Lashkar al-Zil. Начиная с 2006 года они провели серию операций, которая позволила усовершенствовать тактику современной партизанской войны. Примером таких операций служат нападения на гостиницу «Серена» в Кабуле и на индийскую коммерческую столицу Мумбаи в 2008 году.

Опыт, полученный в ходе этих террористических рейдов, был использован в подрыве метро в Москве и атаке на милицию в Дагестане. Смертниками и непосредственными организаторами этих акций были члены подпольных формирований на Северном Кавказе. Но тщательный выбор целей и выполнение второго удара в Кизляре, в результате которого погибло гораздо большее число людей, – все это почерк, свойственный Теневой армии, отмечает интернет-газета Asia Times.

По данным этого издания, тактику заманивания правоохранителей на место первого взрыва и последующих действий разработал некий Ильяс Кашмири. Он управлял нападениями не только на упоминавшиеся выше объекты в Афганистане и Индии, но и в Пакистане.

Впервые Кашмири сумел на практике с успехом применить свой прием, когда за одним взрывом следует второй, более сокрушительный, в индийском штате Джамму и Кашмир в 2002 году. Боевики были разбиты на две группы. Когда в расположении индийских частей прогремел взрыв, туда моментально прибыли для расследования высокопоставленные офицеры. Тогда-то подпольщики привели в действие второе устройство. Два генерала были ранены, погибло несколько полковников и бригадиров.

Это было беспрецедентным событием. Пакистан и Индия воевали трижды, но в течение этих конфликтов ни один индийский генерал не был ранен.

В 2005 или 2006 году отряд Кашмири передислоцировался в район Северный Вазиристан в пакистанской зоне племен.

Словом, командир Теневой армии и ее идеологи в «Аль-Каиде» вполне могли бы составить всеобъемлющее учебное пособие для террориста. И вот теперь группа начинает использовать накопленные знания против России. Это плохая новость не только для россиян, но и для НАТО.

Ведь через Россию и центральноазиатские республики идет примерно 15% поставок войск альянса в Афганистан, подчеркивает Asia Times. Сама жизнь диктует необходимость наладить более тесную координацию в борьбе против общего врага между Россией, США и другими членами Североатлантического блока.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1080
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
748
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
919
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
958

Другие новости