0
1178
Газета В мире Интернет-версия

29.03.2010 00:00:00

Пентагон поблагодарил Москву за флаг на полюсе

Тэги: сша, россия, арктика


Глава МИД России Сергей Лавров отправился вчера в Канаду, где 29–30 марта он примет участие в заседании «большой восьмерки» и встрече арктической «пятерки». Министры иностранных дел арктических государств обсудят проблематику континентального шельфа, права на освоение которого оспаривают Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Канадские эксперты указывают на планы ряда стран наращивать военное присутствие в регионе. По их мнению, задача западных дипломатов сейчас заключается в том, чтобы гарантировать, что Россия будет действовать в регионе в духе сотрудничества.

Встреча глав внешнеполитических ведомств арктической «пятерки» (Россия, США, Канада, Дания, Норвегия) состоится сегодня в Челси, пригороде Оттавы.

Как заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, предстоит разговор по проблематике континентального шельфа, изменения климата, сохранения хрупких арктических экосистем, освоения ресурсов Северного Ледовитого океана и развития научного сотрудничества.

На встрече будет рассмотрен ход выполнения Илулиссатской декларации, принятой на заседании «пятерки» в 2008 году в Гренландии. Декларация подтверждает, что арктические государства намерены решать вопросы в Арктике путем переговоров на основе имеющейся международно-правовой базы, в первую очередь Конвенции ООН по морскому праву. В Москве рассчитывают, что в Челси продолжится рассмотрение ее инициатив о налаживании многостороннего сотрудничества в области поиска и спасения в Арктике, а также создания региональной системы предупреждения и ликвидации техногенных катастроф.

Но миролюбивый тон Москвы, похоже, не развеял сомнения в западных столицах. В преддверии встречи в Челси канадские СМИ сообщили о работе сотрудника Центра военных и стратегических исследований Университета Калгари Роба Юбера, который установил факт наращивания военной мощи арктическими государствами. «Речь идет не столько о конфликте в Арктике, сколько о конфликте где-то еще, который распространится на Арктику. Пусть они не будут биться за Арктику, но у них появятся определенные возможности в этом регионе. И Арктика станет невинным наблюдателем», – заявил специалист, которого цитирует Canadian Press. Юбер исследовал военные расходы, которые могут пойти на Арктику, в США, Канаде, Норвегии, России, Дании. С 1989 года эти государства либо уже построили, либо заявили о планах строительства по меньшей мере 66 кораблей, пригодных для ведения боевых действий. Они специально предназначены для плавания в северных водах или же могут использоваться там.

Из раскладки Юбера следует, что в число этих 66 кораблей входят быстроходные норвежские фрегаты с укрепленным корпусом для преодоления льдов, 12 новых патрульных судов Дании, 12 проектируемых ядерных подлодок США. Канада намеревалась построить шесть патрульных судов и новейший ледокол береговой охраны. Оттава также рассчитывает открыть зимний армейский тренировочный лагерь и военный порт, создать арктическое военное подразделение и улучшить свои возможности по отслеживанию деятельности в северных широтах. Канада и Норвегия увеличили число военных маневров в Арктике. Кстати, в минувшую пятницу федеральные власти Канады заключили соглашение с Университетом Калгари. Ученые должны помочь политикам улучшить представления об энергетическом потенциале Арктики и подтвердить «суверенитет Канады над Севером».

«Однако Россия наделала больше всего шума, заявив о планах по строительству 15 новых субмарин и атомного ледокола, – отмечает Canadian Press. – Она возобновила полеты бомбардировщиков до границ североамериканского воздушного пространства, отправляла военные корабли и субмарины в арктические воды и обещала увеличить там свои военные ресурсы». По словам Юбера, задача дипломатов на встречу в Челси ясна: «Необходимо гарантировать, что Россия останется в формате сотрудничества и что в российских интересах продолжать взаимодействие». Тем временем профессор международного права из Университета Британской Колумбии Майкл Байерс считает, что арктические государства неплохо сотрудничают. «Меня беспокоит, когда люди начинают нагнетать риск конфликта. Если достаточно долго говорить о конфликте, это может начать сбываться», – предупредил Байерс.

Арктическая тема привлекает все больше внимания и в США. На днях в Университете Джонса Хопкинса прошла конференция с участием руководителя Комиссии ВМС США по изменению климата контр-адмирала Дэвида Титли. По его словам, которые приводит New York Times, штабные учения ВМС США показывают, что конфликты, возникающие на Крайнем Севере, могут выйти за пределы Полярного круга. «То, что происходит там, будет иметь последствия в средних широтах, и наоборот», – заявил Титли. И поблагодарил Россию: «Я бы сказал, что мои российские друзья скорее помогли нам, водрузив флаг на Северном полюсе. Это заставило нас сосредоточиться на Арктике. А потом появилась отличная статья в National Geographic, из которой следует, что это было что-то вроде туристической экспедиции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
985
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
887
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
844
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
959

Другие новости