0
1351
Газета В мире Интернет-версия

19.03.2010 00:00:00

Орудие для пыток: made in Europe

Тэги: европарламент, торговля, оружие


В Европарламенте вчера обсуждался новый доклад правозащитных организаций Amnesty International и Omega Research Foundation «От слов к делу». В нем утверждается, что европейские компании участвуют в глобальной торговле снаряжением, использующимся для пыток или иного негуманного обращения. Особо выделена Чехия, поставлявшая химические аэрозоли и высоковольтные электрошоковые устройства в Болгарию, Румынию, США, Монголию, Грузию, где такое оборудование якобы применялось правоохранительными структурами на допросах.

Доклад содержит свыше 60 страниц. Он был официально обнародован в среду, а вчера обсуждался на заседании подкомитета Европарламента по правам человека в Брюсселе. Тема резонансная. Тем более с учетом того, что в 2006 году с большой помпой Евросоюз первым в мире запустил механизм контроля, запретивший международную торговлю оборудованием, единственным практическим применением которого является осуществление смертной казни, пыток или иного негуманного обращения. Ограничения распространялись также на торговлю полицейским снаряжением, часто использующимся в подобных негуманных целях.

В докладе наглядно показано, о каких приспособлениях идет речь. В частности, это металлические наручники, использующиеся для фиксации больших пальцев конечностей. Предполагается, что с их помощью допрашиваемых ставили в «стрессовые позы». Популярностью пользуются и электрошоковые накладки (они могут закрепляться на различных частях тела, в том числе в области почек) и наручники, через которые с помощью дистанционного пульта пропускают ток напряжением 50 тыс. вольт. Также в ходу были химические аэрозоли, которые, судя по приведенным в отчете сведениям, способны вызывать сильную боль, особенно если сотрудники правоохранительных структур проявят определенную изобретательность. Так, по данным Азиатского центра защиты прав человека, один из задержанных в Индии жаловался, что на допросе полицейский впрыскивал ему кислоту в задний проход. Авторы доклада выяснили, что Германия выдавала экспортные лицензии своим компаниям на продажу Индии аэрозоля PAVA, в составе которого есть пеларгоновая кислота.

В исследовании «От слов к делу» приводится целый ряд случаев, когда выданные странами – членами ЕС экспортные лицензии вызывали озабоченность правозащитников. Так, Чехия в 2006, 2007 и 2008 годах якобы давала компаниям разрешения на продажу электрошоковых устройств и химических аэрозолей. В разные годы импортерами этой продукции были Болгария, Румыния, Мексика, США, Монголия, Грузия, Израиль, Хорватия, Сенегал, Пакистан, Венесуэла, Молдавия и Камерун. «Наше исследование показывает, что, несмотря на новый механизм контроля, ряд стран – членов ЕС, включая ФРГ и Чехию, с 2006 года разрешали экспорт полицейского оружия, наручников и иных ограничителей движения по меньшей мере в девять стран, в которых Amnesty International задокументировала применение такого оборудования для пыток», – заявил управляющий Amnesty International по военной безопасности и полиции Брайан Вуд. В документе, в частности, приведена выдержка из отчета Манфреда Новака, докладчика по пыткам и жестокому обращению, от 2005 года, где он утверждает, что правоохранительные органы Грузии прибегали к пыткам с помощью электрошоковых устройств.

Германские власти также оказались в центре критики. На протяжении 2006–2008 годов они якобы выдавали экспортные лицензии своим компаниям на продажу упоминавшихся выше аэрозолей PAVA в такие страны, как Камерун, Индия, Китай и ОАЭ. Выяснилось также, что компании – производители электрошокового оборудования обходят экспортный контроль, предлагая осуществить поставку прибора в разобранном состоянии несколькими партиями. Страны – члены ЕС должны выполнять свои обязательства по борьбе с пытками, где бы они ни применялись, заявляет Майкл Кроули, сотрудник Omega Research Foundation. Он считает, что в Европе необходимо ввести действительно эффективный контроль над торговлей полицейским снаряжением и гарантировать, что подобные устройства не войдут в состав инвентаря пытающего палача.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
402
Минюст изучает историю российской правоохраны

Минюст изучает историю российской правоохраны

Екатерина Трифонова

Сокращение срока расследований укрепит особый порядок уголовного судопроизводства

0
367
Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

Путин огласит послание парламенту в более поздний срок

0
298
Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

Генерала Попова приговорили к пяти годам колонии по делу о хищении

0
225

Другие новости