0
788
Газета В мире Интернет-версия

18.12.2009 00:00:00

Копенгагенские "разводки" на высшем уровне

Тэги: саммит, климат


саммит, климат Зеленые намерены не уходить от входа в конференц-зал, пока не будут приняты устраивающие их решения.
Фото Reuters

В пятницу в завершающий день Конференции ООН по изменению климата на ней выступят лидеры наиболее влиятельных стран планеты, в том числе президенты России и США, главы правительств Китая, Японии и ряда европейских стран. Тема дискуссии – вопрос о том, какие показатели сокращения выбросов парниковых газов следует включить в будущий документ, который заменит завершающий свое действие в 2012 году Киотский протокол.

В этот день Конференция превращается в саммит – в ней должны принять участие главы государств и правительств свыше 100 стран – членов ООН. Ранее предполагалось, что саммит определит показатели снижения выбросов парниковых газов с целью остановить потепление земной атмосферы. Позднее стали считать, что саммит лишь примет политические обязательства по сокращению парниковых газов, которые будут заложены в будущий договор. Но буквально накануне приезда лидеров в Копенгаген речь зашла о том, что итоговая декларация если и будет принята, то лишь в общем виде, а сама дискуссия будет перенесена на полгода.

Причина известна: выявились резкие расхождения в подходах развитых и развивающихся стран и даже главных эмитентов выбросов парниковых газов – Китая и США. Не помогло и объявление, что шесть развитых стран помогут развивающимся, предоставив в ближайшие три года 3,5 млрд. долл. – этого явно недостаточно.

Лидеры ведущих стран заранее обозначили свои позиции, которые явно не сходятся. Так, президент США Барак Обама озвучил скромные показатели для США – снижение выбросов парниковых газов к 2020 году на 17%. Относительно базового 1990 года это сокращение лишь на 4%. Однако и на это у Обамы еще нет согласия со стороны Конгресса.

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заверил: Китай «намерен добиться своей цели по интенсивному сокращению парниковых выбросов». По его словам, китайские специалисты разработали программу сокращения выбросов парниковых газов к 2020 году на 40–45% по сравнению с уровнем 2005 года, однако эксперты считают, что речь идет лишь о понижении энергосоставляющей в ВВП страны.

Президент РФ Дмитрий Медведев накануне отъезда в Копенгаген подписал климатическую доктрину России и на встрече с учеными Российской академии получил от них совет не брать на страну «тяжелых обязательств», кроме тех, которые будут полезны для развития страны. Он услышал от ученых, что в борьбе с потеплением присутствует «накат» на нефте- и газодобывающие страны. И заверил: «Да, здесь есть антиуглеродная тема, мы должны к этому спокойно относиться, но в то же время не дать нас развести».

В четверг помощник президента РФ Аркадий Дворкович разъяснил на пресс-конференции в Москве, что все страны должны взять на себя обязательства, и Россия также готова принять юридические обязательства только при аналогичных действиях партнеров по новому соглашению. При этом необходимо обеспечить «комфортные» условия для трансферта технологий, создать механизм финансирования развивающихся стран развитыми, а также вести учет лесов.

«Заключение глобального соглашения в Копенгагене практически невероятно», – отметил при этом помощник президента. Пока же, считает он, в рамках этих переговоров необходимо выработать «дорожную карту» на ближайшие месяцы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1753
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1566
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1887
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1001

Другие новости