0
882
Газета В мире Интернет-версия

04.12.2009 00:00:00

Москва продолжит вооружать Дели

Тэги: индия, россия, вооружения, торговля


В воскресенье в Москву прибывает глава правительства Индии Манмохан Сингх. Во время переговоров с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным будут обсуждаться события в Афганистане и Пакистане, мировой финансовый кризис, а также пути расширения торговли и военно-технического сотрудничества. Как отмечают эксперты «НГ», политические отношения между двумя странами носят стабильный характер. Но экономические связи – слабое звено стратегического партнерства, а культурный обмен охватывает узкую группу людей.

По сведениям полуофициального индийского агентства PTI, в Москве будут подписаны важные соглашения. Одно из них предусматривает продление десятилетней программы военно-технического сотрудничества, срок действия которой истекает в 2010 году. Это означает, что, несмотря на критику качества российской военной техники, с которой нередко выступают индийские газеты, а также затяжку с передачей Индии авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», Россия останется одним из главных поставщиков вооружений для быстро растущего азиатского гиганта.

Economic Times, газета индийских деловых кругов, сообщает, что будут подписаны новые контракты на совместное производство самолетов, оружия и его обслуживание на 5 млрд. долл.

Возможно также заключение новых договоренностей в области атомной энергии. Россия уже строит два реактора для АЭС в Куданкуламе, штате Тамилнад. Как сообщает РИА Новости, по плану эти реакторы должны будут обеспечивать электричеством южный регион страны уже в первой половине 2010 года. Дели ранее объявил, что России будет предоставлено право возвести еще четыре реактора в Куданкуламе. Индийская пресса предполагает, что эти договоренности будут оформлены во время визита премьера Сингха в виде контрактов.

Россия и Индия после подписания декларации о стратегическом партнерстве в 2000 году договорились о координации действий в борьбе с угрозой терроризма в Афганистане и Центральной Азии. Поскольку эта проблема с тех пор еще более обострилась, ожидается, что она займет видное место на переговорах Манмохана Сингха с президентом РФ Дмитрием Медведевым. А новые проекты экономического сотрудничества будут обсуждаться с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Лидеры РФ и Индии ставят задачу довести объем двусторонней торговли к 2015 году до 20 млрд. долл.

Пока что торговый оборот равняется 7 млрд. долл. в год. Он на порядок меньше торговли Индии с США и Индии с Китаем, хотя между Дели и Пекином существуют территориальные противоречия. В Индии испытывают глубокое недоверие к военным планам КНР, касающимся Южной Азии.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что политические отношения наших стран носят стабильный характер. Они опираются не только на традиции, заложенные еще в эпоху Неру и Хрущева. Трудно найти другие крупные державы, у которых основные геополитические интересы были бы столь близки. Но, к сожалению, российская и индийская элиты мало что делают для того, чтобы продвинуть сотрудничество на новую ступень.

В результате торговля стала самым слабым звеном партнерства. В военной сфере тоже возникли трудности. Индийцы хотят получать суперсовременную военную технику по минимальной цене, требуют модернизации поставленного оружия. В результате контракты с индийцами становятся для нашей оборонки не очень прибыльными. Сказываются и просчеты российской стороны. Например, при заключении сделки об «Адмирале Горшкове» не учли фактор инфляции. Отсюда задержка с выполнением контракта. Как заявил министр обороны Индии, этот вопрос на переговорах в Москве не удастся урегулировать.

Два последних года наши страны отмечают Год России в Индии и Год Индии в России, продолжал эксперт. Отчитаться есть о чем. Но об этих мероприятиях широкие массы не знают. Рекламы не было. А между тем сфера культурного сотрудничества приобретает все больший вес. Россия по-прежнему популярна среди индийцев. Но наш имидж ухудшается, так как индийцы черпают сведения о России в основном из западных СМИ, заключил эксперт.

Однако, по мнению ректора Университета им Дж.Неру Кумара Рамадхикари, с которым беседовал корреспондент «НГ», интерес в Индии к России и ее культуре не уменьшается. Сейчас русский язык изучается в 40 университетах. Число учеников почти такое же, как и до распада СССР. И это несмотря на то, что Москва почти совсем не посылает русистов для преподавания в Индии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
624
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
719
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
950
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
746

Другие новости