Северная Корея провела деноминацию национальной валюты – воны. Старые купюры достоинством в 1000 вон обмениваются на новые с номиналом 10 вон. Объявленная неожиданно, реформа вызвала панику. Те, кто имел скрытые сбережения, бросились обменивать воны на доллары и юани. По мнению экспертов, реформа направлена на то, чтобы обуздать черный рынок и инфляцию и подготовить страну к смене руководителя.
Обмен старых денег на новые должен быть завершен в течение одной недели. По сообщению РИА Новости, для граждан КНДР установлен лимит обмена в размере 100 тыс. старых вон. Но обмен северокорейской валюты, которая есть у иностранных граждан, проводится без ограничений. Однако иностранцы должны при этом предъявить ноябрьскую квитанцию о покупке вон КНДР.
Как передало южнокорейское агентство Ренхап, деноминация застала граждан Северной Кореи врасплох. На рынках в понедельник царили замешательство и паника. Государственные магазины в Пхеньяне во вторник утром были закрыты. Как объяснили продавцы, эти магазины откроются через неделю, когда правительство установит новые цены.
Северокорейские трейдеры, обосновавшиеся в городе Шэньян (Северо-Восточный Китай), рассказали репортерам, что люди, накопившие средства в старых вонах, бросились на черный рынок, чтобы обменять их на китайские юани или доллары. В результате курс юаня и доллара резко подскочил.
Чо Бон Хен, специалист по КНДР в исследовательском институте экономики в Сеуле, сказал, что мера, предпринятая Пхеньяном, направлена на то, чтобы справиться с инфляцией и нанести удар по коррупции. Внезапный и решительный характер преобразований говорит о том, что власти намерены выявить и послать предупреждающий сигнал тем, кто незаконно разбогател, считает эксперт.
По официальному курсу доллар обменивался на 135 вон. На черном рынке он мог стоить от 2000 до 3000 вон. Но если возникнет острый дефицит долларов, то его курс может взлететь и до 20 000 вон, полагает Чо.
Пхеньян выпускал новые банкноты в 1949, 1959, 1979 и 1992 годах. Но достоинство новых купюр оставалось неизменным, за исключением 1959 года. Тогда тоже ассигнации обменивались в соотношении 100 к одному.
В 2002 году в КНДР начались экономические реформы. Была допущена определенная степень рыночных свобод. Установлено более реальное соотношение между зарплатами и ценами. Но в 2005 году власти усилили контроль над рынком.
Ян Мун Су, сотрудник университета северокорейских исследований в Сеуле, полагает, что те граждане КНДР, кто заработал деньги незаконно, будут вынуждены «похоронить» свои сбережения. «На рынке будет циркулировать меньше наличности, контроль правительства над людьми ужесточится», – говорит Ян.
Интернет-сайт Daily NK, выходящий в Сеуле, рассказал о том, что происходило в северокорейском городке, расположенном у границы с Китаем. Покупатели окружили торговцев иностранной валютой, но те отказывались ее продавать и убегали.
Наблюдатели подчеркивают, что со времени реформ 2002 года цены выросли очень сильно. Этим и объясняется деноминация. Однако южнокорейская газета «Чосон Ильбо» связывает денежную реформу с предстоящей передачей власти от лидера страны Ким Чен Ира к его сыну Ким Чен Уну.
На этом фоне в мировые СМИ вчера проникли слухи о том, что на Ким Чен Ира якобы было совершено покушение и он убит. Эта новость немедленно сказалась на ситуации на финансовых рынках региона, где было зафиксировано резкое снижение котировок, которое наблюдатели объясняют риском усиления напряженности на Корейском полуострове. Однако позднее сообщения о гибели северокорейского лидера были опровергнуты. В частности, представители южнокорейского министерства по делам объединения заявили, что впервые слышат о подобном инциденте.