Международное энергетическое агентство (МЭА) представило вчера «Прогноз мировой энергетики 2009 года». Документ считается наиболее авторитетным источником количественных прогнозов спроса и предложения на энергоресурсы в среднесрочной (2010–2015 годы) и долгосрочной (2015–2030 годы) перспективах. В преддверии презентации МЭА в европейскую прессу пошли утечки о сомнительной надежности прогнозов агентства, в которых якобы намеренно завышаются оценки перспектив добычи нефти, чтобы избежать паники на рынках.
«Прогноз мировой энергетики 2009 года» (WEO) был представлен вчера в Лондоне. Согласно документу глобальное потребление энергии в этом году впервые с 1981 года существенно сократится – примерно на 2%. Это результат финансово-экономического кризиса, гласит WEO. При сохранении нынешних подходов агентство ожидает быстрое возвращение к долгосрочному тренду на повышение энергопотребления – сразу после начала оздоровления экономики. К 2030 году спрос на энергоносители должен вырасти на 40%: в период с 2010 по 2015 год спрос будет прибавлять по 2,5% ежегодно, а затем темпы роста несколько снизятся. Спрос на нефть, по мнению экспертов агентства, должен увеличиваться примерно на 1% ежегодно. В 2008 году он составлял 85 млн. баррелей в день, а к 2030 году достигнет 105 млн. баррелей в день.
«Рост концентрации остающихся запасов нефти и газа в руках небольшой группы стран, включая Россию и ближневосточные государства, увеличит их вес на рынке и способность влиять на цены», – прогнозирует МЭА. По его данным, к 2020 году стоимость барреля нефти достигнет 100 долларов, а к 2030 году – 115 долларов. Главный экономист агентства Фатих Бирол в интервью Reuters, правда, дал другой прогноз стоимости барреля нефти к 2030 году – 190 долларов.
Тем временем в преддверии обнародования WEO-2009 ведущая британская газета Guardian усомнилась в надежности прогнозов МЭА. Издание цитирует неназванный источник в агентстве, согласно которому нефть в мире кончится значительно раньше, чем предполагается в официальных оценках. Высокопоставленный сотрудник агентства заявил газете, что США в значительной степени подтолкнули МЭА к занижению истинных темпов уменьшения запасов разрабатываемых нефтяных месторождений и преувеличению шансов найти новые резервы. «В 2005 году МЭА прогнозировало возможный рост поставок нефти до 120 миллионов баррелей в день к 2030 году, хотя постепенно пришлось снизить прогноз до 116 миллионов и далее до 105 миллионов баррелей в день, – цитирует Guardian своего собеседника в агентстве. – Цифра 120 миллионов всегда была глупостью, но и сегодняшняя цифра значительно выше оправданной, и МЭА это знает». Источник в МЭА сообщил, что многие в агентстве считают невозможным поддерживать поставки даже на уровне 90–95 млн. баррелей в день. Однако есть опасения, что дальнейшее снижение прогноза вызовет панику на рынках.
В интервью «НГ» завкафедрой геологии РГУ нефти и газа имени Губкина Виктор Гаврилов предположил, что мир уже дошел до пика добычи нефти. «Прирастить добычу до 105 миллионов баррелей в день на короткий отрезок времени возможно. Единственный регион планеты, способный дать такой резкий прирост, – арабские страны Персидского залива. Но Саудовская Аравия и Кувейт вряд ли пойдут на такой шаг по ряду причин, в том числе потому, что они хотят сохранить богатства недр для своих потомков», – считает собеседник «НГ». Поэтому человечеству остается рассчитывать только на Западную Сибирь. «Все российские месторождения задействованы. Ванкорское месторождение не может дать такого прироста добычи, даже если его запустить во всю силу», – сказал специалист.
По мнению Виктора Гаврилова, добыча в год порядка 4 млрд. тонн нефти – своеобразная «полка», на которой мир продержится 3–5 лет. Затем, если не произойдет ничего экстраординарного, начнется мировое падение добычи нефти. «Традиционной, легкой для добычи нефти в принципе не осталось. Все месторождения, которые мир разрабатывает, были открыты 30–40 лет назад», – считает эксперт.
МЭА, в свою очередь, давало пока более оптимистичные прогнозы. В то же время агентство предупреждало, что недостаточные инвестиции в нефтяную инфраструктуру могут привести к кризису поставок. Британские СМИ со ссылкой на Бирола ранее в этом году сообщали, что нефть кончается быстрее, чем было предсказано ранее, и что мировой уровень производства скорее всего достигнет пика через 10 лет.
Тем не менее в интервью «НГ» руководитель подразделения МЭА «Нефтяная промышленность и рынки» Дэвид Файф назвал критику агентства в статье Guardian «безосновательной и нелогичной». Он отверг обвинения в оказании американцами давления на выводы агентства: «Анализ МЭА является независимым и нейтральным. На самом деле мы уже много лет предупреждаем о необходимости наращивания инвестиций с целью компенсировать темпы падения добычи на месторождениях поздней стадии разработки». По словам Файфа, в «Прогнозе мировой энергетики 2008 года» были проанализированы исторические тренды добычи на 800 отдельных месторождениях: «Мы установили, что темпы падения добычи могут значительно возрасти – с 6,7% сегодня до 8,6% в 2030 году, и даже при сохранении спроса на нынешнем уровне нам бы потребовалось для компенсации этого сокращения ввести в строй новые мощности на примерно 45 миллионов баррелей в день».