0
3226
Газета В мире Интернет-версия

30.09.2009 00:00:00

В Страсбурге вину возлагали на Сталина

Светлана Сухова

Об авторе: Светлана Сухова - корреспондент журнала "Итоги", специально для "НГ".

Тэги: пасе, война, грузия, южная осетия


Вчера на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы состоялось бурное обсуждение доклада, представленного комиссией ПАСЕ по мониторингу. Ее авторы – неудачливые кандидаты на пост генсека Совета Европы – Люк ван дер Бранде и Матиас Йорши (генсеком в этот же день избран норвежец Торбьерн Ягланд). Суть резолюции, предложенной докладчиками, можно кратко свести к следующему: ПАСЕ отмечает «несоблюдение со стороны России требований Ассамблеи», объясняя это «расхождением позиций по статусу этих регионов», но не только.

Участники дискуссии настойчиво задавали вопросы: почему Россия не выполнила требований гуманитарного характера? Эти требования были вновь приведены в резолюции: неограниченный доступ наблюдателей ЕС, а также из других международных и гуманитарных организаций в Южную Осетию и Абхазию, свобода передвижения для грузинских гражданских лиц через линию административной границы, признание права на возвращение беженцев в изначальные места их проживания и проведение «заслуживающего доверие расследования по фактам предполагаемых этнических чисток, совершенных силами Южной Осетии и ее союзников. Вывод во Дворце Европы делают однозначный: в России нет политической воли к преодолению последствий войны в порядке, соответствующем статусу государства – члена Совета Европы.

Хотя у европейцев, что называется, набралось много претензий к России, по некоторым выступлениям было видно стремление не переступать грань, сконцентрировавшись только на тематике доклада. Причина такой сдержанности скоро стала ясна. В текст резолюции были внесены поправки: России предлагается «до конца года» выполнить все требования ПАСЕ. Таким образом, в четверг при обсуждении вопроса о полномочиях российской делегации к этой норме можно будет обратиться, заявив, что если стране дали шанс, то в отношении делегации следует поступить так же. Проблема в том, что изрядное число выступавших вчера во Дворце Европы говорили о том, что для пользы самой России пора бы перестать терпеть откровенное пренебрежение нормами Совета Европы.

Желающих высказаться было так много, что дискуссию пришлось разделить на две части – с утра обсуждение доклада, вечером – резолюции, поправки и само голосование. Главы комиссий и докладчики старались быть сдержаннее. Например, ван дер Бранде, чья речь в прошлом январе была в основном посвящена обоснованию требования лишить полномочий российскую делегацию, на сей раз говорил лишь по существу доклада, а о полномочиях россиян в ПАСЕ упомянул лишь один раз раз – мол, надо выполнять требования резолюций. Его соавтор Йорши был более красноречив: «Должны же быть какие-то последствия, когда страна не выполняет требования ПАСЕ? Это же Россия вступила в Совет Европы, а не Совет Европы – в Россию! Хочу, чтобы Россия услышала голос Ассамблеи».

Рядовые члены Ассамблеи были куда менее осторожны в формулировках. Не говоря уж о представителях Грузии. По словам представителя Финляндии, «Россия показывает соседним странам, что имеет право вмешиваться в дела соседних стран, защищать своих граждан даже на других территориях». Последний факт послужил поводом для принятия требования к России направить свои поправки в Закон «Об обороне», позволяющие использование российской армии за рубежом, на экспертизу в Венецианскую комиссию с последующим выполнением ее рекомендаций.

Вообще в ПАСЕ в тот день много раз поминали Сталина. «Сменить режим» – это выражение Сталина, – заявил глава литовской делегации в ПАСЕ Эмануэлис Зингерис. – Он с 1939 года перед вторжением всегда требовал сменить режим». Но первым о «вожде народов» вспомнил глава российской делегации Константин Косачев, заявивший, что «международно признанные границы Грузии» – это «преступление грузина Сталина, включившего в состав своей родной Грузии насильственным образом два народа против их воли». Часть депутатов ПАСЕ была ошарашена, услышав такое из уст дипломатичного Косачева. Но дальше – больше: «Весь мир видел, как господин Саакашвили поедал свой галстук. Послезавтра и в последующем, когда будут обсуждаться очередные грузинские инициативы по нашим полномочиям, вам предстоит раз за разом пробовать на вкус свой собственный галстук, повязанный, а точнее – навязываемый вам современными продолжателями дела Сталина». Резкость тона обычно дипломатичного Косачева была в тот день отмечена многими членами ПАСЕ. Не исключено, что объяснение тому – уверенность в победе в четверг. И не без оснований: комиссия по мониторингу, рассмотревшая обращение членов ПАСЕ, выступивших за пересмотр полномочий российской делегации, устами докладчика швейцарца Андреаса Гросса заявила, что выступит против. Мнение комиссии не означает, что Ассамблея обязательно так и проголосует. Но, как показывает практика, редко, когда члены ПАСЕ идут против рекомендации комиссии.

Страсбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1186
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
982
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1773
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
803

Другие новости