0
2002
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2009 00:00:00

Россия-НАТО: перемирие на Корфу

Тэги: россия, нато, ес


россия, нато, ес Глава МИД России Сергей Лавров стал одним из главных ораторов на Корфу.
Фото Reuters

Греческий остров Корфу стал местом примирения России и НАТО и первого после августовской войны 2008 года обстоятельного обсуждения перспектив обеспечения безопасности в Европе. Эти темы входили в повестку дня встречи министров иностранных дел стран–участниц ОБСЕ и неформальной сессии Совета Россия–НАТО. Итоги встреч свидетельствуют о значительном улучшении отношений Москвы с Западом. Насколько устойчиво это потепление, вероятно, покажет визит президента США в Москву.

Двухдневная неформальная встреча министров иностранных дел стран–участниц ОБСЕ началась в субботу вечером и завершилась вчера во второй половине дня. Мероприятие проходило на греческом острове Корфу по инициативе председательствующих в организации Афин. Министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни призвала провести «откровенный и открытый диалог по настоящему и будущему европейской безопасности». Согласно ее заявлению, собравшиеся дипломаты из 56 стран–участниц ОБСЕ и представители международных организаций и объединений – ЕС, НАТО, СНГ, ОДКБ – начали «Корфуский процесс» по европейской безопасности. Следующая встреча министров пройдет в Афинах в декабре.

Мозговой штурм на Корфу

«Давно пора дать честную оценку того, что мы достигли сообща, где мы не сумели достичь своих целей и как нам объединить усилия, чтобы ответить на общие вызовы», – сказала Бакоянни на мероприятии. Она признала, что еще лишь предстоит достигнуть поставленной цели – «единого континента, построенного на универсальных принципах и неделимой безопасности».

Подобные заявления, сделанные от лица страны–члена НАТО и действующего председателя ОБСЕ, своим содержанием подкрепляют прозвучавший ранее призыв Москвы строить новую архитектуру европейской безопасности. Как известно, год назад в Берлине президент России Дмитрий Медведев предложил разработать новый Договор о европейской безопасности. Предложение вызвало неоднозначную реакцию на Западе. Уже в этом году Высокий представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, а также официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявили, что Европа готова к такому обсуждению, но при этом «никто не должен думать, что это означает наше недовольство теми институтами, которые есть». Очевидно, что США и ЕС способны помешать любым попыткам ослабить или серьезно реформировать НАТО и ОБСЕ. И тем не менее искать компромиссы необходимо. Встреча на Корфу, где Москва рассчитывала на «мозговой штурм» по всем аспектам евроатлантической безопасности и сотрудничества, могла бы стать важным шагом на этом пути.

Как заявил «НГ» проректор МГИМО профессор Алексей Богатуров, суть инициативы Медведева в том, чтобы взять «живое, что еще осталось от Заключительного Хельсинкского акта, добавить к тому, что накопилось нового в европейских политических реалиях с 1991 года, и объединить все это в договор, который стал бы кодексом поведения для европейских стран». По мнению эксперта, наполнение документа может быть весьма разнообразным – Россия готова обсуждать разные идеи. «В каком-то смысле – это отступление от тех романтических ожиданий, с которыми мы прожили все 1990-е годы и последнее десятилетие: мы думали, что все, может быть, хорошо. А теперь мы понимаем, что надо описывать, фиксировать и придумывать механизмы гарантирования исполнения (обязательств)». Если просто полагаться на честное слово, как мы делали при Горбачеве и при Ельцине, то это лишь усугубит ситуацию, считает эксперт.

Позитивные переговоры Лаврова

Встрече по линии ОБСЕ в минувшую субботу также на острове Корфу предшествовало неформальное заседание министров иностранных дел государств–членов Североатлантического альянса и главы МИД России Сергея Лаврова в рамках Совета Россия–НАТО (СРН).

И хотя между сторонами подтвердились серьезные разногласия, в частности, по поводу прошлогоднего августовского конфликта в Южной Осетии, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер и Лавров оценили переговоры как «в целом позитивные». Участникам заседания удалось договориться о возобновлении политических и военных контактов.

Решено вести дискуссии по интересующим стороны проблемам и осуществлять совместные мероприятия. В частности, речь пойдет о борьбе с террористами и пиратами в акватории Средиземного моря (операция Active Endeavor) и в районе Африканского Рога (операция Allied Protector), а также о транзите военных и невоенных грузов в Афганистан через территорию России. Предполагается также организовать семинар о концепциях национальной безопасности. Напомним, что деятельность СРН – главной диалоговой площадки России и НАТО – была заморожена по инициативе альянса после пятидневного вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии.

Как заявил на заключительной пресс-конференции Лавров, по Закавказью наши позиции с большинством стран НАТО по-прежнему расходятся. «Всем необходимо признать новые реалии. Наши решения, которые были приняты после развязывания Тбилиси войны, необратимы и их нужно учитывать в практических делах», – подчеркнул министр. Схеффер, в свою очередь, сказал: «Я не жду, что этот вопрос будет решен в ближайшее время, но я не рассматриваю данную проблему как камень преткновения».

Столб на пути к нормализации

По мнению авторитетного американского агентства Bloomberg, заседание на Корфу ознаменовало конец провозглашенной НАТО в прошлом году политики «no business as usual», иными словами – отказа вести дела с Россией, как если бы конфликта в Закавказье не было бы.

Однако Алексей Богатуров более осторожен в оценках перспектив взаимодействия России с Западом: «Ничего произойти не может до практических решений по линии российско-американских отношений. То, что произошло на Корфу, – это очередной столбик или даже целый столб, который вбит для обозначения маршрута». Эксперт напоминает, что в связи с событиями вокруг Грузии нашим отношениям с Вашингтоном объективно нанесен ущерб. «Компенсировать его можно только новыми реальными общими проектами. А пока мы занимаемся взаимной психотерапией. Ей тоже надо заниматься, но не следует тешить себя иллюзиями. Движение вперед возможно только на основе практических дел. Это – самое слабое наше место на фоне обилия ободряющих деклараций с их и с нашей стороны», – полагает Алексей Богатуров.

Эксперт напомнил: уже год мы живем в ситуации, когда утверждение, что Россия и США не могут ни при каких условиях быть гипотетическими противниками, поставлено событиями в Грузии под жирный вопрос. Ни мы, ни американцы не дезавуировали свои действия, продолжает Богатуров. Можно ли делать серьезную политику, переступив через то, что было? Специалист отвечает на этот вопрос положительно: русские и американцы могут обо всем поговорить при закрытых дверях, наметить конкретные шаги, которые бы носили компенсирующий характер, то есть явно вели бы к расширению сферы выгодного нам и им сотрудничества, а неприятную ситуацию не обсуждать. Насколько реализуем такой сценарий, вероятно, станет понятно уже в самом ближайшем будущем. Визит президента США Барака Обамы в Москву намечен на 6–8 июля.

Оснований для возобновления диалога и сотрудничества достаточно много. Как говорит Схеффер, «НАТО нуждается в России, а Россия нуждается в НАТО». Многие проблемы международной безопасности, в том числе борьба с экстремизмом, терроризмом, распространением оружия массового поражения и ракетных технологий невозможно решать изолированно друг от друга. Но, похоже, определяющим является именно то обстоятельство, что курс на перезагрузку отношений с Россией объявил президент США.

«Пустая встреча»?

Правда, в возобновление сотрудничества между Россией и НАТО верят далеко не все специалисты. Некоторые вспоминают, что попытка перезагрузки отношений между Брюсселем и Москвой уже была в 2002 году после окончания войны в Югославии и ввода в Косово российского миротворческого контингента. Это попытка закончилась не в 2008 году после событий в Южной Осетии, а значительно раньше, когда руководство России приняло решение о выводе своих солдат с Балкан, так как под их прикрытием, как считали в Кремле, проводилась операция по отторжению края Косово от Сербии. Все последующие совместные мероприятия были отравлены ядом недоверия. Особенно после того, как совместную программу по созданию ПРО ТВД в Брюсселе вдруг решили совместить с развертыванием третьего позиционного района стратегической ПРО США в Восточной Европе. Этот план в Москве продолжают считать угрозой своим стратегическим силам сдерживания.

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов не верит в возможность сотрудничества России и НАТО. Встречу на Корфу в разговоре с «НГ» он назвал «пустой». «Я задумался, что означает сотрудничество между нами? Что у нас было реально? – спросил он и сам ответил. – Встречи, разговоры, дискуссии... Ни одного серьезного дела или решения, которое было бы проведено в жизнь. А под эти контакты и разговоры НАТО решала сугубо свои задачи. В абсолютном большинстве, без учета или вопреки мнению России. И что тут возобновлять, непонятно».

Заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор Павел Золотарев, наоборот, считает сотрудничество с НАТО возможным и необходимым. «Если взглянуть на Североатлантический альянс объективно, – говорит он, – то можно заметить, как он трансформируется. Большинство государств, входящих в него, сокращают свои военные расходы. Они уже меньше 2% от ВВП. И это несмотря на риторику из Вашингтона и Брюсселя об усилении угроз безопасности. Там давно поняли, что никаких опасностей со стороны России для них не существует, и сосредотачиваются на решении проблем внутренней безопасности». По мнению Золотарева, европейские страны уже сделали вывод, кто был виноват в августовском конфликте. «Многие из них понимают, что сами вынудили Россию признать Южную Осетию и Абхазию. Тем более что Москва почти 15 лет говорила о незыблемости территориальной целостности Грузии».

«Мы обречены на сотрудничество, – говорит военный ученый. – И в Афганистане, и по проблеме нераспространения оружия массового поражения, и даже по проблеме ПРО ТВД, если американцы откажутся от идеи третьего позиционного района в Европе». «Я за сотрудничество, – говорит Павел Золотарев, – но вижу в нем большие трудности. Европа должна изживать в себе натоцентризм. Надо думать о новой системе обеспечения безопасности на континенте, о той, которую предлагает президент Медведев, а НАТО, как и другие элементы, будет там только одной из составных частей обеспечения этой безопасности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1215
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3074
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2176
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1735

Другие новости