0
1278
Газета В мире Интернет-версия

26.06.2009 00:00:00

Переговоры под грохот барабанов

Тэги: африка, медведев, контракт


африка, медведев, контракт Встреча Дмитрия Медведева в Виндхуке была особенно красочной.
Фото Reuters

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев, совершающий поездку по странам Африки, провел переговоры с президентом Намибии Хификепунье Похамбой. Беседа двух глав государств была посвящена экономическим связям двух стран. Накануне в ходе пребывания российского президента в Нигерии было подписано шесть крупных соглашений, в том числе о строительстве с российским участием крупных линий газопроводов и о сотрудничестве в деле мирного использования атомной энергии. Речь идет о будущих миллиардных инвестициях России в самой большой по населению стране Африки.

Церемония встречи Медведева в намибийской столице Виндхуке была необычной и весьма красочной. На главной площади перед Домом приемов были не только исполнены национальные гимны двух стран и прозвучал 21 артиллерийский залп, но и выстроены три роты почетного караула, облаченные в мундиры под цвета российского флага. Там же выступил ансамбль, представляющий танцы племен. Концерт с танцами и грохотом барабанов продолжался и тогда, когда два президента приступили к переговорам.

Намибия известна минеральными богатствами и развивающимся иностранным туризмом. Переговоры российской делегации с намибийским руководством касались прежде всего возможностей увеличения товарооборота, а также российского инвестиционного участия в крупных проектах, включая разведку и разработку месторождений, электроэнергетику, транспорт и туризм. Медведева сопровождает беспрецедентно большая группа руководителей крупного бизнеса.

Состоялось подписание межправительственного соглашения о взаимном поощрении и защите капиталовложений и меморандума о взаимопонимании между Росрыболовством и Министерством рыболовства и морских ресурсов Намибии.

Важнейшие договоренности были достигнуты накануне в ходе пребывания Медведева в Нигерии. Там были подписаны соглашения в области использования космического пространства, по атомной энергетике и другие. Особенно масштабными являются договоренности в энергетической сфере. Речь шла о создании трансафриканского трубопровода, а также магистрального трубопровода через Сахару, который свяжет Нигерию с Европой.

«Если будем совместно трудиться и осуществим замыслы, заложенные в подписанных сегодня документах, то объем российских инвестиций в нигерийский энергетический сектор будет измеряться миллиардами долларов», – заявил Медведев на пресс-конференции после переговоров с президентом Нигерии Умару Мусой Ярадуа. «Речь идет об очень крупных проектах, о создании новых перерабатывающих мощностей и трубопроводных систем, – пояснил он. – Мы готовы оказать всю необходимую поддержку».

Сегодня состоятся переговоры в последней стране африканского турне Медведева – Анголе. Там планируется обсудить вопросы сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах. По их итогам будет подписан ряд двусторонних документов – в частности, среднесрочная программа экономического, научно-технического и торгового сотрудничества на 2009–2013 годы, соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, меморандум в области технологического сотрудничества в сфере природных ресурсов и пакет контрактов по проекту создания системы спутниковой связи Анголы «АНГОСАТ».

Как отметил в беседе с «НГ» заместитель директора Института Африки РАН профессор Владимир Шубин, президент РФ Дмитрий Медведев в ходе первой поездки в Африку посетил государства, с которыми у нашей страны давние и достаточно продвинутые связи. Это касается как Египта, так и крупнейшей африканской страны Нигерии, а также Анголы и Намибии, борьбу народов которых за независимость в свое время энергично поддерживала Москва.

По словам ученого, визит получил серьезное экономическое наполнение, связанное прежде всего с обеспечением доступа российских компаний к проектам по добыче полезных ископаемых. Как считает эксперт, важное значение имеет и возможность более широкого выхода России на рынок континента, на котором живут свыше 900 млн. жителей. В этом смысле весьма значимы договоренности о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и в космосе, в частности по обеспечению запуска спутников связи. В целом, как считает эксперт, возвращение России в Африку стало фактом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Бесплатная правовая помощь положена уже 30 миллионам граждан

Екатерина Трифонова

Адвокатура продолжает сомневаться в эффективности государственных юридических бюро

0
1364
Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Все партии интересуются "ностальгическим избирателем"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Госпропаганда советского прошлого сформировала новую электоральную группу

0
1362
В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

В Госдуме предложили увеличить штрафы для чиновников за оскорбление граждан

0
1028
Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

Комитет Госдумы одобрил передачу конфискованных продуктов на гуманитарные нужды

0
832

Другие новости