Директор Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что рост в 2010 году будет небольшим.
Фото Reuters
Всемирный банк пересмотрел в сторону ухудшения оценку тенденций мировой экономики в 2009 году. При этом прогнозы по России оказались одними из самых пессимистичных: падение ВВП на 7,5%, в то время как глобально лишь на 2,5%. При этом Россия как бы гонит негативную волну по всему постсоветскому пространству – из-за снижения внутрирегиональных торговых обменов и финансовых трансфертов сильно страдают партнеры России по СНГ.
Снижающееся промышленное производство, растущая безработица и бегство капитала в этом году сократят ВВП России на 7,5%, сообщается в докладе Всемирного банка, помещенном в понедельник на его интернет-сайте. Всего три месяца назад, в марте с.г., Всемирный банк предсказывал нашей стране годовое падение в размере лишь 4,5%.
«Впервые за десятилетие снизились переводы средств (из России) в страны СНГ – на 25%», – сообщается в докладе. Экономика страны, являющейся крупнейшим экспортером энергоресурсов, в первом квартале этого года сократилась на 9,8% в годовом исчислении. Нехватка средств для финансирования компаний и падение доходов привели к рекордному падению промышленного производства. В мае оно снизилось на 17,1%. В том же месяце оборот розничной торговли упал на 45,6%, средняя зарплата уменьшилась на 3,3% и реальные доходы населения – на 1,3%. Все – в годовом исчислении.
Переводы средств из России в страны СНГ в четвертом квартале прошлого года составили 3,17 млрд. долл., что на 2 млрд. долл. ниже предыдущего квартала. При этом надо учитывать, что, по данным за 2008 год, переводы в страны СНГ составляли 92% всех денежных переводов из России за границу.
По данным Всемирного банка, страны СНГ должны в этом году произвести выплату по внешним долгам в размере 283 млрд. долл., однако только Россия обладает средствами для оплаты своей задолженности. «В наибольшей степени пострадают импортирующие нефть малые страны, поддерживающие тесные связи с Россией». ВВП Армении снизится на 6%, Белоруссии – на 3,3% и Молдавии на 3%. В целом по СНГ сокращение ВВП составит 6,2%.
Пересмотренный прогноз Всемирного банка касается и других стран, и глобальной экономики в целом. Падение мирового ВВП должно составить 2,9%. ВВП развивающихся стран вырастет всего на 1,2%, причем если не считать Китай и Индию, он упадет на 1,6%.
В докладе ВБ приведен перечень стран, которые спасаются от дефолта лишь благодаря поддержке со стороны Международного валютного фонда. Это Украина, Румыния, Белоруссия, Сербия, Венгрия и Латвия.
Чтобы предотвратить вторую волну нестабильности, Всемирный банк предлагает срочно направить усилия на реформу финансового сектора и обеспечить поддержку наиболее бедных стран.
Очереди ищущих работу – следствие кризиса. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
Представляет интерес и вывод ведущей финансовой организации в мире о том, что следует ожидать или точнее – не ожидать в будущем году: выхода из кризиса «по крутой линии» (V-curve) не будет. Рост мирового ВВП в 2010 году составит 2%, а развивающихся стран – 4,4% (с зачетом Индии и Китая).
Как отметил в беседе с «НГ» в связи с публикацией доклада директор Центра исследований постиндустриального общества доктор экономических наук Владислав Иноземцев, Всемирный банк в своих оценках, как правило, идет за тенденцией, и поэтому его заявления не являются неожиданностью. В частности, российские официальные лица недавно также пересмотрели свои более ранние оценки в сторону ухудшения для России прогноза итогов нынешнего года. В определенной степени ВБ прав, когда отмечает воздействие негативных явлений в экономике нашей страны на ситуацию в странах СНГ. Ведь целый ряд из них в значительной степени живут за счет переводов средств рабочими-мигрантами. Теперь использование этой части рабочей силы резко сокращается, заработки падают. Соответственно снижаются и денежные поступления, получаемые родственниками мигрантов. В наибольшей степени от этого страдают Молдавия, Таджикистан и Киргизия.
Как считает эксперт, оправданно и предположение ВБ, что резкого выхода из глобального кризиса не будет, хотя спад скоро прекратится. По собственной оценке Иноземцева, уже в третьем и четвертом кварталах будет наблюдаться постепенное оживление экономик США и Европы. Это даст основание в будущем объявить, что спад закончился летом 2009 года.
В то же время, как считает эксперт, время выхода России из спада и его темпы в значительной степени будут зависеть от эффективности мер, принимаемых властями. Если антикризисные мероприятия не будут давать видимого эффекта, возможна вторая волна производственных сокращений. Это связано с тем, что сейчас в силу нехватки выручки и кредитных средств многие фирмы держатся на плаву лишь из последних усилий, используя, в частности, жирок, накопившийся в более благополучное время. Если же улучшения быстро не произойдет, могут состояться новые увольнения персонала и закрытие предприятий. Это и будет второй волной кризиса.