0
1028
Газета В мире Интернет-версия

23.06.2009 00:00:00

Российский локомотив тормозит СНГ

Тэги: кризис, вб, россия, снг


кризис, вб, россия, снг Директор Всемирного банка Роберт Зеллик считает, что рост в 2010 году будет небольшим.
Фото Reuters

Всемирный банк пересмотрел в сторону ухудшения оценку тенденций мировой экономики в 2009 году. При этом прогнозы по России оказались одними из самых пессимистичных: падение ВВП на 7,5%, в то время как глобально лишь на 2,5%. При этом Россия как бы гонит негативную волну по всему постсоветскому пространству – из-за снижения внутрирегиональных торговых обменов и финансовых трансфертов сильно страдают партнеры России по СНГ.

Снижающееся промышленное производство, растущая безработица и бегство капитала в этом году сократят ВВП России на 7,5%, сообщается в докладе Всемирного банка, помещенном в понедельник на его интернет-сайте. Всего три месяца назад, в марте с.г., Всемирный банк предсказывал нашей стране годовое падение в размере лишь 4,5%.

«Впервые за десятилетие снизились переводы средств (из России) в страны СНГ – на 25%», – сообщается в докладе. Экономика страны, являющейся крупнейшим экспортером энергоресурсов, в первом квартале этого года сократилась на 9,8% в годовом исчислении. Нехватка средств для финансирования компаний и падение доходов привели к рекордному падению промышленного производства. В мае оно снизилось на 17,1%. В том же месяце оборот розничной торговли упал на 45,6%, средняя зарплата уменьшилась на 3,3% и реальные доходы населения – на 1,3%. Все – в годовом исчислении.

Переводы средств из России в страны СНГ в четвертом квартале прошлого года составили 3,17 млрд. долл., что на 2 млрд. долл. ниже предыдущего квартала. При этом надо учитывать, что, по данным за 2008 год, переводы в страны СНГ составляли 92% всех денежных переводов из России за границу.

По данным Всемирного банка, страны СНГ должны в этом году произвести выплату по внешним долгам в размере 283 млрд. долл., однако только Россия обладает средствами для оплаты своей задолженности. «В наибольшей степени пострадают импортирующие нефть малые страны, поддерживающие тесные связи с Россией». ВВП Армении снизится на 6%, Белоруссии – на 3,3% и Молдавии на 3%. В целом по СНГ сокращение ВВП составит 6,2%.

Пересмотренный прогноз Всемирного банка касается и других стран, и глобальной экономики в целом. Падение мирового ВВП должно составить 2,9%. ВВП развивающихся стран вырастет всего на 1,2%, причем если не считать Китай и Индию, он упадет на 1,6%.

В докладе ВБ приведен перечень стран, которые спасаются от дефолта лишь благодаря поддержке со стороны Международного валютного фонда. Это Украина, Румыния, Белоруссия, Сербия, Венгрия и Латвия.

Чтобы предотвратить вторую волну нестабильности, Всемирный банк предлагает срочно направить усилия на реформу финансового сектора и обеспечить поддержку наиболее бедных стран.


Очереди ищущих работу – следствие кризиса.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Представляет интерес и вывод ведущей финансовой организации в мире о том, что следует ожидать или точнее – не ожидать в будущем году: выхода из кризиса «по крутой линии» (V-curve) не будет. Рост мирового ВВП в 2010 году составит 2%, а развивающихся стран – 4,4% (с зачетом Индии и Китая).

Как отметил в беседе с «НГ» в связи с публикацией доклада директор Центра исследований постиндустриального общества доктор экономических наук Владислав Иноземцев, Всемирный банк в своих оценках, как правило, идет за тенденцией, и поэтому его заявления не являются неожиданностью. В частности, российские официальные лица недавно также пересмотрели свои более ранние оценки в сторону ухудшения для России прогноза итогов нынешнего года. В определенной степени ВБ прав, когда отмечает воздействие негативных явлений в экономике нашей страны на ситуацию в странах СНГ. Ведь целый ряд из них в значительной степени живут за счет переводов средств рабочими-мигрантами. Теперь использование этой части рабочей силы резко сокращается, заработки падают. Соответственно снижаются и денежные поступления, получаемые родственниками мигрантов. В наибольшей степени от этого страдают Молдавия, Таджикистан и Киргизия.

Как считает эксперт, оправданно и предположение ВБ, что резкого выхода из глобального кризиса не будет, хотя спад скоро прекратится. По собственной оценке Иноземцева, уже в третьем и четвертом кварталах будет наблюдаться постепенное оживление экономик США и Европы. Это даст основание в будущем объявить, что спад закончился летом 2009 года.

В то же время, как считает эксперт, время выхода России из спада и его темпы в значительной степени будут зависеть от эффективности мер, принимаемых властями. Если антикризисные мероприятия не будут давать видимого эффекта, возможна вторая волна производственных сокращений. Это связано с тем, что сейчас в силу нехватки выручки и кредитных средств многие фирмы держатся на плаву лишь из последних усилий, используя, в частности, жирок, накопившийся в более благополучное время. Если же улучшения быстро не произойдет, могут состояться новые увольнения персонала и закрытие предприятий. Это и будет второй волной кризиса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
752
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
692
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
792
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
724

Другие новости