0
1172
Газета В мире Интернет-версия

27.05.2009 00:00:00

Российский атом пойдет в США по прямой

Тэги: экономика, аэс, торговля, уран


Ведущий российский поставщик ядерных материалов компания «Техснабэкспорт» подписала вчера два международных контракта. В перспективе соглашения на поставку урана для АЭС с американской группой Fuelco и японской компанией «Чубу» должны принести российским атомщикам десятки миллионов долларов. Несмотря на то что эксперты называют контракты экономически взаимовыгодными, они признают, что экспортные обязательства усугубят проблему нехватки уранового сырья для России.

Согласно подписанному вчера контракту с американской компанией Fuelco, «Техснабэкспорт» – дочернее предприятие ОАО «Атомэнергопром» – будет продавать американцам услугу по обогащению урана. В РФ, по оценкам экспертов, сосредоточено 40% мировых мощностей по обогащению урана, и подписание подобных контрактов позволит загрузить заказами российские предприятия.

USEC побоку

По словам Сергея Новикова, пресс-секретаря главы госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко, Россия уже поставляет США услуги по обогащению урана, который используется на 50% американских АЭС. Однако делается это не по прямым коммерческим контрактам, а в рамках эксклюзивного соглашения ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран – низкообогащенный уран), согласно которому из российских ядерных боеголовок извлекается обогащенный уран, разбавляется до уровня энергетического урана и дальше направляется американской компании USEC, которая реализует его производителям топлива для электростанций. Такое ядерное сотрудничество России и США ведется с 1993 года. Сейчас российские поставки обеспечивают 10% всей потребляемой в Америке электроэнергии. Контракт, рассчитанный на 20 лет, принес России примерно 10 млрд. долл. и до 2013 года обеспечит еще около 8 млрд. Но продлевать его Москва не намерена.

«Такая форма ограниченного сотрудничества для нас в дальнейшем является неприемлемой и после истечения срока ВОУ-НОУ в 2013 году мы с американскими партнерами договорились о переходе на рыночные, прозрачные взаимовыгодные отношения», – отметил Новиков в интервью «НГ». Новую законодательную базу для прямых коммерческих поставок низкообогащенного урана в США обеспечат договоренности, подписанные между Минторгом США и Росатомом 1 февраля 2008 года о прекращении дискриминационных ограничений. Контракт «Техснабэкспорта» – первый прямой коммерческий взаимовыгодный контракт с американскими компаниями, которые непосредственно оперируют АЭС США без монопольного агента USEC, отметил Новиков. По его словам, до 2013 года через USEC по-прежнему будет поступать российское топливо. Но по контракту, подписанному вчера, «Техснабэкспорт» будет направлять обогащенный уран уже непосредственно компаниям, входящим в группу Fuelco.

Между тем, по словам Сергея Новикова, вчера в первой половине дня «Техснабэкспорт» подписал контракт с японской компанией «Чубу», которая оперирует электростанциями в Японии. Это – первый контракт, подписанный вслед за заключением в ходе визита премьера Владимира Путина в Токио в мае межправительственного соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между Россией и Японией. Соглашение предусматривает, что двустороннее сотрудничество может осуществляться как в форме обмена опытом и экспертами, так и в форме оказания услуг либо поставки материалов, продукции и технологий.

Вопрос значимости подписанных вчера «Техснабэкспортом» контрактов «НГ» попросила прокомментировать Андрея Черкасенко, председателя совета директоров компании «Атомпромресурсы». Японская компания «Чубу» эксплуатирует три атомные электростанции, американская компания Fuelco входит в энергохолдинг, в управлении которого находится пять атомных блоков мощностью 5,7 гигаватт, отметил эксперт. Он подчеркнул, что теперь сотрудничество российских атомных компаний с американскими и японскими будет регулироваться законами рынка, а не, как правило, дискриминационными ограничениями. «То, что первый контракт с японской компанией был подписан уже через две недели после заключения межправительственного соглашения, – это редкий случай оперативности в данной сфере. Экономическая заинтересованность РФ и Японии определила быстрое решение вопроса», – сказал наш собеседник.

Черкасенко предположил, что Россия могла бы претендовать на 20–25% рынка ядерного топлива в США и Японии. Это достаточно хорошая доля, поскольку на уровне стран, развивающих атомную энергетику, и на уровне конкретных компаний существует принципиальный подход по диверсификации поставок в целях обеспечения бесперебойного снабжения. Одному поставщику, как правило, не доверяют более 20% поставок. «В эксплуатации в США и Японии находятся порядка 150 энергоблоков – это примерно третья часть общего числа ядерных реакторов в мире (438). Мы выходим в долгосрочной перспективе на объем поставок стоимостью десятки миллиардов долларов. Для этого, конечно, потребуется подписание новых контрактов. Но и в США, и в Японии интерес к России как к поставщику обогащенного урана очень большой, поскольку она обладает избыточными мощностями по обогащению урана и в ближайшее время будет предлагать конкурентоспособную цену», – подчеркнул эксперт.

Где взять уран?

Ранее руководство России поставило задачу в ближайшие 10 лет построить 26 атомных энергоблоков в стране, которые нужно обеспечить топливом, сырье также необходимо для предложенного Москвой Международного центра по обогащению. Между тем, по оценкам западных специалистов, запасы урана в России (у РФ они третьи по величине в мире после Австралии и Казахстана) могут иссякнуть уже в следующем десятилетии. Не возникнут ли у России проблемы с сырьем для атомной промышленности?

«Исходя из нынешних объемов добычи урана, масштабно развивать атомную энергетику крайне проблематично, – отметил Андрей Черкасенко. – В России за последние два года в целом изменилось отношение к добыче урана». В 2007 году «Урановый холдинг АРМЗ» стал уполномоченной компанией Росатома по добыче урана и сопутствующих ему других полезных ископаемых. «Урановый холдинг АРМЗ» управляет всеми уранодобывающими предприятиями в России, а также за счет долей в совместных предприятиях контролирует более 20% урановых запасов Казахстана. По объему разведанных запасов урана с учетом долей в российско-казахстанских СП, Росатом вышел на второе место в мире (около 583 000 тонн урана). Государство поставило холдингу задачу приобретать активы не только в РФ, но и за ее пределами. Речь идет о Казахстане, Узбекистане, Киргизии, а также Монголии, Намибии, создании СП в Канаде и Австралии.

«Сегодня мы добываем порядка 4 тысяч тонн урана в год при потребности с учетом экспортных контрактов около 10 тысяч тонн, – продолжает Черкасенко. – При активном вводе новых блоков и увеличении экспортной составляющей объем урана, который потребуется для российской атомной промышленности, превысит 20 тысяч тонн». Это перспектива ближайших 10 лет. И это – огромная цифра. Для сравнения: сегодня потребность мировой атомной энергетики в уране составляет около 70 тыс. тонн.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
447
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
414
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
1959
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
2237

Другие новости