0
1696
Газета В мире Интернет-версия

29.04.2009 00:00:00

Страсбургский суд ожидает реформа "лайт"

Светлана Сухова

Об авторе: Светлана Сухова - корреспондент журнала "Итоги", специально для "НГ".

Тэги: страсбург, суд, реформа


Нынешняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принесла сенсацию – буксовавшая почти три года реформа Европейского суда по правам человека получает все шансы на то, чтобы осуществиться. ПАСЕ в четверг обсудит проект протокола 14 «бис» к Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Новый документ – не совсем то же, что 14 Протокол, который Госдума РФ отказалась ратифицировать в декабре 2006 года. Это – только его основные положения. Но те самые, что стали поводом для отказа в ратификации. Напомним, что сначала Дума мотивировала свое решение тем, что ряд положений протокола противоречит российскому законодательству. Позднее легенда поменялась: наши политики заговорили о том, что 14 Протокол «недостаточно демократичен»: мол, в нем содержатся положения, например, о праве одного судьи решать, приемлема жалоба или нет. «А вдруг судья, будучи простым человеком, под горячую руку откажет? Тогда простому россиянину и пожаловаться будет некуда!» – сетовали депутаты.

Протокол и правда существенно ускоряет прохождение дел в Европейском суде, сокращая численность судей, необходимых для их рассмотрения. Сразу оговоримся: для сложных или политически значимых жалоб порядок оставался бы прежним. Зато в отношении рутины – повторяющихся исков – процесс ускорился бы. Впрочем, справедливости ради отметим, что попытка избавить Страсбург от засилья российских дел, львиная часть из которых – жалобы на неисполнение решений судов (72% от общего объема российских жалоб в Страсбург), была предпринята еще минувшей осенью.

В сентябре 2008 года Верховный суд РФ по предложению президента Дмитрия Медведева внес в Госдуму законопроект «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением судопроизводства и исполнения судебных актов». Идея проста: Страсбург при поступлении таких жалоб отсылал бы их в службу судебных исполнителей, которые и взыскивали бы суммы и штрафы, а в Страсбурге слушали бы только случаи длительного неисполнения. Аналогичная схема, кстати, действует в отношениях ЕСПЧ и Италии. Но Госдума проект ВС России завернула.

Страх перед 14 Протоколом к ЕКПЧ испытывают далеко не все представители властей предержащих в России. Достаточно сказать, что незадолго до того, как вопрос его ратификации рассматривался депутатами, он был проголосован на Совете безопасности. Мнения разделились почти пополам: пятеро – против и четверо – за. И это несмотря на то, что Владимир Путин, будучи президентом, призвал протокол поддержать. С другой стороны, страх перед нововведениями понятен: для России, которая входит в число лидеров по количеству поданных в Страсбург жалоб (в 2008 году их было 27 тыс.) и по числу нерассмотренных – 28%, это означало бы лавину решений из Страсбурга, почти по каждому из которых требовалась бы выплата компенсаций. И немалых! Только четыре «чеченских иска» – о похищении людей и применении пыток, решения по которым были вынесены в феврале, облегчат бюджет РФ на 286 тыс. евро. Но это – лишь часть проблемы. Помимо количества жалоб российские власти волнует и их «качество» – в числе поданных в Страсбург исков есть и громкие политические – например, жалоба Ходорковского. А ну как 14 Протокол ускорит ее прохождение? Опасения, прямо сказать, беспочвенные: прохождение громких дел не завязано с принятием 14 Протокола.

Совет Европы и Евросоюз неоднократно призывали Россию пересмотреть свою позицию в отношении 14 Протокола и ратифицировать его: из-за нормы об обязательности ратификации документа всеми странами, его подписавшими, протокол не может вступить в силу. С Москвой неоднократно пытались договориться. Не получилось. В итоге выход был найден, и в недрах Комитета министров Совета Европы родился проект 14 «бис». Этот протокол почти повторяет 14-й (в нем нет всего нескольких положений) и самое главное – нет злополучного пункта об обязательности всеобщей ратификации. Это значит, что в случае положительной оценки ПАСЕ и одобрения Комитетом министров 12 мая в Мадриде Европа запустит долгожданную реформу ЕСПЧ.

А что же Россия? «Для россиян, если Россия не подпишет 14 «бис», будут действовать прежние нормы и правила прохождения жалоб, – замечает вице-спикер ПАСЕ и глава российской делегации Константин Косачев. – Если же со временем Россия ратифицирует 14 Протокол, то 14 «бис» перестанет действовать». Оптимистичный взгляд, если учесть, что в России по-прежнему немало тех, кто выступает против 14 «бис», как его называют в кулуарах Дворца Европы – 14 «лайт». Впрочем, представители российской делегации в ПАСЕ дали понять, что у них есть некий «козырь», который они намерены предложить Совету Европы. Детали держатся в строжайшем секрете, но не исключено, что оптимизм Косачева оправдан. Может, тот «бриз перемен», который некоторые эксперты связывают с набирающим обороты президентством Дмитрия Медведева, задует опять, и Россия удивит Страсбург, ратифицировав 14 Протокол (или 14 «лайт») уже в мае?

Страсбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
414
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
470
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
414
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
456

Другие новости