0
1637
Газета В мире Интернет-версия

16.04.2009 00:00:00

Грузия и Россия снова встретятся в суде

Тэги: грузия, россия, война, южная осетия


грузия, россия, война, южная осетия Разбирательство в Европейском суде по правам человека может снова ударить по имиджу России.
Фото Reuters

Сегодня в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге состоится слушание по иску Грузии к России. Судьям предстоит решить вопрос о приемлемости жалобы Тбилиси, обвиняющего Москву в многократном нарушении Европейской конвенции о защите прав человека в отношении граждан Грузии в конце 2006 года. Формально данный иск не связан с событиями августа 2008 года в Южной Осетии. Однако, по мнению юристов, известное негативное отношение европейцев к пятидневной войне может повлиять на решение ЕСПЧ.

В пресс-службе ЕСПЧ «НГ» вчера подтвердили, что слушание по жалобе Грузии к России начнется в 9 утра по местному времени. Заседание, цель которого рассмотреть приемлемость данного иска и решить, разбирать ли жалобу Грузии по существу, будет открытым. Его можно будет посмотреть на сайте ЕСПЧ после 16.30 по московскому времени. Данный фактор публичности, как отмечают наблюдатели, безусловно, играет на руку Тбилиси, которому предоставляется важная европейская трибуна для критики Москвы.

По данным «НГ», российскую сторону сегодня будут представлять уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин, первый заместитель руководителя аппарата уполномоченного Наталья Зябкина и еще восемь сотрудников аппарата.

С грузинской стороны им будут оппонировать первый замминистра юстиции Тина Бурджалиани, представитель (агент) правительства Леван Месхорадзе и еще два консультанта.

В Минюсте России вчера от комментариев воздерживались. Юристы нередко, как врачи, руководствуются в первую очередь принципом «не навреди». В Москве, судя по всему, считают, что разъяснение позиции страны накануне слушания может отрицательно сказаться на исходе дела. Так или иначе, правоведы признают, что Россия на этот раз может оказаться в сложном положении.

Грузия подала жалобу против России 26 марта 2007 года. Несмотря на то что ЕСПЧ нередко воспринимается только как инстанция, где с государствами судятся физические лица, юрисдикцией для разбора межгосударственных претензий суд также обладает. Согласно пресс-релизу ЕСПЧ, иск касается событий, последовавших за арестом в Тбилиси 27 сентября 2006 года четырех российских военнослужащих по обвинению в шпионаже. 4 октября 2006 года они были освобождены по амнистии. Дальнейшая реакция Москвы, как утверждает истец, выразилась «в административной практике официальных властей, вызвавшей рост конкретных и неоднократных нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и протоколов к ней».

Как ранее писала «НГ», в период грузино-российского кризиса осенью 2006 года с территории РФ были принудительно высланы около 2400 граждан Грузии. В процессе депортации несколько человек скончались либо в московских изоляторах и приемниках-распределителях, либо во время их этапирования из других российских городов в столицу.

В иске Грузия обвиняет Россию в нарушении шести статей конвенции. Речь идет о запрете негуманного обращения; праве на свободу; праве на уважение частной и семейной жизни; праве на эффективное средство правовой защиты; о запрещении дискриминации; о запрете превышения пределов ограничения прав. Также Тбилиси инкриминирует Москве невыполнение положений протоколов к конвенции, гарантирующих защиту собственности и право на образование; запрещение коллективной высылки иностранцев и процедурные гарантии в случае высылки иностранцев. Истец жалуется на условия, «в которых содержались по меньшей мере 2380 грузин», утверждая, что коллективная высылка грузин из РФ являлась «систематическим и произвольным вмешательством в законное право этих лиц находиться в России – право, должным образом засвидетельствованное в надлежащих документах». В довершение к этому Тбилиси хочет доказать в ЕСПЧ, что грузин тогда лишили права на надлежащую правовую процедуру и апелляцию. Наконец, указывается в жалобе, закрытие сухопутной, воздушной и морской границы между РФ и Грузией, а также прекращение почтового сообщения нарушило доступ пострадавших к средствам правовой защиты.


Высылка грузин в 2006 году вызвала неоднозначную реакцию у российских граждан.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

По мнению опытного юриста-международника, который попросил не называть его имени ввиду деликатности вопроса, «судебная перспектива у жалобы есть». Наш собеседник предположил, что истцу вряд ли удастся доказать все обвинения в адрес России. Так, Россия могла бы отвергнуть обвинения в дискриминации, если докажет, что депортированные в Грузию лица не обладали надлежащими документами, ну а то, что подавляющее большинство из них были грузинами, стало следствием того, что Россия реагировала на конкретные недружественные действия Грузии в отношении России и ее граждан. Но ЕСПЧ в первую очередь занимается правами человека, и если он убедится в том, что следствием правомерного ответа России на выпад грузинских властей стал массовый и не по своей воле выезд грузин на родину, что им пришлось бросить свое имущество, например товар на рынке, а кто-то был вынужден расстаться с женой – российской гражданкой, наконец, если российский суд отказался рассматривать их жалобы, вот тогда у России могут возникнуть проблемы со статьями конвенции, запрещающими коллективную высылку иностранцев, защищающими право на уважение частной и семейной жизни и право на эффективное средство правовой защиты.

Если суд все-таки займет сторону Грузии хотя бы по нескольким пунктам и России не удастся оспорить это в так называемой Большой палате ЕСПЧ, судебное постановление может стать основой для подачи исков в ЕСПЧ тех самых высланных из России 2380 грузин с конкретными требованиями «справедливой финансовой компенсации» к Москве.

Юристы пока не берутся прогнозировать, сочтет ли ЕСПЧ иск приемлемым, и если сочтет, то какое постановление он вынесет. К сожалению, не все будет зависеть от мастерства выступающей на стороне России команды юристов – нередки случаи, когда суд занимает заведомо предвзятую позицию по отношению к «трудновоспитуемой» России.

Между тем во вторник правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обнародовала доклад о применении кассетных бомб в августовском конфликте в Закавказье. По данным HRW, российские кассетные боеприпасы убили по меньшей мере 12 грузинских мирных жителей и ранили или искалечили минимум 38. Москва отрицает, что использовала тогда кассетные бомбы. Правозащитники также утверждают, что грузинские кассетные бомбы лишили жизни четырех мирных жителей Южной Осетии и ранили восемь.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
1286
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
1159
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
1092
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
1250

Другие новости