0
1224
Газета В мире Интернет-версия

19.03.2009 00:00:00

Иран остается без "Фаворита"

Тэги: иран, пво, фаворит


Действующий два года контракт о поставках Ирану российской военной техники до настоящего момента исполнялся лишь в части, не затрагивающей системы ПВО С-300, известной также как «Фаворит». По оценке отдельных экспертов, медлительность России в передаче иранцам этих сравнительно продвинутых противовоздушных систем связана с учетом протестов США и Израиля.

Разъяснение по поводу систем ПВО С-300 вчера дало агентство РИА Новости. На условиях анонимности высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ сообщил агентству, что «Россия заключила контракт на поставку в Иран систем ПВО С-300, однако до настоящего времени ракеты в эту страну не поставлялись».

«Сам контракт постепенно выполняется», – сказал представитель ФСВТС. По его словам, размер сделки оценивается в сотни миллионов долларов. При этом наиболее интересную часть представляют следующие слова источника: «Дальнейшее выполнение контракта во многом будет зависеть от складывающейся международной обстановки и решения руководства страны».

Как заявил «НГ» представитель Департамента информации и печати МИД РФ, «поставки в Иран российских вооружений осуществляются в строгом соответствии с международными обязательствами и при соблюдении режима нераспространения». «Мы поставляли Тегерану оборонительные вооружения, которые не могут привести к дестабилизации обстановки в регионе», – заявил собеседник «НГ». Что касается поставок средств ПВО, то в настоящее время Россия не поставляет системы С-300 в регион Ближнего и Среднего Востока. «Что же касается перспективы передачи вооружения Ирану, как и другим странам, и сроков поставок, то они по вполне объяснимым причинам обсуждаться нами не могут, – заявил представитель МИДа. – Это общая практика, которой придерживаются все поставщики вооружений во всем мире».

В беседе с «НГ» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко сообщил, что система ПВО С-300 – весьма сложный вид военной техники, и обычно на выполнение контрактов на его поставку требуется значительное время. По его словам, средний интервал между заключением контракта и поставкой таких систем составляет около 36 месяцев. Пока этот срок не вышел, невозможно утверждать, что поставки искусственно задерживаются, скажем, по политическим причинам.

Вместе с тем, как считает эксперт, в целом политический фактор нельзя полностью исключать. Вполне возможно, что в конечном счете вопрос о выполнении Москвой соглашения о поставках вооружений Ирану окажется предметом торга, скажем, с США. Известно, что Вашингтон добивается усиления нажима на Тегеран в связи с его ядерной программой и высказывается против поставок Ирану современной военной техники. Против таких поставок выступает и Израиль. При этом последний может выдвигать свои требования как напрямую, так и через США, где интересы Тель-Авива энергично продвигает произраильское лобби. В целом, как считает эксперт, пока еще рано предсказывать судьбу поставок – время для выполнения подобного рода заказа еще не истекло.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
902
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1244
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1000
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
919

Другие новости