0
7713
Газета В мире Интернет-версия

21.11.2008 00:00:00

Поднебесная остается без работы

Тэги: китай, кризис


китай, кризис Рабочие-мигранты вынуждены возвращаться в свои деревни.
Фото Reuters

Власти КНР официально признали увеличение числа безработных в стране. Фабрики, ориентированные на экспорт, закрываются. Правительство принимает экстренные меры, чтобы снизить социальную напряженность.

Опасность увеличения безработицы и сопутствующих ей забастовок и уличных протестов признал не кто иной, как министр человеческих ресурсов и социального обеспечения Инь Вэйминь. Выступая перед журналистами, он назвал стабилизацию обстановки на рынке труда высшим приоритетом государства.

«Глобальный экономический кризис набирает силу и распространяется с развитых стран на развивающиеся, его воздействие мы ощущаем все сильнее. Наша экономика сталкивается с серьезным вызовом», – заявил министр. По его данным, за первые 10 месяцев 2008 года число людей, не имеющих работы, достигло 10,2 млн. В городах, по данным Иня, безработица составляет пока 4%. Но к концу года она может достичь 4,5%. А в первом квартале следующего года трудности с занятостью возрастут еще больше.

Если сравнивать с некоторыми странами Запада, не говоря уже о бедных азиатских и африканских государствах, то приводимые министром данные о безработице не должны вызывать особого беспокойства. Но, как отметил министр, в официальные данные не включаются сведения о рабочих-мигрантах, которые приехали из деревень на заработки в города.

Так каков же на самом деле масштаб безработицы в КНР? Этот вопрос «НГ» задала доктору исторических наук Виле Гельбрасу, автору вышедшего недавно учебника по экономике Китая. Он рассказал, что, по сведениям самой китайской печати, еще в начале нынешнего года, до кризиса, там насчитывалось 184 млн. полностью и частично безработных. То есть больше, чем население России. Львиная доля из них – это крестьяне, хлынувшие в города. Причем нужно помнить, что в Китае учитываются как безработные мужчины в возрасте до 55 лет, а женщины – до 45 лет, сказал эксперт.

Сейчас экспортные предприятия выполняют старые заказы. А новых – нет. Вот лишь один пример. Китай дает 70% мирового производства игрушек. Представьте: только в одной южной провинции Гуандун находится 1800 предприятий, выпускающих игрушки. С этим что-то надо делать. Товары, предназначенные для вывоза, не переориентируешь на внутренний рынок.

Кризис ударил и по сфере недвижимости. В строительстве занято 40 млн. человек, из них 30 млн. – выходцы из деревень. Как их занять? Правительство выделяет громадные средства – около 600 млрд. долл. на строительство дорог, жилья, метро, на развитие инфраструктуры. Этот план поможет смягчить воздействие кризиса. Но ведь часть денег пойдет на зарплату рабочим, а это, в свою очередь, подхлестнет инфляцию. Сейчас она равняется 7–8% в годовом исчислении. Но цены на продовольствие выросли на 20%. Так что будущий год для страны будет тяжелым, полагает Гельбрас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памяти Сергея Михайловича Рогова

Памяти Сергея Михайловича Рогова

0
760
Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Анастасия Башкатова

Американские разработчики пошли на опережение: OpenAI заманивает Азию в свои нейросети

0
932
Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Сообщества экстремистов выявят в рабочем порядке

Иван Родин

СМИ предстоит отслеживать обновления различных государственных реестров

0
767
КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

КПРФ будет проводить акции несогласия с властями

Дарья Гармоненко

Через "народные референдумы" красные хотят вернуться на предвыборную улицу

0
835

Другие новости