0
1279
Газета В мире Интернет-версия

22.10.2008 00:00:00

В Токио вспомнили о русской угрозе

Тэги: япония, вс


Япония укрепляет свои ВВС. При этом оправданием служит возобновление полетов российских бомбардировщиков над Японским морем. Восстановление вооруженных сил России, так же как усиление мощи Китая и наличие ракет у КНДР, рассматривается в Токио в качестве угроз безопасности страны.

На авиабазе Хиакури, к северо-востоку от Токио, состоялся смотр японских военно-воздушных сил. В полетах участвовало 82 самолета. На демонстрации военной мощи присутствовал премьер-министр Японии Таро Асо.

Глава правительства использовал торжества для того, чтобы подтвердить решимость Токио продолжать заправлять в Индийском океане топливом корабли, которые участвуют в военной операции НАТО в Афганистане. По словам Асо, Японии следует участвовать и «в других действиях по поддержанию мира, таких, как борьба с терроризмом».

Содействие Японии боевым действиям в Афганистане вызывает противодействие оппозиции, но правительственному большинству в нижней палате парламента вчера удалось добиться одобрения законопроекта, санкционирующего поставки топлива.

Однако в то время, как парламентарии спорят по афганской проблеме, военное ведомство без широкого обсуждения внесло коррективы в оборонную стратегию. Как видно из текста ежегодно публикуемой Белой книги по обороне, Россия вновь, как и в годы холодной войны, превращается в государство, от которого можно ждать чего угодно. Японским военачальникам не нравится то, что российские ВМС и ВВС восстанавливают свои боевые ресурсы, а также регулярно проводят учения в международных водах и воздушном пространстве. Так, 8 октября, когда российские самолеты Ту-22 и Су-27 участвовали в маневрах над Японским морем, Токио поднял по тревоге в воздух 6 своих истребителей F-15.

Этот инцидент можно было бы назвать рутинным. Но ведь американские бомбардировщики совершают рейды к границам России регулярно, в течение всех 17 лет, минувших после распада СССР. Это не рассматривается в Токио как акция, ведущая к усилению напряженности. Почему же попытки России модернизировать свои вооруженные силы и поднять уровень их боеготовности вызывают озабоченность у составителей Белой книги? Дело в том, что в Токио по-прежнему смотрят на Россию как на потенциального военного противника.

Впрочем, к этой категории относится и Китай. Японию беспокоит рост его военного бюджета. Но критика в адрес КНР в Белой книге приглушена, поскольку впервые за многие годы офицеры ВМС двух стран недавно обменялись визитами.

Поскольку Япония рассматривает альянс с США как главную гарантию своей безопасности, то им и предоставлена возможность принимать меры против усиления китайской военной мощи. И Токио, и Вашингтон опасаются военной акции Пекина против Тайваня, а также появления в составе ВМС КНР авианосца. Упреждая Пекин, США перебросили атомный авианосец «Джордж Вашингтон» в порт Йокосука, который становится местом его постоянной дислокации.

И, конечно, в Белой книге не обойден вопрос о Северной Корее. Ее Токио называет главным нарушителем стабильности в регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
1013
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
839
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
879
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
969

Другие новости