Япония укрепляет свои ВВС. При этом оправданием служит возобновление полетов российских бомбардировщиков над Японским морем. Восстановление вооруженных сил России, так же как усиление мощи Китая и наличие ракет у КНДР, рассматривается в Токио в качестве угроз безопасности страны.
На авиабазе Хиакури, к северо-востоку от Токио, состоялся смотр японских военно-воздушных сил. В полетах участвовало 82 самолета. На демонстрации военной мощи присутствовал премьер-министр Японии Таро Асо.
Глава правительства использовал торжества для того, чтобы подтвердить решимость Токио продолжать заправлять в Индийском океане топливом корабли, которые участвуют в военной операции НАТО в Афганистане. По словам Асо, Японии следует участвовать и «в других действиях по поддержанию мира, таких, как борьба с терроризмом».
Содействие Японии боевым действиям в Афганистане вызывает противодействие оппозиции, но правительственному большинству в нижней палате парламента вчера удалось добиться одобрения законопроекта, санкционирующего поставки топлива.
Однако в то время, как парламентарии спорят по афганской проблеме, военное ведомство без широкого обсуждения внесло коррективы в оборонную стратегию. Как видно из текста ежегодно публикуемой Белой книги по обороне, Россия вновь, как и в годы холодной войны, превращается в государство, от которого можно ждать чего угодно. Японским военачальникам не нравится то, что российские ВМС и ВВС восстанавливают свои боевые ресурсы, а также регулярно проводят учения в международных водах и воздушном пространстве. Так, 8 октября, когда российские самолеты Ту-22 и Су-27 участвовали в маневрах над Японским морем, Токио поднял по тревоге в воздух 6 своих истребителей F-15.
Этот инцидент можно было бы назвать рутинным. Но ведь американские бомбардировщики совершают рейды к границам России регулярно, в течение всех 17 лет, минувших после распада СССР. Это не рассматривается в Токио как акция, ведущая к усилению напряженности. Почему же попытки России модернизировать свои вооруженные силы и поднять уровень их боеготовности вызывают озабоченность у составителей Белой книги? Дело в том, что в Токио по-прежнему смотрят на Россию как на потенциального военного противника.
Впрочем, к этой категории относится и Китай. Японию беспокоит рост его военного бюджета. Но критика в адрес КНР в Белой книге приглушена, поскольку впервые за многие годы офицеры ВМС двух стран недавно обменялись визитами.
Поскольку Япония рассматривает альянс с США как главную гарантию своей безопасности, то им и предоставлена возможность принимать меры против усиления китайской военной мощи. И Токио, и Вашингтон опасаются военной акции Пекина против Тайваня, а также появления в составе ВМС КНР авианосца. Упреждая Пекин, США перебросили атомный авианосец «Джордж Вашингтон» в порт Йокосука, который становится местом его постоянной дислокации.
И, конечно, в Белой книге не обойден вопрос о Северной Корее. Ее Токио называет главным нарушителем стабильности в регионе.