0
1181
Газета В мире Интернет-версия

28.08.2008 00:00:00

ШОС взял сторону Москвы

Тэги: шос, медведев, грузия


Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) принял декларацию, в которой, в частности высказывается одобрение действиям России в Закавказье. Участники саммита также позитивно оценили высказанную Россией, вступающей в председательство в организации, идею проведения конференции по Афганистану под эгидой ШОС.

«Главы стран ШОС приветствуют одобрение в Москве шести принципов урегулирования конфликта в Южной Осетии и поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе», – говорится в декларации, принятой на саммите. Разъяснения действий и позиций Москвы дал участникам саммита президент РФ Дмитрий Медведев. Он же накануне поднял эту тему на встрече в Душанбе с председателем КНР Ху Цзиньтао. В итоге всех этих обсуждений российский руководитель выразил партнерам свою признательность за «понимание и объективную оценку предпринимаемых Россией миротворческих усилий». По его словам, «единая позиция государств-членов ШОС получит должный международный резонанс и послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать совершенную агрессию грузинского руководства».

В саммите приняли участие главы всех государств-участников ШОС (в нее входят Россия, КНР, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), а также лидеры Ирана и Монголии, представители Индии и Пакистана (четыре последних страны имеют статус наблюдателей), президент Афганистана и члены международных организаций.

Официальная повестка дня встречи включала подписание ряда документов, включая соглашение о порядке проведении совместных учений и положение о статусе «партнера по диалогу» и обсуждение таких тем, как энергетика, транспорт, безопасность на пространстве ШОС, борьба с терроризмом и наркотрафиком.

Однако не фигурировавшая первоначально в повестке дня ситуация, связанная с событиями в Закавказье, вышла на первый план. При этом не сбылись предсказания международных экспертов о том, что Пекин, озабоченный тайваньской проблемой и действиями сепаратистов в других китайских регионах, воздержится от поддержки действий Москвы. Правда, озабоченности КНР также были учтены в принятой на саммите Душанбинской декларации. В ней особо подчеркивается приверженность стран ШОС принципам национального суверенитета и неприменения силы для решения споров.

На саммите было объявлено, что очередь председательства в ШОС ныне переходит к России. Там же было оглашено российское предложение провести под эгидой этой организации конференцию по Афганистану.

В Душанбинской декларации отмечается общность подходов участников организации к целому ряду важных аспектов мировой политики. В частности, подтверждается приверженность таким принципам, как неделимость безопасности и развития, строгое соблюдение Устава ООН и норм международного права, отказ от конфронтационного мышления, блоковой политики, однополярности, объединение усилий всех стран и использование возможностей многосторонней дипломатии в поиске эффективных ответов на общие вызовы и угрозы.

В решениях ШОС проявилась и такая уникальная особенность этой организации как отсутствие стремления к быстрому расширению. По мнению экспертов, это связано с тем, что она и так охватывает значительную территорию - три пятых площади Евразии и одну четвертую часть населения мира, правда, в последнем случае почти на 90% это китайцы. Членами ШОС хотят стать страны почти такой же численности, как и нынешние страны-участницы, в частности Индия и Иран и остальные наблюдатели при ШОС. Пока, правда, действует объявленный два года назад мораторий на прием в нее новых членов. Накануне саммита введен еще один «ограничитель» – намерение не иметь больше наблюдателей, чем официальных участников. Вместо расширения числа участников саммит ввел новую форму сотрудничества – «партнеров по диалогу», которыми могут быть как страны, так и организации. Этим, как заявляют в кругах ШОС, она подтвердит свою приверженность принципу открытости.

Как считает профессор американского Колледжа сухопутных сил Стивен Бланк, саммит «укрепляет сотрудничество участников организации в сфере безопасности, однако разные экономические приоритеты мешают обеспечению более тесного сплочения ШОС». По его словам, саммит в Душанбе обеспечил «дипломатическую поддержку» Москвы. Кроме того, по его словам, важное значение может иметь предполагавшаяся встреча Медведева в Душанбе с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом. На фоне проблем России с Западом, считает эксперт, эта встреча может привести к договоренностям о расширении российско-иранского взаимодействия в области ядерной энергетики и срыву принятия СБ ООН резолюций о новых экономических санкций против Ирана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
505
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
451
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
573
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
378

Другие новости