Премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с официальными лицами во Владикавказе фото Reuters
На 23.30 по московскому времени были назначены новые консультации в Совете Безопасности ООН по ситуации в Южной Осетии. Однако ожидать, что в Нью-Йорке удастся принять некое содержательное решение, по-видимому, пока не стоит. Напомню, что два предыдущих заседания Совбеза закончились провалом, поскольку Россия и США заняли непримиримые позиции.
Перед нынешними консультациями в СБ ООН Франция, председательствующая в Евросоюзе, предложила сторонам собственный план урегулирования. Как сообщает AFP, план состоит из трех пунктов: немедленное прекращение боевых действий, полное соблюдение территориальной целостности Грузии и восстановление статус-кво. Как говорится в обращении президента Николя Саркози, восстановление статус-кво в регионе, возможно лишь при возвращении российских и грузинских сил на прежние позиции. Такой исход представляется желательным для всех сторон за исключением России. Судя по оценкам, полученным «НГ» в российских дипломатических кругах, Москва понимает под статус-кво отвод лишь грузинских частей, но никак не подразделений, пришедших на подмогу российским миротворцам. «С учетом возникшей гуманитарной катастрофы о выводе подкреплений не может быть и речи», - пояснили «НГ» в МИД РФ.
Сказанное выше соответствует духу заявлений президента Дмитрия Медведева, сделанных в субботу в телефонном разговоре с американским коллегой Джорджем Бушем. Как официально сообщается, Медведев сказал, что единственным выходом из конфликта является вывод грузинских войск из Южной Осетии. Президент России добавил, что Южная Осетия и Грузия должны подписать «юридически обязывающее соглашение о неприменении силы». Буш со своей стороны призвал немедленно прекратить бомбардировки и пообещал содействие в деле возврата ситуации в мирное русло.
Ясно, что покуда между Вашингтоном и Москвой не будет достигнуто согласие о том, какие шаги следует предпринять и какой должна быть их последовательность, говорить о возращении к политическому урегулированию будет бессмысленно.
Президент Грузии Михаил Саакашвили продолжал в субботу заявлять, что готов прекратить огонь в Цхинвальском регионе и начать переговоры с Россией. «Я обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с предложением вместе остановить это сумасшествие», - сказал Саакашвили. Между тем российские официальные лица не подтверждают, что получали какие-либо предложения от грузинского лидера. Как пояснили «НГ» в МИД РФ, «контактов с грузинской стороной сейчас нет». «Для того, чтобы их начать, необходимо прекратить боевые действия и восстановить статус-кво». То есть, опять-таки грузинские силы должны покинуть территорию Южной Осетии.
Впрочем, судя по резкости заявлений Москвы и Тбилиси, о полноценном диалоге сейчас никто и не помышляет. Саакашвили продолжает утверждать во всех интервью, что Грузия подверглась «агрессии» со стороны России. А премьер Владимир Путин, находясь во Владикавказе, назвал происходящее «геноцидом» осетинского народа. В другом, более раннем заявлении Путин поставил под сомнение грузинскую государственность. «Нанесен смертельный удар территориальной целостности самой Грузии, а значит, огромный ущерб ее государственности. Действия грузинских властей в Южной Осетии - это, конечно, преступление, и прежде всего это преступление против своего собственного народа», - отметил премьер.
Однако российская версия событий по-прежнему не находит поддержки у зарубежных лидеров и достойного отклика в западных СМИ. С Москвой не спешат открыто солидаризироваться даже страны СНГ или ШОС, не говоря уже о более дальних партнерах. Но если реакция европейцев в целом остается сдержанной (на уровне выражения сожаления, озабоченности и призывов к прекращению огня), то США занимают более требовательную позицию по отношению к Москве. В то же время американские СМИ ограничиваются грузинской версией событий.
Как отмечают российские дипломаты, идет жесткая информационная война: «Информация, исходящая от российских источников, извращается или блокируется». В частности, собеседник «НГ» сообщил, что телеканал Си-эн-эн, умолчавший о начале осады Цхинвали грузинскими войсками, впоследствии полностью исказил интервью главы МИД Сергея Лаврова. На пресс-конференциях, организуемых российскими органами власти, представлены все западные телекамеры, однако российская позиция подается либо в негативном ключе, либо не освещается вовсе. При этом любые пропагандистские заявления Саакашвили постоянно тиражируются.
Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США) так прокомментировал «НГ» ситуацию: «В США у России, бесспорно, немало врагов. Журналисты едят из рук Саакашвили, который по несколько раз в день обращается к народу и дает интервью в рабочем кабинете. Незамысловатому американскому журналисту слишком сложно понять, откуда в Южной Осетии взялись российские паспорта. При этом, когда он получает сообщения о бомбардировке Гори, он задается вопросом: с какой стати российская авиация бомбит грузинскую территорию?»
Как отмечает эксперт, Москва не дает серьезных информационных поводов, чтобы привлечь к своей позиции внимание мировых СМИ. «Ни Путин, ни Медведев до сих пор не выступили с обращениями к народу и не разъяснили хотя бы то, во имя каких целей погибли 15 миротворцев. Между тем российским лидерам следовало бы выступать с опережающими заявлениями». Другим важным информационным поводом, по мнению Злобина, мог бы быть срочный созыв заседания Госдумы, однако все сейчас в отпусках ┘ Не дает никаких информационных поводов и «гражданское общество».
«У российской власти нет понимания важности общественного мнения, - отмечает эксперт. – При этом Россия не располагает неформальным каналами общения с Западом. А эти каналы имеют зачастую большее значение, чем официальные».