0
1179
Газета В мире Интернет-версия

03.07.2008 00:00:00

Бунт оранжевых в Улан-Баторе

Тэги: монголия, выборы, погром, бунт


монголия, выборы, погром, бунт Кое-кто из участников выступлений в Улан-Баторе был попросту пьян.
Фото Reuters

После произошедшего во вторник массового бунта в монгольской столице объявлено чрезвычайное положение. В городе есть погибшие и большое число раненых. Эти события связаны с прошедшими в Монголии в воскресенье выборами, на которых победила правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП).

Чрезвычайное положение должно продлиться четыре дня. Президент Намбарын Энхбаяр объявил, что в столице начиная со среды запрещаются митинги и собрания. Часть города оцеплена солдатами. Эти меры были приняты властями после того, как толпы людей, недовольных результатами парламентских выборов, подожгли здание штаб-квартиры МНРП, стали громить правительственные учреждения, грабить магазины.

Было подожжено здание Национальной галереи искусств, уничтожено несколько картин.

Полиция применила против участников беспорядков водяные пушки, слезоточивый газ и резиновые пули. По меньшей мере четыре человека погибли, около 130 полицейских и гражданских лиц ранены.

Искрой, воспламенившей страсти, послужило сообщение о предварительных итогах подсчета голосов на выборах, состоявшихся в воскресенье. Они принесли победу МНРП, которая получила не менее 45 из 76 мест в парламенте. Однако оппозиционная Демократическая партия (ДП) заявила, что результаты были подтасованы. Лидер Демократической партии утверждает, что у нее украли выборы. По его словам, большинство монголов проголосовали за ДП.

Между тем наблюдатели из России, а также из других стран назвали выборы честными и справедливыми. Чем же тогда объяснить вспышку насилия, несвойственного стране, где политики до сих пор улаживали свои разногласия мирно? МНРП правила в Монголии с 1921 по 1996 год. В том году на выборах одержали победу демократы. В 2004 году обе партии были вынуждены сформировать коалицию, но она рухнула два года спустя.

Острота противоречий, по-видимому, во многом объясняется тем, что каждый соперник обещал избирателям наилучшим образом распорядиться богатыми залежами полезных ископаемых – это в первую очередь медь, золото, уголь. Причем к разработке этих минеральных богатств проявляют интерес компании России, стран Запада и Китая. С российской стороны это, в частности, РУСАЛ, «Норильский никель», «Северсталь», а из западных фирм особую активность проявили Ivanhoe Mines и Rio Tinto.

Очевидное соперничество крупных держав в борьбе за доступ к природным ресурсам страны, считавшейся в прошлом советским сателлитом, дает основание предположить, что бунты в Улан-Баторе явились как бы новым изданием цветных революций, прокатившихся по ряду постсоветских государств.

«Влияния внешних сил на нынешние события нельзя исключать. Ведь во многих государственных и общественных организациях Монголии работают советники из США, других западных стран. Во всяком случае, аналогия с тюльпановой революцией в Киргизии напрашивается, – сказал в интервью «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии ИВ РАН Александр Воронцов. – Но это влияние нерешающее. Тут сыграло главную роль столкновение местных корыстных интересов.

МНРП не стоит рассматривать как пророссийскую силу. Она пытается сохранить равноудаленность от ведущих иностранных держав, выступает за их паритетный доступ к ресурсам страны. Что касается Демократической партии, то она представляет собой объединение мелких разношерстных группировок».

Впрочем, в борьбу за разработку ресурсов Монголии давно включился Пекин. В этой связи дипломат из посольства РФ в Монголии в беседе с «НГ» напомнил, что в течение 10 лет после распада СССР отношения Москвы с Улан-Батором переживали охлаждение, потепление началось лишь после 2000 года. Русский язык здесь сейчас помнят люди среднего и старшего возраста – от 45 лет, монголы учили его в школе. Теперь русский в школе можно учить по выбору в старших классах. Конкурент великого и могучего – китайский язык.

России непросто возвращать утраченные позиции. В стране, где в советское время работали десятки тысяч советских специалистов, занятых в промышленном производстве, сельском хозяйстве и других отраслях, теперь совсем иные масштабы российского присутствия. Это особенно заметно на фоне китайского бума. По официальной статистике, в Монголии проживают 10 тыс. китайцев, неофициальные цифры на порядок выше – 100 тыс. По некоторым данным, власти Поднебесной направляют государственные деньги на расширение китайского бизнеса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
971
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
880
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1629
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
746

Другие новости