Судьба Коммунистической партии Китая (КПК) зависит от того, сумеет ли она справиться с коррупцией. С таким тревожным предупреждением выступил ЦК партии. Он обнародовал план подавления лихоимства и присвоения казенных средств партийными и государственными чиновниками на период с 2008 по 2012 год.
В документе, вывешенном на интернет-сайте правительства КНР, отмечается, что борьба со взяточничеством и финансовыми махинациями предстоит тяжелая. И чтобы добиться на этом фронте успеха, ЦК обязал руководителей государственных предприятий обеспечить «законную, чистую и демократическую систему менеджмента». Они должны уделять больше внимания требованиям общества. К этой работе должна быть привлечена пресса. При условии, что средства массовой информации соблюдают нормы профессиональной этики, их будут поощрять выступать «с конструктивной критикой» партгосчиновников.
Если учесть, что в Китае СМИ находятся под еще более жестким контролем властей, чем в нашей стране, то последние решения можно было бы счесть шагом вперед в направлении демократических реформ, которые неоднократно обещала проводить КПК. Но ведь границы гласности определяются самой партией, а сдержек и противовесов ее власти не существует.
Самая острая тема, которая вызывает возмущение жителей провинции Сычуань, да и других районов Поднебесной, – это массовая гибель школьников во время недавнего землетрясения в провинции Сычуань. По сведениям официального агентства «Синьхуа», удар стихии уничтожил 7 тыс. классных помещений. Число погибших детей до сих пор не названо. Между тем их родственники продолжают требовать объяснения, почему в нескольких городах, и особенно в Цзююани, школьные здания обрушились, а другие дома устояли. Причина, как это следует из выступления министра строительства Цзян Вэйсиня, заключается в том, что чиновники за мзду, получаемую от строительных фирм, закрывали глаза на использование негодных строительных материалов. Нормативы, принятые в сейсмоопасных зонах, нарушались также из-за недостаточного финансирования.
На фотографии одной из разрушенных школ в городе Цзююань видно, что стальная арматура состояла из полосок толщиной не больше, чем в проводе. Министр строительства заявил, что виновные в нарушении норм строительства будут сурово наказаны. Однако кампания на ТВ и в прессе, где раскрывалась подоплека трагедии, была свернута. Партия, вероятно, посчитала ее опасной после того, как ТВ показало, как секретарь комитета КПК в городе Мяньчжу, стоя на коленях, умолял разгневанных родителей погибших детей не идти с жалобой к руководству страны.
Были приняты и другие меры по пресечению нежелательных настроений. По сообщениям западных газет, научный работник на пенсии Чжэн Хунлин, который писал для заграничных интернет-сайтов статьи о нарушениях строительных норм, был арестован. Его обвиняют «в подстрекательстве к подрыву государственных устоев».
У крестьян тоже есть достаточно оснований для недовольства действиями властей. Беда Китая, как гласит пословица, заключается в том, что людей много, а земли мало. Между тем в последние годы участились конфискации сельскохозяйственных земель ради прокладки автострад, возведения жилых зданий или промышленных предприятий. При этом, пользуясь тем, что права владения землей за крестьянами в законе четко не закреплены, местные руководители не выплачивают им положенную компенсацию. Ответом крестьян становятся демонстрации или даже бунты. ЦК КПК надеется снять социальную напряженность в деревне, проведя реформу всей системы землепользования. В антикоррупционном документе предусматриваются конкретные меры, которые лишат местных начальников возможности наживаться на перепродаже земли.