0
1161
Газета В мире Интернет-версия

15.04.2008 00:00:00

Токио предлагает заняться мирным договором

Тэги: япония, курилы, договор


В рамках предстоящего саммита «большой восьмерки» на Хоккайдо состоится отдельная встреча президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Ясуо Фукуды. Об этом стало известно вчера по итогам переговоров в Москве между министрами иностранных дел Масахико Комурой и Сергеем Лавровым. На этой встрече Лавров передал Комуре дополнительный список японцев, которые были интернированы и умерли в Сибири после Второй мировой войны.

Переговоры министров коснулись широкого круга тем – от планов создания США на Дальнем Востоке системы противоракетной обороны до экономических связей и перспективы заключения мирного договора между Россией и Японией. Обсуждался и вопрос о продолжении контактов между обеими странами на высшем уровне, которые были особо активными в 2007 году. Комура передал приглашение премьер-министра Ясуо Фукуды Дмитрию Медведеву провести отдельную встречу во время июльского саммита «большой восьмерки» на Хоккайдо.

Как сообщил после переговоров Лавров, Москва готова к проведению такого мини-саммита. Для его подготовки в начале июня в Японии пройдут соответствующие двусторонние консультации.

Впервые на российско-японской министерской встрече подробно обсуждалась тема создания Соединенными Штатами системы противоракетной обороны в «восточном варианте». В ответ на поднятый Лавровым вопрос Комура пояснил, что этот проект не направлен против России.

Со своей стороны, Лавров подчеркнул, что Москва – за создание совместной системы с широким кругом участников. «Достигнута договоренность продолжать предметный профессиональный диалог, чтобы прояснять любые возникающие вопросы и закреплять достигнутое понимание, – сообщил Лавров по итогам переговоров. – Мы по-прежнему считаем, что наилучшим способом отслеживания и нейтрализации угроз ракетного распространения является создание подлинно коллективной системы, в пользу чего высказывался президент РФ Владимир Путин, системы, которая бы объединяла США, Европу, Россию и Японию и все заинтересованные страны».

Как стало известно, в ходе переговоров японская сторона обратила внимание на неравномерный характер выполнения совместного Плана действий, принятого Москвой и Токио в начале 2003 года в интересах интенсификации диалога и развития связей. С одной стороны, по его словам, наблюдается быстрое развитие отношений по всем направлениям, в первую очередь торгово-экономическому, а с другой – полное отсутствие продвижения по вопросу о заключении мирного договора.

Как пояснил в этой связи пресс-секретарь японского министра Кадзуо Кодама, в прошлом году двусторонний товарооборот превысил 20 млрд. долл., в России действуют 302 японские фирмы. В 2007 году Япония выступила с инициативой участия в развитии российского Дальнего Востока и Восточной Сибири, а ныне выдвинула проект совместных мероприятий по защите экологии Охотского моря.

По словам Кодамы, пора поднять на более высокий уровень политические контакты, а самое главное – начать переговоры по вопросу о заключении мирного договора. Это, отмечает он, связано с необходимостью решения территориальной проблемы. Иными словами, пора приступить к обсуждению и вопроса о четырех островах Южных Курил.

Во второй половине дня в Москве под председательством Комуры и министра промышленности и торговли Виктора Христенко прошло заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. До прибытия в Москву глава МИД Японии побывал на заводе корпорации «Тойота» в Шушарах под Санкт-Петербургом, вступившем в строй в декабре прошлого года. Завод пока планирует выпускать 20 тыс. автомашин в год. В районе Санкт-Петербурга строят предприятия еще две японские автофирмы – «Ниссан» и «Судзуки». Это дало повод для шутливых предположений, что город на Неве превратится в японо-российский Детройт.

Что касается Комуры, то он подчеркивал в Санкт-Петербурге растущую роль этого города как «локомотива сотрудничества» и своего рода «окна в Россию», открытого для его страны. Ныне в городе на Неве действует 40 японских предприятий. В будущем, как сообщил министр, к сборочным заводам должны добавиться предприятия по производству компонентов и запчастей. С 24 апреля российская авиакомпания «Трансаэро» начнет регулярные полеты между Санкт-Петербургом и Токио.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
455
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
524
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
457
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
508

Другие новости