Демонстрация под лозунгом «Свободу Тибету!» прошла также в Непале.
Фото Reuters
В Лхасе прошли самые крупные с 1989 года демонстрации буддистских монахов против китайского правления в Тибете. В Пекине опасаются, что эти выступления, так же как и марш протеста тибетских эмигрантов в Индии, подорвут престиж Китая в преддверии Олимпиады. Со своей стороны, КНР осудила попытки враждебных сил «политизировать» спорт и запретила альпинистам подниматься на вершину горы Эверест.
В актах неповиновения китайским властям приняло участие более 500 священнослужителей из трех монастырей, расположенных в столице Тибета и рядом с ней. Полиция применила против них слезоточивый газ и установила на улицах заграждения, чтобы помешать демонстрантам пройти к центру города. Около десяти человек были арестованы. Монахи, протестовавшие в течение двух дней, поднимали тибетские флаги, выкрикивали лозунг «Свободу Тибету!» и требовали освободить задержанных.
Последняя демонстрация такого масштаба состоялась почти двадцать лет назад. Тогда китайские власти действовали более жестко, применив огнестрельное оружие. В Лхасе было введено военное положение.
Как отмечают комментаторы на Западе, протест свидетельствует о том, что тибетцы понимают, сколь велико политическое значение Олимпиады для Пекина. Они хотят использовать оставшиеся перед ее открытием месяцы, чтобы напомнить миру о своих чаяниях и о поддержке Далай-ламы, живущего в изгнании в Индии. Демонстрации в Лхасе приурочены к 49-й годовщине восстания в Тибете, которое было подавлено китайскими властями. После этого Далай-лама примерно со 100 тыс. приверженцев бежал в Индию.
Индия хотя и дала убежище изгнанникам, но старается с тех пор держаться в стороне от конфликтов между духовным лидером тибетцев и китайским правительством. Такая осторожность вполне объяснима: ведь в 1962 году вторжение китайских войск на территорию Индии в Гималаях во многом объяснялось желанием Мао Цзэдуна проучить индийцев за поддержку, оказанную тибетцам. Неудивительно, что на нынешней неделе, когда тибетские изгнанники предприняли марш протеста к границам Тибета от городка Дхарамсала, где живет Далай-лама, индийские силы безопасности были начеку. Они преградили дорогу тибетским активистам, а позже примерно 100 человек задержали. Тем не менее активисты-тибетцы не собираются отступать. Их представитель Тензин Чоин заявил: «Мы имеем право вернуться на родину. Наше дело правое, а действия носят ненасильственный характер».
Пекин осознает, что правозащитники, как и многие видные деятели культуры на Западе (среди них, например, исландская певица Бьорк), готовы использовать Олимпиаду для того, чтобы привлечь внимание к нарушениям прав тибетцев и подавлению антиправительственных выступлений в других регионах Поднебесной. Поэтому реакция китайского руководства на события в Лхасе и критику западной общественности была весьма резкой. Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи отверг попытки политизировать Олимпийские игры. По его словам, «заговор Далай-ламы, направленный на то, чтобы отколоть Тибет от Китая, обречен на провал».
Публичным обличением сепаратистов дело не ограничилось. Китай уведомил зарубежные компании, организующие восхождение на вершину Эвереста, что такие экспедиции временно запрещаются. Полагают, что это «превентивная мера», ее цель – не допустить повторения правозащитниками церемоний, во время которых они разворачивали плакаты с призывом освободить Тибет на склонах Эвереста. Одновременно китайские власти в обстановке секретности продолжают подготовку к одному из самых эффектных шагов на пути к открытию Олимпиады: подъему олимпийского факела на вершину высочайшей горы мира.