Госсекретарю США Кондолизе Райс не нравится энергетическая политика России.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
США разворачивают новое наступление на дипломатическом фронте с целью ограничить влияние России в азиатских государствах СНГ. С этой целью администрация президента Джорджа Буша создаст новую должность специального посла по энергетическим вопросам. Его главная задача – противодействовать контролю России над поставками нефти и газа из Центральной Азии. Кроме того, будущий посол будет продвигать интересы американских энергетических корпораций в Латинской Америке и на других континентах.
C обоснованием необходимости иметь специального координатора по энергетике выступила государственный секретарь США Кондолиза Райс. Она участвовала в заседании комитета Сената по иностранным делам, где обсуждалась проблема энергетической безопасности Америки. Райс выразила недовольство энергетической политикой «в некоторых частях света». Подразумевался прежде всего регион Центральной Азии и Россия, где и должен будет сосредоточить усилия будущий посол.
Глава американского внешнеполитического ведомства, правда, не выдвинула прямых обвинений в адрес России. За нее это сделал влиятельный сенатор-республиканец Ричард Лугар. По его словам, внешняя политика России сейчас «в основном направлена на то, чтобы увеличить политическое влияние и доходы от поставок энергии, а также установить господство в сфере транспортировки энергии... Москва продолжает обирать своих соседей».
Какие последствия может иметь активизация американской дипломатии в Центральной Азии? И как на нее будут реагировать партнеры России в регионе? С этими вопросами мы обратились к двум экспертам – старшему аналитику по России и Европе корпорации Global Insight в Лондоне Наталье Лещенко и заведующему отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрею Грозину.
«Центральная Азия является предметом геополитической борьбы великих держав на протяжении как минимум двух веков. И нет ничего удивительного в том, что США и Россия стремятся упрочить свое влияние в регионе.
Огромные запасы газа и цветных металлов – это серьезный потенциал для инвесторов. Причем цели у обеих сторон в этой борьбе ясны – упрочить контроль над маршрутами поставок энергии в Большой Азии, укрепить безопасность, воспрепятствовав торговле оружием, наркотиками и т.д.», – отметила Лещенко.
Что касается реакции бывших советских республик на инициативу Вашингтона, то лондонский аналитик указала, что они «наконец отошли от видения своих стран как сателлитов России и осознали свою самостоятельную роль. Они проводят многовекторную политику, пытаясь получить выгоду от сотрудничества с Россией, Китаем, США, Европой и, где возможно, манипулировать их интересами. Кроме того, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стремится сделать Казахстан и Центральную Азию самостоятельным политическим центром, а не односторонним союзником какого-либо государства. Поэтому посол США будет восприниматься благосклонно, но никоим образом не станет их ключевым советником или «серым кардиналом».
Со своей стороны Андрей Грозин охарактеризовал американо-российское соперничество в Центральной Азии как «нескончаемую геополитическую игру». После провозглашения независимости молодыми государствами поначалу в этой игре успеха добивались США. Неслучайно большая часть иностранных инвестиций в ТЭК региона имеет американское происхождение. Вашингтон пытался выстроить с этими государствами такую модель взаимоотношений, которая через инвестиции обеспечила бы ему и политическое доминирование. А Россия слабо пользовалась своими естественными геополитическими и историческими преференциями. Но последние три-четыре года Россия стала действовать активней, по существу, прибегая к тем же приемам, что и США.
По мнению эксперта, маятник сейчас качнулся в сторону России. Дело в том, что Казахстан и Узбекистан находятся накануне трансформации высшей власти. Правящие элиты в обеих странах не хотят никаких потрясений, они желают сохранения режимов, существовавших со времени обретения независимости. И тут у России явное преимущество. Она официально заявляла, что работает с партией власти, а не с оппозиционными силами. Американскую же политику центральноазиатские руководители считают опасной. Она может привести если не к оранжевой революции, то к дестабилизации.
Касаясь конкретных проектов, вокруг которых развертывается соперничество, Грозин назвал успехом России достигнутую в декабре 2007 года договоренность с Казахстаном и Туркменистаном о строительстве прикаспийского газопровода и модернизации советской системы транспортировки газа из Центральной Азии через Россию. В модернизации будет участвовать и Узбекистан. Если договоренности будут реализованы, то лет через пять пропускная способность этих трубопроводов увеличится на треть.
США же лоббируют прокладку транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Это основной конкурент всех российских инициатив. Но на данный момент выполнение российских проектов выглядит более реальным, полагает эксперт.