0
716
Газета В мире Интернет-версия

25.01.2008 00:00:00

Египет снимает напряжение


Граница между Египтом и сектором Газа продолжает оставаться открытой, после того как в среду ее силой прорвали жители заблокированной палестинской территории. Оставляя ее открытой, Каир преследует прежде всего свои собственные интересы. Эскалация в Газе грозила взрывом, который вполне мог бы пошатнуть ситуацию и в самом Египте. Руководство страны было вынуждено «спустить давление», разрешив палестинцам посещать Египет для закупки самого необходимого.

Ссылаясь на официальные источники в Египте, издающаяся в Лондоне арабоязычная газета «Аль-Хаят» сообщила вчера, что решение египетских властей не препятствовать проникновению палестинцев на территорию страны (по некоторым данным, через границу хлынуло более трети населения Газы) имеет глубокий внутриполитический подтекст. В частности, информаторы газеты проводят параллель между событиями у КПП в Рафахе и борьбой Каира с оппозиционным исламистским движением «Братья мусульмане», поддерживающим тесные отношения с ХАМАС.

За несколько дней до того, как в минувшую среду несколько взрывов разрушили участок заградительной стены на палестино-египетской границе, в Египте прокатилась новая волна арестов. Были задержаны примерно 700 человек. Большинство из них из числа «братьев-мусульман». Но, по оценкам египетских служб безопасности, такие меры не решают проблему в корне. А корень ее они видят в эскалации напряженности в заблокированном секторе Газа. Это вполне могло бы стать поводом для очередного всплеска протестов, организованных «Братьями-мусульманами».

В Каире серьезно обеспокоены тем, что крайняя напряженность в секторе Газа неминуемо аукнется в Египте. Поэтому начиная с июня прошлого года, когда власть в секторе захватили хамасовцы, египетские власти пытаются убедить лидеров движения приложить все усилия для того, чтобы не провоцировать Израиль и тем самым создать условия для постепенного снятия блокады и возвращения населения к нормальной жизни. ХАМАС якобы даже взял на себя такие обязательства. Но выполнить их не смог или не захотел.

В итоге было решено пропустить палестинцев в Египет и позволить им пополнить свои оскудевшие запасы продовольствия и предметов первой необходимости. Кадры с загруженными до отказа машинами, ослиными упряжками и людьми с мешками, коробками и чемоданами два дня подряд транслируют все телеканалы мира. «Гуманитарный коридор» должен успокоить не только жителей Газы, но и простых египтян, разгневанных продолжающейся блокадой сектора. Каир сделал то, что от него «требовало общество», пояснил источник «Аль-Хаят».

В складывающейся ситуации политика Египта многим наблюдателям кажется реалистичной. После визита в регион президента США Джорджа Буша противостояние ХАМАС и Израиля лишь усилилось. Активизировались ракетные обстрелы израильской территории. Ужесточились ответные меры израильтян. Эта тенденция не могла не тревожить египтян.

Лишь на днях, выступая с итоговым докладом на ежегодной конференции по проблемам безопасности в городе Герцлия, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт вновь подчеркнул: «Мы не позволим жителям сектора Газа жить нормальной жизнью в то время, как с их улиц и дворов запускаются снаряды и ракеты по Сдероту и другим городам». А лидер ХАМАС Халед Машааль, открывая начавшуюся в среду конференцию радикальных палестинских движений в Дамаске, призвал не останавливать «законный гнев народа» против израильской блокады.

Показательно, что острой реакции на позицию Каира не последовало ни из Израиля, ни из США. Оба государства ограничились тем, что выразили озабоченность по поводу открытой для прохода жителей Газы границы с Египтом. Мировое сообщество в целом не спешит с оценкой случившегося. Возможно, сказалась неудача с принятием в Совете Безопасности ООН проекта заявления с призывом к Израилю предотвратить гуманитарную катастрофу в Газе. За него высказались все, кроме представителей Вашингтона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1062
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3300
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3203
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2908

Другие новости