Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил своего спецпредставителя в Мьянму, чтобы помочь наладить контакты между правящей военной хунтой и демонстрантами, требующими восстановления демократии. Пан Ги Мун призвал власти Мьянмы сотрудничать с его представителем и проявлять сдержанность в отношении участников мирных демонстраций.
- Ситуация в Мьянме остается напряженной (НГ 28.09.2007, 12:40): Свидетели описывают улицы после разгона демонстрантов, залитые кровью и усыпанные сандалами монахов.
Мало кто берется предсказать, справится ли посланник ООН Ибрахим Гамбари с возложенной на него задачей. Тем более что пока неизвестно даже, предоставит ли Мьянма ему въездную визу. Тем не менее в кругах ООН на спецпредставителя возлагают большие надежды. Ведь отправка его миссии стала результатом компромисса между сторонниками жестких санкций против правителей Мьянмы и Китаем, который заблокировал предложение США, Англии, Франции и ряда других западных держав осудить действия хунты.
Китайский представитель в ООН Ван Гуанъя заявил, что конфликт в Мьянме – это внутреннее дело страны, которое должно быть улажено ее народом. По словам китайского дипломата, даже простое заявление СБ ООН «не будет полезным». Он мотивировал свою позицию тем, что ситуация в Мьянме «не несет угрозы международному миру и миру в регионе». Аналогичную китайской оценку массовых выступлений в этой стране поначалу дала и Россия. В комментарии департамента информации и печати МИД РФ указывалось: «Считаем контрпродуктивными любые попытки использования данных событий с целью оказания давления извне или вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства. По-прежнему придерживаемся мнения о том, что происходящие в Мьянме процессы не несут угрозы международному и региональному миру и безопасности».
Однако после того как армия и силы безопасности начали расправляться с участниками протестов, тональность заявлений Москвы изменилась. Она выразила озабоченность обострением ситуации и призвала «противоборствующие стороны» проявлять сдержанность. Если учесть, что одна из этих сторон – безоружные монахи, а другая вооружена до зубов, то обращение МИДа, по логике, означает неодобрение насилия, к которому прибег военный режим. Отсюда вытекает следующий вопрос. Если посредническая миссия Гамбари потерпит крах, а кровопролитие примет еще большие масштабы, то будет ли Россия готова выступить с осуждением репрессий? Или она будет оставаться в компании с Китаем, который связан тесными военно-экономическими узами с Янгоном и больше всего опасается потерять свои капиталовложения в результате «шафрановой революции» (в шафрановый цвет окрашены тоги буддистских монахов).
Между тем из Мьянмы, куда не допускают иностранных журналистов, поступают противоречивые сообщения. В среду полиция, используя слезоточивый газ, разогнала демонстрацию около самого знаменитого храма в стране – покрытой золотом пагоды Шведагон в Янгоне. Центр противостояния в четверг переместился к другому храму в бывшей столице государства – к пагоде Суле. Силы безопасности возвели вокруг нее заграждения из колючей проволоки и разместили грузовики. Разгоняя манифестантов, солдаты несколько раз открывали огонь. По словам монахов, были убиты пять человек.
В четверг военные несколько раз открывали огонь из автоматов по толпе в Янгоне. По сообщению посольства Японии, среди погибших – гражданин Японии. А всего убиты четыре человека. Разгоняя демонстрантов, стражи порядка избивали монахов дубинками и уводили их. Всего было арестовано около ста человек. Понаблюдать за действиями сил безопасности удалось также сотруднику посольства Швеции. С 19-го этажа отеля швед видел, как стражи порядка загнали монахов около пагоды Суле обратно в их обители. В конце вчерашнего дня улицы в центре Янгона были практически очищены от манифестантов.