0
934
Газета В мире Интернет-версия

12.09.2007 00:00:00

В Израиле довольны операцией в Сирии?

Тэги: израиль, сирия


Ничто так не интригует как молчание. Тем более, официальное молчание. Тем более, молчание израильского правительства, в котором министры, как правило, не отказывают себе в праве и удовольствии дать интервью по любому поводу.

Впрочем, все же одно исключение из этого правила было – первый министр-араб в израильском правительстве Ралеб Маджадле, министр науки, культуры и спорта. Спустя пару дней после "небесного инцидента" с израильским самолетом (или самолетами? – до сих пор неясно) в небе Сирии в ночь с 5 на 6 сентября, министр Маджадле дал короткое, но обескураживающее своей═"простотой" интервью: "израильские самолеты каждый день летают в небе Сирии".
Не исключено, правда, что несвоевременная и неуместная – на фоне явного "заговора молчания" абсолютно всех официальных структур Израиля - говорливость министра может стоить ему министерского кресла: несколько депутатов уже потребовали его немедленной отставки.

Тревожные заголовки, комментарии экспертов и обозревателей, а также фотографии израильских танков и самолетов были призваны заполнить информационный вакуум, образовавшийся в результате молчания израильского руководства и туманных заявлений и угроз сирийцев. Глава МИД Сирии Муалем официально заявил на пресс-конференции, что "самолеты═произвели бомбежку", но при этом, по его словам,═"не был причинен ущерб и никто не пострадал", не говоря уже о том, что никаких фотографий═с места "бомбежки" представлено не было. ═Наводит на любопытные мысли и молчание арабского мира, не подставившего плечо Асаду, и подавно реакция Северной Кореи, которая была единственной немусульманской страной, которая осудила Израиль за этот инцидент.

ВВС Израиля в небе Сирии (НГ 07.09.2007): В ночь на четверг, 6 сентября, самолеты ВВС Израиля вторглись в воздушное пространство Сирии, со стороны Средиземного моря.

Что касается Израиля, то, по мнению одних экспертов, речь идет о разведывательном полете над территорией Сирии. Они утверждают, что самолеты были обнаружены и разведка потерпела фиаско. Этим, по их словам,═объясняется и линия поведения, избранная политическим и военным руководством Израиля, делающим вид, что ничего не случилось: "очевидно, руководство опасается, что любая неудачная или неточная фраза может привести к дополнительному росту напряженности".

Другие эксперты внимательно присматривались к улыбкам "от уха до уха" израильских генералов и политиков, из чего сделали выводы: разведка была вполне успешной. То, что надо было донести в качестве "намека" до потенциального противника – то и донесли: "не хотите соблюдать резолюцию ООН - тогда придем в гости. И никакие радары не помеха".

Для справки: а) принятая в августе 2006 года СБ ООН резолюция 1701══"призывает ввести эмбарго на поставки оружия вооруженным отрядам в Ливане... а также разоружить "Хизбаллу";
б) принятие резолюции 1701 - это во многом следствие невыполнения "старой" - 1559 от═2.09.2004г. Не случайно, в январе 2006г.═СБ ООН призвал Сирию "полностью выполнить резолюцию ООН 1559", с сожалением отметив, что "до сих пор не разоружены различные группировки боевиков, действующих по указанию Сирии".

А пока – на севере Сирии, в пустыне, зияет огромная яма. 11 сентября израильский сайт Ynet передал сообщение американской компании Си-Эн-Эн о подробностях инцидента, в частности═ о том, что целью атак израильтян было некие "боекомплекты (ракеты, пусковые установки?), переправленные из Ирана в Сирию и предназначенные для Хизбаллы".

Утверждается, что "источники в американской армии и правительстве подтвердили эту информацию". Сообщается также, что в Израиле вполне довольны проведенной операцией, поскольку, как передает Ynet, "прозрачный намек" израильтян предназначался, прежде всего, Ирану. Что касается Сирии, то, как утверждают корреспонденты Си-Эн-Эн, "еще до операции ВВС, Сирия получила от Израиля═– по-видимому, через Хавьера Солану, – очередное предупреждение: не стоит переправлять оружие (Хизбалле)", но═проигнорировала. "Отсюда и красноречивое молчание канцелярии главного европейского дипломата». Отсюда же,═добавим от себя, - не менее красноречивая воинственная риторика Сирии: там, где европейские дипломаты – в силу иного воспитания – конфузятся и помалкивают, на Востоке принято кричать и надуваться от гнева, чтобы этот конфуз скрыть.

Как бы там ни было, рассуждения на тему "агрессоры и невинные жертвы"» требуют, как минимум,═ взвешенного подхода и знания ситуации на местах. Тогда вопрос "а был ли в небе Сирии самолет?" станет гораздо менее важным, чем "а было ли в Сирии оружие?" И если было, то почему бы там не быть и самолету.

Хайфа


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1660
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
1361
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
1362
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1609

Другие новости