0
2104
Газета В мире Интернет-версия

08.08.2007 00:00:00

Россия – не враг и не союзник

Тэги: про, сша


про, сша Хиллари Клинтон знает, как оставить позади своих соперников – Джона Эдвардса (слева) и Барака Обаму (справа).
Фото Reuters

Самые популярные политики обнародуют свои взгляды на внешний курс США. Особую роль в избирательной кампании сыграет война в Ираке, но претенденты на Белый дом не забывают высказать критику в адрес России.

В понедельник «Ю-Эс-Эй тудей» опубликовала данные о популярности демократов и республиканцев, планирующих побороться за освобождающийся в январе 2009 года президентский пост. Выдвижение кандидатом от Республиканской партии экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани поддерживают 33% избирателей-республиканцев. Политик (бывший сенатор) и актер Фред Томпсон получил 21%, а сенатор от штата Аризона Джон Маккейн – 16% голосов. У демократов в отрыв уходит сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон (44%), за ней следуют сенатор от Иллинойса Барак Обама (23%) и экс-сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс с 14% голосов опрошенных избирателей-демократов. Таким образом, пока наивысшие шансы победить на внутрипартийных выборах и побороться за Белый дом у Джулиани и Клинтон.

По мере приближения дня выборов (4 ноября 2008 года) кандидаты – республиканцы и демократы – высказываются все более откровенно. Судя по их личным сайтам, акцент в кампании будет сделан на вопросах внутренней политики и национальной безопасности. Республиканцы так ранжируют темы: налоговая дисциплина, национальная безопасность, победа в Ираке, обеспечение общественной безопасности, иммиграционная реформа, проблема лоббизма (этичность поддержки законодателями интересов определенных групп), образование, проблема абортов, право на ношение оружия, возможность заключения однополых браков, ответ на глобальные изменения климата, борьба с детской порнографией в интернете.

У демократов несколько иная иерархия приоритетов: улучшение условий жизни среднего класса, доступное здравоохранение, завершение иракской войны, обеспечение национальной, в том числе энергетической, безопасности, поддержка материнства и детства, защита прав женщин (у Клинтон) и бедных (у Обамы и Эдвардса), полномасштабная реформа системы государственного управления, в которой «компетентность должна быть превыше кумовства».

Среди внешнеполитических проблем представители обеих партий указывают на Ирак. Причем если демократы подчеркивают наличие у них конкретных планов по уходу из этой страны и намереваются завершить войну, республиканцы заявляют, что в Ираке обязательно нужна победа. Кандидаты едины во мнении, что Ирану нельзя позволить обрести ядерное оружие, необходимо улучшить обстановку с безопасностью в Афганистане и добиться прогресса на Ближнем Востоке.

В своей первой внешнеполитической речи в прошлом месяце Джулиани ни разу не упомянул слово «Россия». Зато о Советском Союзе экс-мэр сказал более десятка раз. «Я благодарю Pepsi, поскольку компания стала одной из первых, кто начал делать бизнес в СССР, за ней последовала Coca... Не знаю, осознаете ли вы, как это подрывало коммунизм», – рассуждал Джулиани.

Грозную картину нарисовал ближайший соперник Джулиани – Фред Томпсон: «Мы увидим, как Китай и Россия будут наращивать военную мощь... Мы уже видим, как обе страны ведут опасную, агрессивную международную энергетическую политику. И в это время наши союзники и НАТО позволяют себе урезать оборонные расходы, которых им не хватит, даже чтобы защитить себя». В свою очередь, на сайте Маккейна впервые на официальном уровне в США признается антироссийская направленность создаваемой ныне США противоракетной обороны. «Эффективная система ПРО имеет критическое значение, чтобы защитить Америку от режимов-изгоев, подобных Северной Корее... преступных государств, например Ирана... и чтобы подстраховать от потенциальных угроз со стороны возможных стратегических соперников – России и Китая».

Из демократов наиболее критично в адрес России до сих пор высказывался Эдвардс: «Направление движения России имеет критическое значение для национальной безопасности Америки – от нераспространения ОМУ до энергетической безопасности и ВИЧ/СПИД... Россия идет в неверном направлении. Это демонстрируют де-демократизация и запугивание Москвой соседних стран». Между тем его соперник Обама в Совете по внешней политике старался демонстрировать максимальную объективность. «Мы знаем, что Россия сейчас нам не враг и не близкий союзник. Надо, не стесняясь, подталкивать страну к развитию демократии, прозрачности и ответственности. Но мы также знаем, что должны работать с Россией, чтобы гарантировать, что каждая единица ее ядерного оружия, каждое хранилище ядерных материалов надежно защищены». По словам Обамы, Россия и США должны показать миру пример, сняв с боевого дежурства максимально возможное количество ядерных зарядов. Сенатор выступил против разработки в США нового поколения боеголовок. А ведущий претендент на Белый дом в стане демократов Хиллари Клинтон в последнее время воздерживалась от комментариев по России. Так, месяц назад, призывая в Центре по новой американской безопасности к проведению новой внешней политики США, Клинтон ни разу не упомянула РФ. В октябре 2006 года Клинтон критиковала Москву и Пекин за преследование ими собственных интересов в ущерб глобальным вызовам.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1256
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1141
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1283
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1163

Другие новости