В разгар отпускного сезона США неожиданно реанимировали свою идею созыва конференции 15 индустриальных государств по проблеме борьбы с глобальным потеплением климата. В числе приглашенных фигурирует и Россия. В Вашингтоне рассчитывают на то, что промышленные государства поддержат его позицию по вопросу снижения выброса парниковых газов.
Впервые президент Джордж Буш озвучил свой подход накануне июньского саммита мировой «восьмерки» в немецком Хайлигендамме, где он выступил в качестве главного противника принятия конкретных обязательств по сокращению разогрева атмосферы.
Приглашения собраться в Вашингтоне 27 и 28 сентября направлены на днях Китаю, Индии, Бразилии, Японии, Канаде, Южной Корее, Мексике, России, Австралии, Индонезии, ЮАР, Франции, Германии, Великобритании и Италии, а также ООН. По заявлению американской администрации, новый клуб должен выработать до конца 2008 года долгосрочное рамочное соглашение о сокращении выброса парниковых газов.
Таким образом, инициативу разработки соглашения берет на себя страна, которая отвергла Киотский протокол, предусматривающий весьма скромные параметры ограничения парникового эффекта. Президент США отстаивает так называемый принцип добровольного самоограничения, включенный его стараниями даже в хайлигендаммскую декларацию по климату. Инициатива «конференции пятнадцати» выдвигается не без расчета на поддержку иных крупных «загрязнителей», в частности Китая и Индии и других «пороговых» стран, стремительное развитие которых требует все большего потребления нефти и газа.
При этом США по меньшей мере дублируют задачу ООН. Приглашения на форум были разосланы как раз в тот августовский день, когда Генассамблея ООН завершила дебаты, посвященные борьбе с глобальным потеплением. Они показали, что в этом заинтересовано все мировое сообщество, а не только какая-либо узкая группа государств.
ООН уже имеет свою программу действий. Как сообщил Генсек ООН Пан Ги Мун, он пригласил многих глав государств и правительств встретиться 24 сентября в Нью-Йорке накануне сессии ГА ООН, чтобы обсудить возможность продления Киотского протокола, действие которого истекает в 2012 году. Позднее, 3 декабря, на индонезийском острове Бали под эгидой ООН откроется Всемирная конференция по проблемам климата. В итоге, по словам Пан Ги Муна, не позднее 2009 года должно быть выработано соглашение о дальнейшем сокращении выбросов парниковых газов и ограничении глобального потепления. Оно должно после ратификации государствами-участниками заменить Киотский протокол к 2013 году.
Хотя США не отрицают ответственности ООН в делах глобального климата, они пытаются навязать ей свои подходы. Этому служит предложение о выработке рамочного соглашения 15 странами, потребляющими львиную долю энергетических ресурсов и создающими наибольший парниковый эффект. В вопросах борьбы с глобальным потеплением Вашингтон делает упор на биотехнологии неопределенного будущего. В Европе же, наоборот, – на конкретные обязательства, зафиксированные в процентах снижения выбросов парниковых газов и установление потолка глобального потепления. Подобные конкретные задания не устраивают Белый дом.
Во многих странах, особенно в Европе, американская инициатива вызвала серьезные вопросы и воспринимается неоднозначно. Когда о ней впервые заговорил Джордж Буш, германский министр экологии Зигмар Габриэль предостерег от ее использования в качестве «троянского коня» и средства «торпедирования международного процесса сохранения климата». В этой связи Белый дом вряд ли может гарантированно рассчитывать на согласие с его позицией всех участников конференции в Вашингтоне и тем более их готовность действовать в обход ООН.