0
1410
Газета В мире Интернет-версия

19.07.2007 00:00:00

Источник главной угрозы для США

Тэги: пакистан, алькаида


Согласно новому докладу спецслужб США Вашингтон проигрывает войну «Аль-Каиде» на нескольких фронтах. Одной из главных причин укрепления организации Усамы бен Ладена американская разведка назвала беспомощность политики президента Пакистана Первеза Мушаррафа в граничащей с Афганистаном зоне племен. В Вашингтоне все громче звучат голоса, что США, пытаясь сохранить хорошие отношения с Мушаррафом и заботясь о стабильности его правительства, препятствовали собственной борьбе с терроризмом. Теперь же главная террористическая угроза для США, как считают в Белом доме, исходит из Пакистана.

В сентябре прошлого года центральные власти Пакистана и хозяева положения в одном из агентств зоны пуштунских племен, известном как Северный Вазиристан, заключили мирное соглашение. Эти вожаки, именуемые местными талибами, тесно связаны с афганским движением «Талибан». Соглашение предусматривало отказ местных талибов принимать на свою территорию иностранцев и их неучастие в операциях в Афганистане. На днях талибы разорвали соглашение, обвинив Исламабад в нарушении договоренности, а именно в усилении наблюдательных постов и контроле передвижения вооруженных людей в зоне независимых пуштунов из племен вазиров и масудов.

В подтверждение серьезности намерений воинствующих исламистов в последние дни атаки на военные, полувоенные и полицейские части, заставы и патрули заметно участились на всем северо-западе страны, граничащем с Афганистаном. Они охватили как населенную в основном пуштунами Северо-Западную пограничную провинцию (СЗПП), так и прилегающую к ней горную пуштунскую местность, называемую Федерально управляемой территорией племен (ФУТП). Счет погибших и раненых идет на десятки.

Вовсе не случайно атаки происходили после штурма Красной мечети в Исламабаде 10 и 11 июля, в ходе которого погибли 75 человек. «Номер два» в иерархии лидеров «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири призывал своих сторонников отомстить президенту Пакистана генералу Первезу Мушаррафу за осаду мечети.

Резкое обострение ситуации на северо-западе объясняется наличием в стране влиятельных сил, которые открыто сочувствуют если не методам, то целям исламистов. Среди них прежде всего происламские партии, наиболее влиятельные из которых составляют Объединенный фронт действий (Муттахида маджлис-и-амаль, ММА). На последних выборах в 2002 году они добились большого успеха, получив 20% мест в центральном парламенте и завоевав абсолютное большинство в законодательном собрании Северо-Западной пограничной провинции. Образованное ММА правительство провинции терпимо относится к экстремистам, хотя и не вступает из-за них в открытый конфликт с центральным правительством пропрезидентской Мусульманской лиги, а также военными (генералитетом), сохраняющими в своих руках основные рычаги управления.

Сейчас относительно безоблачному периоду двоевластия военных и исламистов, как кажется, приходит конец. Положение в Пакистане становится исключительно острым из-за стечения как внутренних, так и внешних обстоятельств. Осенью заканчивается пятилетний срок полномочий центральной и провинциальной легислатур (парламентов), а также пребывания Мушаррафа на посту президента. В ближайшее время необходимо решить, проводить ли всеобщие выборы и как обеспечить на них победу удобных властям партий. Неясно, когда проводить выборы президента, которого избирают парламентарии, до парламентских выборов или после, а также то, стоит ли генералу подать в отставку с главного военного поста.

Среди внешних обстоятельств главное – это растущая убежденность администрации США, что Усама бен Ладен скрывается в Пакистане. Оттуда вожди «Аль-Каиды» руководят действиями террористов в Афганистане и в Ираке. Не уничтожив «Аль-Каиду», убеждены в Вашингтоне, нельзя надеяться на успех миротворческих усилий на всем Большом Ближнем Востоке. В Вашингтоне полностью поддерживают идею ввода пакистанских правительственных войск в СЗПП и ФУТП. Военные власти в Исламабаде как будто склоняются к тому, чтобы пойти на этот шаг. Против него яростно возражают легальные исламисты, что вызывает раскол общественного мнения.

Идеальным вариантом было бы создание коалиции военных и светски ориентированных политических сил, проведение свободных выборов и создание единого фронта борьбы с исламизмом. Но на пути к идеалу – преграды прагматического характера, и не исключено, что с течением времени страна погрязнет в полномасштабной гражданской войне.

Вячеслав Яковлевич Белокреницкийпрофессор, заведующий отделом стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1269
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2195
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
1507
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
1515

Другие новости