0
877
Газета В мире Интернет-версия

02.07.2007 00:00:00

Буш и Путин начали с омаров

Тэги: буш, путин, переговоры, косово, про, сша, россия


 Недалеко от места проведения неформальной встречи лидеров США и России состоялась демонстрация. Приблизительно 1500 демонстраторов прошли по Океанской Авеню к усадьбе Буша, били в громадные барабаны и «привлекали к ответственности» Буша и Чейни. Все это шествие напоминало карнавал: женщина в красном платье, с диадемой и украшениях из жемчуга символизировала «миллиардершу для Буша». Другие несли деревянный гроб со статуей Свободы. Один из демонстрантов 55-летний Майк Майлс, одетый в тюремную робу, которая символизировала преступления Буша и вице-президента Дика Чейни, заявил, что «сыт войной по горло».

С Бушем-младшим Путин также совершил морскую прогулку на моторном катере, после чего они поужинали традиционными для здешних мест блюдами - омарами и маринованной меч-рыбой с овощами и сырными лепешками.

Основная часть переговоров лидеров США и России запланирована на сегодня. Однако, по словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, разговор между Бушем и Путиным в неформальной обстановке был весьма содержательным.

Глава МИД России сообщил, что президенты выразили готовность уделять больше внимания добрым отношениям между странами, несмотря на скорые президентские выборы в обеих странах. «Главный вывод состоявшейся первой беседы состоит в том, что оба президента нацелены на обеспечение преемственности и уверены, что у них хватит сил, чтобы внести свой вклад именно в такое развитие отношений», - считает Лавров. Он также сообщил, что еще перед саммитом американские и российские дипломаты согласовали «целый ряд договоренностей, но о том, когда и как о них будет объявлено, решать президентам».

В последнее время Путин и Буш продолжали обмениваться жесткими заявлениями. При этом российский президент обвинял США в стремлении диктовать свою волю всему миру, а американский - упрекал Москву в отходе от демократических норм.

Главными причинами резкого похолодания между США и Россией эксперты называют несогласие Москвы с планами Вашингтона по развертыванию новой системы ПРО. Также расходятся и взгляды на суверенитет Косово.

Москву разгневало намерение Вашингтона развернуть систему ПРО, частью которой должен стать радар в Чехии и 10 противоракетных установок в Польше. НАТО и США подчеркивают, что ракетный щит не угрожает России, и призван предотвратить нападение со стороны «стран-изгоев», таких как Северная Корея или Иран. Путин недавно пригрозил: если Пентагон не откажется от этих планов, Россия может вновь направить на Европу свои ядерные ракеты, чего не было со времен окончания холодной войны.

Недовольна Москва и тем, что сербская провинция Косово, управляется сейчас администрацией ООН. Запад поддерживает план, по которому Косово получит полную независимость от Белграда, однако Россия (обладающая правом вето в Совете Безопасности ООН) настаивает на том, что этот вопрос нуждается в дальнейшем обсуждении.

В ходе встречи в Кеннебанкпорте Джордж Буш, вероятно, затронет и тему Ирана - в надежде, что Владимир Путин поддержит расширение экономических санкций, направленных на прекращение дальнейших работ над ядерной программой Исламской Республики. Также аналитики уверены, что главный критик политики США в Ираке Владимир Путин не затронет эту тему во время однодневных переговоров.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
1190
Пять книг недели

Пять книг недели

0
633
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
1062
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
460

Другие новости

загрузка...