0
843
Газета В мире Интернет-версия

25.06.2007 00:00:00

Цветы для канцлерин Меркель

Тэги: евросоюз, меркель


В столицах стран Евросоюза подводят итоги брюссельского саммита, посвященного реформе сообщества, который завершился в субботу. Общая оценка: лидерам 27 государств удалось достичь важного компромисса по поводу проекта основ будущего базового договора ЕС, который не позднее 2009 года заменит несостоявшуюся европейскую Конституцию. В дальнейшем межправительственная конференция облечет компромисс в окончательную договорную форму.

Летний форум глав государств и правительств Европейского союза вылился в 36 часов напряженных переговоров, проходивших под угрозой срыва. Лидеры Польши президент Лех Качиньский в Брюсселе и его брат-близнец премьер-министр Ярослав в Варшаве буквально до последнего момента не снимали ультимативного требования пересмотреть принцип «двойного большинства» при будущем принятии решений в Совете ЕС. Лондон проводил свою ограничительную «красную черту» по ряду важнейших положений реформы. Это дополнялось претензиями еще нескольких стран. И все же в итоге удалось достичь компромисса.

Основная заслуга в этом бесспорно принадлежит федеральному канцлеру Ангеле Меркель, для которой председательские функции в Брюсселе завершали полугодовой период ответственности Германии за дела сообщества. Она вновь продемонстрировала сочетание дипломатической гибкости и настойчивого переговорного упорства. Несмотря на тяжелые уступки оппонентам, поставленная Меркель цель реанимации процесса реформирования институтов ЕС достигнута. Вручая ей букет цветов, председатель Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу растроганно произнес: «Уважаемая госпожа Меркель, дорогая Ангела, от имени Европы я тебя очень тепло благодарю». «Если бы мы не пришли к решению, это стало бы реальной проблемой для Европы, но мы вышли из тупика, и это гигантский шаг для европейского процесса», – заявил Баррозу.

«Широкий компромисс», как его назвала Меркель, составлен из многих взаимных уступок, оговорок, завуалированных позиций. Главная проблема спора – судьба системы голосования – вроде бы решена. После произнесенной Меркель недвусмысленной угрозы – обойтись без мнения Польши – ее лидеры согласились снять свои требования. Для принятия решений остается принцип «двойного большинства» (55% голосов плюс 65% населения). Однако он будет введен в действие не в 2009-м, а только в 2014 году плюс трехлетний переходный период. Иными словами, Польша еще 10 лет сможет пользоваться вето или угрозой к нему прибегнуть.

Это серьезная уступка братьям Качиньским. В «директивах» для межправительственной конференции выхолощены все положения проекта Конституции, которые расширяли полномочия ЕС во внутренней, социальной и особенно внешней политике. Сообщество получит президента, сменяющегося уже не каждые полгода, а через 2,5 года. Но по требованию Лондона главное ответственное лицо в ЕС в сфере внешней политики и безопасности не будет называться министром иностранных дел. Сохраняется титул высокого представителя по этим вопросам, он будет дополнен титулом заместителя председателя Еврокомиссии.

Компромиссные договоренности предусматривают сокращение числа членов Еврокомиссии ЕС с 27 до 15. Хартия основных социальных прав частью нового базового договора не станет, но теоретически должна иметь силу повсюду в ЕС, за исключением Великобритании. Будут прописаны правила приема новых членов ЕС, а также впервые возможность выхода из него. Постановления и распоряжения Комиссии ЕС не будут именоваться законами. О флаге и гимне упоминаний тоже не будет.

Как резюмировал президент Франции Николя Саркози, «это не Конституция, но мы достигли хорошего баланса». А премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заметил: «То, что получилось, удовлетворительно, но не более». А получился, по его мнению, «упрощенный сложный договор».

Так или иначе, в столицах стран ЕС вздыхают с облегчением. Ведь в течение двух суток в Брюсселе шел парад национальных эгоизмов, но отнюдь не европейской солидарности. По существу, саммит стоял перед выбором: либо компромиссная договоренность, либо дальнейший кризис сообщества с серьезными последствиями для его развития и места в мире.

Но, как уже не раз бывало на крутых поворотах в истории ЕС, верх взяли прагматизм и основополагающие экономические и политические выгоды объединения. В итоге получился неплохой пример выхода из сложнейших ситуаций и сохранения лица.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
694
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
643
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
735
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
673

Другие новости