0
805
Газета В мире Интернет-версия

31.05.2007 00:00:00

Испытания насторожили Европу и США

Тэги: про, сша, искандер


Проведенные в России испытания новейших ракет – межконтинентальной баллистической РС-24 с разделяющейся головной частью и ОТРК «Искандер-М» – вызвали обеспокоенные отклики в Европе и осторожную реакцию Вашингтона.

«Объявив об успешных испытаниях своей МБР, способной прорвать американскую оборону, Россия пригрозила новой гонкой вооружений с Соединенными Штатами в стиле холодной войны» – так оценила вчера британская «Гардиан» сообщения о проведенных пусках. Ссылаясь на мнения «московских аналитиков», газета утверждает, что «новая версия крылатых ракет «Искандер» способна в случае ее размещения в Калининградской области вывести из строя элементы американской противоракетной системы, которые планируется разместить в Польше».

Называя испытания «демонстрацией военной силы», «Гардиан» напоминает о высказывании президента Владимира Путина (на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Португалии Жозе Сократешем), что в результате размещения новых видов вооружений Европа может превратиться в «пороховой погреб».

В то же время американская администрация пока воздерживается от сколько-нибудь развернутых комментариев на эту тему. В частности, заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси сообщил на брифинге в Вашингтоне, что «читал сообщения печати» о запусках, но пока не может ничего подтвердить. «Я уверен, что люди в Пентагоне и в других местах будут это изучать», – сказал Кейси.

Сотрудник американского внешнеполитического ведомства в очередной раз озвучил позицию Вашингтона: развертываемая США в Европе система ПРО «никак не направлена против стратегического потенциала России». «Система, которую мы планируем, включает только 10 противоракет. Это ограниченное количество направлено против ограниченного по масштабам нападения со стороны страны-изгоя вроде Ирана. Это угроза, которая существует. Она опасна не только для США, но и их европейских союзников, а также России», – заявил Кейси.

В американских СМИ с более подробными комментариями на эту тему выступают эксперты исследовательских организаций. Так, по мнению директора программ по России и Евразии вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Эндрю Качинса, таким образом Кремль после периода весьма низких затрат на военные цели ныне «демонстрирует США и своему народу, что он наращивает свои вложения в дело обеспечения национальной безопасности».

Аналогичного мнения придерживается и сотрудник Белферовского центра научных и международных исследований Гарвардского университета Мэтью Банн. По его словам, испытания ракет «соответствуют курсу России последних лет на поддержание ее систем вооружения после периода упадка».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
747
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
425
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
140
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
126

Другие новости