0
1167
Газета В мире Интернет-версия

18.05.2007 00:00:00

«Небольшие шаги» вместо результатов

Тэги: саммит, ес, самара


В санатории «Волжский утес» в Саратовской области сегодня завершится двухдневный саммит Россия–Евросоюз. Он проходит в одном из живописнейших мест, называемом «Волжской Швейцарией». Великолепная природа сопутствует переговорам. Чего нельзя сказать об успехе. Во всяком случае, на этот раз саммит проходит в условиях возросшей напряженности в отношениях России–ЕС.

Даже с протоколом не все в порядке. Президент Владимир Путин встречается на Волге с федеральным канцлером Ангелой Меркель, чья страна председательствует сейчас в сообществе, и главой Комиссии ЕС Жозе Мануэлом Баррозу. На заключительном обеде участников саммита, на котором традиционно обсуждаются международные вопросы, сегодня – вопреки обыкновению – не будет Хавьера Соланы, отвечающего в ЕС за проблемы внешней политики и безопасности. Официальное объяснение его отсутствия – участие в церемонии вручения премии Карла Великого, на которую он якобы «физически не успевал». Но не исключено, что его удержала от поездки в Самару заведомая безрезультатность саммита.

Сторонами заранее объявлено, что никаких документов подписано не будет. О переговорах по новому базовому договору РФ–ЕС нет и речи. Правда, накануне на брифинге в ведомстве канцлера в Берлине вскользь упоминался некий «поэтапный план», призванный «облегчить России» начало переговоров с ЕС.

Лидеры ЕС хотели избежать включения в повестку дня саммита острой проблематики ПРО и ДОВСЕ. Формальная мотивация: это проблемы для Совета Россия–НАТО. Но скорее сдерживающим моментом служат противоречия и отсутствие единой позиции среди членов союза. Тем не менее трудно представить, чтобы участники саммита упустили возможность обмена мнениями по вопросам, имеющим первостепенную важность в плане европейской безопасности. Более определенно Россия и ЕС расходятся по Косово. И на Волге стороны могут лишь подтвердить несовместимость подходов.

В связи с ограничениями на ввоз в Россию польской мясной продукции и конфликтом между Москвой и Таллином из-за памятника Воину-освободителю бундесканцлерин представляет «сплоченную позицию Евросоюза». Заодно она намерена поднять темы прав человека и демократии в России, разговор о которых, по ее мнению, относится к понятиям партнерства.

Как сообщили в окружении Ангелы Меркель, бундесканцлерин стремится вместе с Баррозу в переговорах с Путиным разрядить напряженность в евро-российских отношениях, «способствовать доверию», добиться в спорных вопросах «небольших шагов вперед». Это был бы скромный, но полезный результат.

Не стоит забывать, что у России и ЕС есть начинания, где не наблюдается особых проблем. Стороны отмечают продвижение по четырем «дорожным картам», в том числе в форматах отраслевых диалогов в сфере энергетики, транспорта, промышленной политики и предпринимательства, космоса, науки и техники, таможенного сотрудничества. Есть успехи в продвижении к безвизовому режиму.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
680
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
807
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
678
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
773

Другие новости