0
981
Газета В мире Интернет-версия

20.03.2007 00:00:00

Энергетическая солидарность

Тэги: довгилевич, баррозу, валльстром, солидарность


Европейский союз и его страны-члены будут действовать сообща в духе солидарности, если какое-либо из входящих в сообщество государств подвергнется террористической атаке или станет жертвой природной или техногенной катастрофы. Данная статья «О солидарности» в проекте Конституции ЕС по требованию Польши теперь может быть дополнена упоминанием об «энергетическом кризисе». В Еврокомиссии корреспонденту «НГ» вчера завили, что окончательного решения пока нет, но при этом дали понять, что инициативу Варшавы одобряют.

Статья 43 проекта Конституции ЕС предусматривает, что в случае теракта, природной стихии или катастрофы, спровоцированной действиями человека, в любой из 27 стран сообщества союз «мобилизует все имеющиеся в его распоряжении инструменты, включая военные ресурсы, которые должны предоставить страны-члены». Статья 329 разъясняет, что Совет ЕС – высший орган Евросоюза в составе глав государств и правительств 27 – рассмотрит конкретные шаги по оказанию содействия после того, как получит соответствующий запрос от политического руководства пострадавшей страны.

В конце минувшей недели в интервью польской «Газета выборча» Маргот Валльстром, вице-президент Еврокомиссии, отвечающая за Конституцию, заявила: «Рост цен на нефть и газ, увеличение зависимости от внешних поставщиков, климатические опасности – все это влияет на жизнь европейцев. Эти вопросы нельзя решить на национальном уровне. Их необходимо отразить в новом (Конституционном) договоре в контексте статьи «О солидарности», указав на безопасность поставок». Как заявил «НГ» пресс-секретарь Еврокомиссии Миколай Довгилевич, комиссия в полном составе пока не обсуждала этот вопрос. «Это идея, которую г-жа Валльстром лично поддержала в преддверии дискуссий по проекту Конституции. После берлинского саммита, который пройдет в воскресенье, ЕС начнет активно развивать так называемую дорожную карту по будущему договора. Тогда картина должна проясниться», – сказал Довгилевич.

Упомянутое положение проекта Основного закона ЕС напоминает Пятую статью Вашингтонского договора о коллективной безопасности стран – членов НАТО: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и соглашаются с тем, что каждая из них окажет помощь путем немедленного осуществления такого действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы». Но в случае энергокризиса, отмечают наблюдатели, речь в ЕС пойдет не о применении военной силы, а об экстренной помощи пострадавшей стране поставками энергоносителей. Тем более что ведущим поставщиком Евросоюза является и в обозримой перспективе останется Россия.

Польша, которая получает из России две трети потребляемого ею газа и 97% нефти, начала активно продвигать тему коллективного обеспечения энергетической безопасности в ЕС в минувшем году, после того как ценовой спор между Россией и Украиной привел к сокращению поставок российского топлива в Европу в разгар зимы. Варшава указывала на политическую подоплеку разногласий Москвы и Киева. Позднее ряд других европейских стран, а также США стали критиковать Россию за использование энергоресурсов в качестве инструмента давления. Перебои с поставками нефти уже в конце прошлого года из-за спора Москвы с Минском, в результате которого снова пострадали европейские потребители, добавили сторонников польской энергетической инициативе.

По словам главы Еврокомиссии Жозэ Мануэла Баррозу, в этом году центральным в повестке всех саммитов ЕС с третьими странами будет вопрос энергобезопасности. И, судя по выводам последнего саммита ЕС, союз намерен говорить по этой проблеме «одним голосом». Введение понятия «энергетический кризис» в статью Конституции о солидарности призвано усилить единую энергетическую политику союза, которая была сформулирована в минувшем году. Ферран Тарадейас Эспуни, пресс-секретарь Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, заявил вчера «НГ»: «Энергобезопасность – один из ключевых пунктов энергетической политики для Европы. Мы хотим развивать механизмы для укрепления солидарности на случай энергокризисов».

Проблема пока в том, что остается вопрос вокруг будущего самой Конституции. После провальных референдумов по документу во Франции и Нидерландах в 2005 году Германия сейчас пытается реанимировать конституционный процесс. Очередная попытка сделать это будет предпринята в ближайший уикенд на саммите ЕС в Берлине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
901
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1058
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1467
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1187

Другие новости