Северная Корея готова закрыть свой ядерный реактор, служащий источником плутония для ядерного оружия, в обмен на энергетическую и иную помощь со стороны России, США и других стран. Договоренность об этом достигнута на завершившемся в Пекине пятом раунде шестисторонних переговоров (Россия, США, Китай, Япония, Республика Корея и КНДР) о северокорейской ядерной программе. При этом Россия понесет расходы по предоставлению «компенсации» Северной Корее на равных условиях с другими участниками переговоров.
В совместном заявлении, принятом вчера на переговорах, говорится о том, что в течение ближайших 60 дней в КНДР будет закрыт и опечатан ядерный объект, находящийся в Йонбене, и в страну будут допущены инспектора Международного агентства по атомной энергии. В качестве «компенсации» за эти действия Северная Корея получит 50 тыс. тонн топливного мазута. В дальнейшем энергопоставки Северной Корее будут доведены до 1 млн. т мазута в год. Со своей стороны КНДР должна будет принять дальнейшие шаги по прекращению своей ядерной программы и отчитаться о наличии у нее запасов плутония.
Как отмечается в коммюнике, «США, Китай, Россия и Республика Корея, согласно решениям их правительств, договорились разделить затраты для помощи КНДР на основе принципов равного их распределения». Кроме того, они «будут стремиться к участию в этом также Японии на тех же принципах» и готовы «приветствовать» помощь КНДР со стороны международного сообщества.
Для того чтобы конкретизировать дальнейшие шаги по прекращению северокорейской ядерной программы и составить график их реализации, создаются пять рабочих групп – по денуклеаризации, по американо-северокорейским, американо-японским отношениям, по экономической и энергетической помощи, по созданию механизма безопасности в Северо-Восточной Азии.
КНДР и США договорились начать переговоры по установлению дипломатических отношений. При этом, по утверждению участников переговоров, американская сторона пообещала исключить КНДР из списка враждебных стран. Переговоры с Северной Кореей о нормализации отношений начнет также Япония.
В основе нынешних договоренностей лежат основные моменты Совместного заявления, принятого на шестисторонних переговорах еще 19 сентября 2005 года, но тогда не получивших развития. Как утверждают дипломаты в Пекине, нынешние договоренности были достигнуты к понедельнику, однако потребовалось дополнительное подтверждение согласия из столиц стран-участниц.
Одними из первых о согласии своих правительств сообщили представитель США Кристофер Хилл и возглавляющий российскую делегацию заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков. В российских официальных кругах не исключают, что в качестве вклада России в «компенсацию» Северной Корее могут выступать поставки гуманитарной помощи (что приравнивается к определенному эквиваленту мазута) и электроэнергии, а также списание долгов КНДР. По данным экспертов Министерства экономического развития и торговли РФ, общая задолженность КНДР бывшему СССР, включая проценты, превышает 8 млрд. долл.
Как отмечают эксперты, договоренности, достигнутые в Пекине, в значительной степени представляют собой возвращение к Соглашению между США и КНДР 1994 г., сорванному в основном усилиями администрации Джорджа Буша, посчитавшей его невыгодным. Но с той разницей, что теперь Северная Корея уже обладает ядерным оружием и участникам переговоров еще надо найти путь к его ликвидации.
В то же время в отличие от 1994 года, когда США несли основное бремя «компенсаций» Пхеньяну, ныне они смогли более равномерно распределить расходы, включив в них Китай и Россию. Что же касается самих США, то их вклад в эту помощь еще должен одобрить Конгресс. Это предстоит сделать законодателям в условиях, когда к старым аргументам о «невыгодности» соглашения прибегают американские консерваторы. Так, достигнутую договоренность подверг резкой критике бывший представитель США в ООН Джон Болтон. По сообщению Си-эн-эн, Болтон считает, что Северная Корея «не должна получать вознаграждение» в виде массированных поставок мазута за частичный демонтаж ядерной программы. «Это дает неверный сигнал тем, кто хотел бы нарушить режим нераспространения», – считает известный своими консервативными взглядами дипломат.