В Ханое вчера завершился саммит Форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Эта дискуссионная площадка объединяет 21 экономику. Среди них США и Япония – экономически наиболее мощные страны и активно развивающиеся Китай и Индия. В ходе двухдневных закрытых дебатов лидеры АТЭС обсудили широкий круг вопросов – от либерализации торговли до борьбы с терроризмом и изменением климата. Отметим, что, согласно сложившейся традиции, участники форума выполняют взятые на себя обязательства на добровольной основе.
Одним из достижений мероприятия наблюдатели называют выраженную сторонами готовность проявить гибкость и возобновить застопорившийся в июле это года Дохийский раунд переговоров Всемирной торговой организации. Заключение Дохийского соглашения должно создать новые торговые потоки и снизить разрыв между богатым Севером и бедным Югом. Главная препона – расхождения у основных экономических игроков по сельскохозяйственной политике. В частности, для успеха переговоров США должны снизить дотации своим фермерам, Евросоюз – понизить таможенные барьеры на импорт сельхозпродукции, а от развивающихся стран Север ждет открытия рынков для его промышленной продукции и услуг.
Вместе с тем в Ханое не удалось начать переговоры по наиболее амбициозной инициативе, которая была внесена в повестку саммита Вашингтоном, – о создании зоны свободной торговли в рамках всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Помешали, как значится в итоговой декларации, «трудности практического характера». Однако экспертам поручено изучить перспективы создания такой зоны, аналогов которой по масштабам до сих пор не было, и представить доклад к следующему саммиту АТЭС в Австралии в 2007 году.
В декларации, принятой в Ханое, осуждается террористическая деятельность и отмечается достигнутый прогресс в снижении угрозы ОМУ. При этом Северная Корея, которая 9 октября провела первое ядерное испытание, в декларации не упоминается.
Пхеньяну адресовано устное заявление саммита, формулировки которого не выходят за рамки принятой СБ ООН после северокорейского ядерного испытания резолюции. Как поясняют дипломаты, в декабре должны возобновиться шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе, и резкие жесты могли бы сорвать эту встречу.
Отметим, что северокорейская проблема была одной из главных в ходе двусторонних переговоров президента США Джорджа Буша с лидерами России, Японии, Китая и Южной Кореи в кулуарах саммита. Как сообщает «Нью-Йорк таймс», Пхеньяну в обмен на согласие начать демонтаж ядерной программы предложат пакет стимулов, который практически удалось согласовать. Среди них – подписание мирного договора, который де-юре закончит корейскую войну, уступки в финансовой сфере (разблокирование замороженных счетов), а также перспектива присоединить КНДР к АТЭС. По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, КНДР могла бы пойти путем Вьетнама и исправить конфронтационные отношения с США.