Сегодня в столице Кубы должны собраться высшие руководители государств, которые Вашингтон относит к «оси зла» или по крайней мере к числу своих недругов. Среди них президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, президент Венесуэлы Уго Чавес, президент Сирии Башар Асад. Эти лидеры прибудут в Гавану на 14-й саммит Движения неприсоединения (ДН).
На встрече будут приняты резолюции и произнесены речи с резкой критикой политики США. Но представитель Госдепартамента утешил на своем брифинге репортеров тем, что в Гавану прибудут и друзья Вашингтона, к которым он отнес лидеров Индии и Индонезии. Гостем Кубы станет и генсек ООН Кофи Аннан. Ожидают, что он, как и другие респектабельные, с точки зрения Запада, политики, будет стараться приглушить антиамериканскую риторику.
ДН возникло в разгар холодной войны: освободившиеся от колониальной зависимости государства хотели внести свой вклад в предотвращение военного конфликта между США и СССР. У истоков движения стояли Неру, Насер, Тито, Сукарно. Впрочем, формально декларируя неучастие в блоках, многие неприсоединившиеся страны на практике придерживались антиамериканского курса и нередко занимали на международных форумах позицию, выгодную Советскому Союзу. С распадом СССР проблема, на чью сторону встать, утратила для ДН актуальность. Россия потеряла влияние на движение.
Сегодня куда более злободневно звучит вопрос: как отнестись к попыткам США и ЕС заставить Иран отказаться от намерения создать ядерное оружие? Судя по проекту заключительного заявления, распространенному в Гаване, конференция, которая стартовала на уровне министров иностранных дел еще в понедельник и должна закончиться в субботу, поддержит Иран. Она подчеркнет «неотъемлемое право развивающихся стран» осваивать ядерную энергию в мирных целях. Отдельный документ будет принят по Ближнему Востоку. Делегаты призовут Израиль уйти с Западного берега Иордана, прекратить «агрессию» в Газе. В то же время, по сведениям из Гаваны, из резолюции было вычеркнуто предложение наказать Израиль за военные преступления.
Помимо пленарных заседаний представляют интерес двусторонние встречи именитых политиков за кулисами саммита. В частности, должна состояться беседа между премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом и президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Вплоть до 11 июля нынешнего года индо-пакистанские отношения были на подъеме. Дипломаты из обеих стран регулярно встречались, обсуждая пути расширения связей. Однако после терактов в поездах в Бомбее, когда погибли 186 человек, переговоры были прерваны индийской стороной. Дели указал, что злодеяние совершила террористическая группировка «Армия чистых», базирующаяся в Пакистане. По сведениям из информированных источников, Сингх потребует, чтобы Мушарраф запретил деятельность военизированных организаций, проникающих в Индию. Если переговоры на дипломатическом уровне возобновятся, это будет расценено как успех встречи в верхах.
Самым интригующим моментом саммита остается загадка, появится ли на нем Кастро. Наблюдатели предсказывают, что скорее всего он выступит с видеообращением к делегатам. Но в любом случае вес Кубы на международной арене возрастет. Ведь как сторона, принимающая саммит, она сменит Малайзию в роли лидера ДН.