0
461
Газета В мире Интернет-версия

04.09.2006 00:00:00

Ракетные «бои с тенью» над Тихим океаном

Тэги: сша, кндр, ракета


США провели новые испытания своих противоракетных средств над Тихим океаном, и как бы в ответ вновь оживились подготовительные работы на северокорейском ракетном полигоне. По оценке экспертов, Вашингтон и Пхеньян уже не в первый раз дают друг другу повод для военных приготовлений.

Американские ракетные испытания, состоявшиеся в пятницу, – самые крупные за последние полтора года. С ракетной базы в Кодиаке (штат Аляска) была запущена ракета, которую позднее в полете над Тихим океаном сбила противоракета, взлетевшая с базы ВВС Ванденберг в Калифорнии. Американское командование назвало испытания «большим успехом». Успех состоит уже в том, что достигнутое попадание ракетой в ракету прервало полосу неудач, преследовавших работы по созданию системы ПРО. Как правило, проваливалось каждое второе испытание противоракетных средств, будь то ракетный перехватчик или иное оборудование.

Всего, по данным американской печати, на разработку, испытания и производство средств ПРО в США уже израсходовано 100 млрд. долл. Нынешние испытания добавили к этой сумме еще 85 млн. долл.

Первым на американские испытания прореагировал Пхеньян. «США не только организовали широкомасштабные, ориентированные против Севера военно-морские и военно-воздушные маневры вокруг Корейского полуострова с вовлечением своих союзников, но и произвели испытательный ракетный запуск, направленный против боевой мощи КНДР», – говорится в заявлении северокорейских властей. В другом заявлении прямо указывается, что американские противоракеты предназначены для уничтожения северокорейских баллистических ракет.

Словесными протестами дело не ограничивается. Как сообщило южнокорейское агентство «Ренхап», американские и южнокорейские разведслужбы заметили передвижение автотранспорта на северокорейском ракетном полигоне, использовавшемся для запуска семи баллистических ракет 4–5 июля. «Пхеньян готовится к новым ракетным испытаниям», – заявляет «Ренхап». Эти сообщения пока опровергаются северокорейскими официальными представителями.

Разгоревшаяся ракетная гонка дала повод американским властям для дальнейших мер по усилению политической и финансовой изоляции КНДР. Эти меры привели к сокращению числа покупателей северокорейских ракет, экспорт которых принес Пхеньяну лишь в 2004 году 560 млн. долл. Как сообщает японская газета «Санкей симбун», ныне обнаружено, что в попытке обойти американское эмбарго представители КНДР открыли 10 банковских счетов в российских финансовых институтах. Теперь Вашингтон нацелился и на эти счета, сообщает газета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
423
Пять книг недели

Пять книг недели

0
347
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
303
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
343

Другие новости