0
1012
Газета В мире Интернет-версия

07.12.2005 00:00:00

Триплет по-московски

Тэги: шос, кремль, азия


Вопреки недавним заявлениям российских официальных лиц о том, что Москва не собирается наращивать свое военное присутствие в Центральной Азии, на деле происходит прямо противоположное. В понедельник вечером вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов сделал заявление, согласно которому в дополнение к своей военной базе в Таджикистане Россия собирается создать в этой стране еще один военный объект. Причем, как сразу отметили эксперты, он не имеет аналогов в мире. Ибо речь идет о своего рода триплете – как называют игроки на бильярде удар, при котором шар попадает в цель, отскочив последовательно от двух бортов. Похоже, нечто подобное задумали осуществить в Кремле, когда предложили Индии совместно использовать военный аэродром «Айни», находящийся в 15 км западнее Душанбе. Правда, как дополнительно сообщил Иванов, «у нас сейчас ведутся российско-таджикские переговоры по этому вопросу».

 

Последовательность действий

 

На аэродроме «Айни», по словам министра обороны РФ, планируется развернуть вертолетную группу и эскадрилью самолетов Военно-воздушных сил (ВВС) России, которые входят в состав дислоцирующейся на окраине таджикской столицы российской военной базы. При этом вертолетная группа уже находится в «Айни». Очередь самолетов наступит в следующем году. В настоящее время ведется модернизация аэродрома, в том числе при содействии индийских специалистов. Ряд экспертов расценили заявление Иванова как некий новый поворот в российской геополитике. Так, руководитель независимого Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок увидел в этом «явное продолжение стремления России превратить Шанхайскую организацию сотрудничества в военно-политический союз». «Это тем более очевидно, – сказал Цыганок в комментарии «НГ», – что на следующий же день о намерении вступить в ШОС заявила Белоруссия, которая, как известно, является наиболее преданным военным союзником Москвы». Причем, как считает аналитик, «развитие российско-индийской линии идет как бы в противовес мнению Китая о сохранении ШОСа главным образом как экономического союза».

За последний год ШОС (Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан) действительно сделал очень мощные шаги в своем развитии, в военном – в частности. Июнь – принятие в организацию на саммите глав государств ШОС в качестве наблюдателей Ирана, Индии и Монголии. Август – беспрецедентные российско-китайские военно-морские учения (10 тыс. участников). Сентябрь – маневры в Узбекистане с участием российских десантников. Октябрь – российско-индийские учения в Индии. В планах 2006–2007 годов – еще целый ряд учений.

В совместном использовании с Индией аэродрома «Айни» Цыганок также видит стремление Москвы более тесно «связать Дели военным сотрудничеством». «Ведь Индия, – говорит эксперт, – буквально несколько недель назад объявила, что она будет проводить учения и совместно с США». Кроме того, известно, что в настоящее время в Дели в дополнение к российским военным закупкам рассматривают возможность приобретения для национального военно-морского флота кораблей и в США. «Так что для России – это стремление удержать Индию на привязи, поскольку ее доля в военных экспортных поставках из России составляет от 25 до 45%».

 

Пока учебный центр

 

На первых порах «Айни» может использоваться как учебно-тренировочная авиабаза для подготовки индийских летчиков, считает Цыганок. В советское время существовало военное училище в киргизском городе Кант (где ныне российская авиабаза), которое готовило авиаторов для иностранных государств (его окончил, например, и маршал авиации Индии Дилбах Синг).

Что касается Таджикистана, то официальный Душанбе вряд ли будет противиться «совместному использованию» аэродрома «Айни» Россией и Индией. Современные тенденции в постсоветской Центральной Азии таковы, что военные базы РФ (Киргизия, Таджикистан), США (Киргизия, Узбекистан) и НАТО (Таджикистан) дают странам, где они расположены, дополнительные крупные вливания в госбюджет и рабочие места. А для Таджикистана после ухода оттуда в минувшем августе российских пограничников это очень актуально.

В то же время заместитель директора Института США и Канады генерал-майор Павел Золотарев не считает, что в Таджикистане создается какой-то противовес «американско-натовскому проникновению в Центральную Азию». «У нас достаточно точек противостояния и в других регионах», – пояснил свою позицию «НГ» эксперт.

Однако он согласен с Цыганком в том, что «скорей всего в «Айни» будет организован учебный центр для подготовки индийских военных специалистов: мы поставляем Индии большое количество военной техники, в том числе и авиационной, и их надо обучать». Таджикистан, по мнению Золотарева, является очень удобным местом для этого во всех смыслах, и прежде всего в географическом и климатическом.

Член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков отметил, что «акция по совместному использованию таджикского аэродрома «Айни» представляет интерес для всех трех сторон, и прежде всего в смысле дальнейшего развития именно военного сотрудничества». Причем, по его словам, «Индия, помимо прочего, со своей стороны, хочет обозначить и свое присутствие в Центральной Азии, хотя сегодня оно будет носить чисто символический характер».

И все же в мировой практике трудно найти примеры, когда две крупные державы используют территорию третьей страны для создания на ней совместной военной базы. По мнению полковника Цыганка, в этом смысле нечто похожее произошло в Киргизии. «Здесь, по сути, рядом находятся российская («Кант») и американская («Ганси») авиабазы, – напомнил Цыганок. – Как известно, во время «тюльпановой революции» в Киргизии в марте этого года между русскими и американцами было организовано хорошее взаимодействие с целью предотвращения нападений мародеров на обе базы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1223
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
975
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
951
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1193

Другие новости