0
755
Газета В мире Интернет-версия

08.08.2005 00:00:00

Досье Ирана ждут в СБ ООН

Тэги: ран, оон, ес, ядерная программа


Уже в ближайшие дни иранское «ядерное досье» может быть передано в Совет Безопасности ООН. Завтра Совет директоров МАГАТЭ обсудит этот вопрос в ходе внеочередного заседания. Встреча состоится по настоянию европейской «тройки» (Великобритания, Германия, Франция). Ее предложение по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Ирана Тегеран отверг в минувшую субботу. «Предложения «тройки» неприемлемы», – заявил официальный представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи.

Если Тегеран решится возобновить работу предприятия в Исфахане, отвечающего за предпоследний этап в цикле производства ядерного топлива, МАГАТЭ действительно может передать вопрос на рассмотрение в СБ ООН. А это чревато объявлением эмбарго на определенные статьи экспорта Исламской Республики, в том числе на нефть и нефтепродукты. Более того, как заявляют многие высокопоставленные лица в США и ЕС, если Тегеран окончательно сорвет переговорный процесс, сомнений в том, что страна стремится создать ядерное оружие, не останется.

По мнению дипломатов, Иран постарается не допустить передачу «ядерного досье» в Совет Безопасности или по крайней мере свести к минимуму список возможных санкций, рассчитывая на позицию России и Китая. Представитель Министерства иностранных дел Великобритании, которого цитирует газета «Санди таймс», полагает, что Москву «можно будет убедить поддержать решение о введении санкций против Ирана». Сама Москва не высказывалась по вопросу о санкциях в отношении Тегерана и не реагировала на отказ иранских властей от предложений «тройки». Если бы Россия поддержала эмбарго, ей пришлось бы свернуть деятельность на АЭС в Бушере, что, в свою очередь, сопряжено с существенными финансовыми потерями.

Китай, чья потребность в энергоносителях продолжает стремительно расти, получает от Ирана нефть и газ по нескольким крупным долгосрочным контрактам. Представитель посольства КНР в Тегеране подчеркнул, что Пекин «не может отказаться от иранских поставок, так как им невозможно найти альтернативу».

Иран начал угрожать возобновлением работ на предприятии в Исфахане еще в конце июля, чтобы оказать давление на европейскую «тройку». Правда, по истечении срока трех ультиматумов исфаханский завод так и не заработал. В минувшую пятницу упомянутый план «тройки» был передан Тегерану. В нем содержатся обещания о совместном строительстве новых АЭС, разработке масштабных проектов добычи и экспорта углеводородного сырья, гарантии безопасности и многое другое. Но нет главного – признания за Ираном права на самостоятельное производство ядерного топлива. От этого Исламская Республика не намерена отказываться ни при каких обстоятельствах.

Выступая с речью перед парламентом в ходе состоявшейся в субботу церемонии инаугурации, новый президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад заявил, что его страна «уважает международные нормы, но никогда не поддастся диктату».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Спектакль про Человека

Спектакль про Человека

Ирина Пекарская

Премьеру «Обычная человеческая история» играют в театре «Шалом»

0
968
Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Росстат предъявил образец бюджетной расточительности

Ольга Соловьева

Чиновники не хотят привлекать частный бизнес для проведения переписей населения

0
3273
Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Депутаты решили разобраться со свиданиями в СИЗО

Иван Родин

Иностранных консулов будут пускать к согражданам только два раза в месяц

0
2968
Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Не все руководители КПРФ отправятся в Сталинград

Дарья Гармоненко

Борьба за возвращение городу на Волге предыдущего имени происходит волнами

0
2881

Другие новости