0
5814
Газета В мире Интернет-версия

25.04.2005 00:00:00

Город и мир приветствовали нового Папу

Тэги: ватикан, престол, ратцингер


ватикан, престол, ратцингер Папа Бенедикт XVI стал 265-м главой Католической Церкви.
Фото Reuters

Несколько подновленный, но в основе многовековой ритуал на тесном пространстве «государства в городе» Ватикана и барражирующие в небе современные боевые самолеты – основные аспекты прошедшей вчера церемонии восхождения на Святой престол нового Папы Римского Бенедикта XVI, до этого известного как кардинал Йозеф Ратцингер. Именно с этой даты и начинается отсчет его понтификата.

В Риме были введены меры безопасности, уже опробованные на похоронах Иоанна Павла II: десять тысяч полицейских оцепили прилегающие к Ватикану кварталы, поблизости установили зенитные ракеты.

На фасаде собора Святого Петра вывесили гобелен с изображением Иисуса Христа. Ватиканскую площадь украсили миллионами цветов. Собрались сотни тысяч верующих. Прибыли высокопоставленные гости из-за рубежа. Ровно в полдень Понтифик, одетый в расшитую золотом мантию и с пастырским посохом в руке посетил подземелье под собором Святого Петра, где прочитал молитву перед золотой ракой с мощами апостола Петра, первого епископа Рима. Затем на ступенях собора ему были вручены два символа папской власти – епитрахиль и перстень Рыбака.

Шерстяная епитрахиль – расшитый крестами ритуальный шарф в раннехристианской традиции длиной более 2,5 метра символизирует заблудшую овцу. Золотой перстень Рыбака работы римских ювелиров украшен изображением святого Петра. Такое же изображение будет находиться на папской печати Бенедикта XVI. Вручение перстня символизирует обручение Папы со своей Церковью.

После этого было проведено богослужение, на котором папа зачитал свое традиционное послание Urbi et Orbi («Городу и миру»). В завершение Бенедикт XVI объехал Ватикан на специальном автомобиле. В старину каждый понтифик при вступлении на престол обычно проделывал этот путь в кресле, которое на руках несли служки, однако в прошлом веке этот ритуал был видоизменен.

Бенедикт XVI – первый Папа немецкого происхождения за последнюю тысячу лет. Это отразилось на составе собравшихся на церемонию гостей и верующих: среди них кроме местных жителей были особенно заметны немцы с государственными флагами ФРГ и лозунгами, написанными по-немецки. Среди иностранных гостей также выделялись немецкие лидеры – канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, президент ФРГ Хорст Келлер. Прибыли также король Испании Хуан Карлос II, губернатор американского штата Флорида Джеб Буш, верующий католик, брат нынешнего президента США. Россию представлял председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Делегацию Русской Православной Церкви возглавлял митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Наблюдатели отмечают, что уровень присутствия делегаций других христианских конфессий не был высоким. Не прибыли и некоторые ожидавшиеся высшие иерархи мусульманской и иудейской религий. Это связывают с тем, что у Бенедикта XVI репутация жесткого защитника традиций и основ веры, резкого полемиста. В течение 24 лет он возглавлял Конгрегацию Доктрины веры, которая сменила Святую инквизицию, и в этом качестве решительно боролся с «диссидентами» в лоне церкви и столь же настойчиво защищал ее позиции и мнение в обществе.

«Во время скорбных дней болезни Папы стало совершенно ясно, что церковь жива. Церковь молода», – заявил в ходе инаугурационного богослужения Бенедикт XVI. «Моя настоящая программа управления – это не исполнять мою волю, не воплощать мои собственные идеи, это – прислушиваться вместе со всей Церковью к миру и желанию Бога, быть ведомым им, чтобы он сам вел Церковь в этот период нашей истории», – сказал Понтифик.

«Мои дорогие друзья, в этот момент я могу только сказать: «Молитесь за меня, чтобы я мог все больше и больше познать любовь Всевышнего»... Давайте помолимся друг за друга», – призвал Бенедикт XVI.

По словам Папы, ныне разорвана сеть, которой Господь ловит человеческие души. «Не позволяй, чтобы твоя сеть была разорвана, и помоги нам быть служителями единства», – воззвал Бенедикт XVI к Богу. И адресовал всем христианам призыв: «Сделаем все возможное, чтобы идти по пути к единству».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ипполит 1.0

Ипполит 1.0

«НГ-EL»

Соавторство с нейросетью, юбилеи, лучшие книги и прочие литературные итоги 2024 года

0
626
Будем в улицах скрипеть

Будем в улицах скрипеть

Галина Романовская

поэзия, память, есенин, александр блок, хакасия

0
328
Заметались вороны на голом верху

Заметались вороны на голом верху

Людмила Осокина

Вечер литературно-музыкального клуба «Поэтическая строка»

0
285
Перейти к речи шамана

Перейти к речи шамана

Переводчики собрались в Ленинке, не дожидаясь возвращения маятника

0
326

Другие новости