«После провозглашения независимости Индии Советский Союз был гарантом территориальной целостности Индии. А теперь Россия может обеспечить энергетическую безопасность нашей страны», – так министр нефти Индии М.С. Айяр охарактеризовал значение встречи между президентом Путиным и премьер-министром Манмоханом Сингхом, которая состоится сегодня в Дели.
По словам министра, энергетическая проблематика займет большое место на предстоящих переговорах. Индия уже инвестировала 1,7 миллиарда долларов в нефтегазовый проект «Сахалин-1». Ее доля в этом проекте, по индийским источникам, равняется 20%. Россия, сообщают эти источники, предложила Индии участвовать в проекте «Сахалин-3», а также в разработках запасов углеводородов в Восточной Сибири и на Каспии. В то же время индийская Компания по нефти и газу собирается заключить соглашение о стратегическом партнерстве с «Газпромом» о прокладке транспортных путей и строительстве трубопроводов для поставки энергоресурсов из Ирана, Мьянмы (Бирмы) и стран Центральной Азии в Индию.
Взаимодействие в сфере энергетики может стать столь же важным элементом российско-индийского сотрудничества, как и поставки российского оружия в Индию. Однако, естественно, в ходе переговоров на высшем уровне будут обсуждаться в первую очередь политические аспекты двусторонних отношений и международные проблемы. Стороны условились еще в 2000 году, что лидеры двух стран будут встречаться каждый год.
Связи с нашей страной опираются на широкий консенсус в индийском обществе. Со времени поездок премьера Неру в СССР и Хрущева в Индию в 50 и 60-х годах, проходивших под девизом «хинди руси бхай бхай», индийцы в своем подавляющем большинстве смотрят на Россию как на друга.
Интересы Индии и России совпадают еще и потому, что обе они являются многонациональными и многоконфессиональными странами и сталкиваются с аналогичными вызовами – со стороны сепаратистов и исламских экстремистских группировок. Противодействие подобным силам стало одним из направлений двустороннего взаимодействия; параметры этого взаимодействия были намечены еще в 90-х годах, оно сегодня находит воплощение в обмене информацией по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Москва неоднократно демонстрировала солидарность с Дели, когда на территорию Индии проникали из Пакистана вооруженные боевики.
Военно-техническое сотрудничество с Россией, зародившееся еще при Хрущеве, помогло Индии стать мощной региональной державой и поддерживать стратегический баланс как в отношениях с Пакистаном, так и с Китаем, который, по мнению индийцев, захватил значительную часть их территории в ходе конфликта, вспыхнувшего в конце 50-х годов. Во время визита Путина будут сделаны новые шаги по углублению сотрудничества в сфере обороны и высоких технологий. Речь идет, в частности, о том, чтобы восстановить и найти коммерческое применение глобальной навигационной системе GLONASS, разработанной в СССР. Эта система должна стать альтернативой действующей системе GPS, находящейся под контролем Пентагона. Российское, как и индийское, руководство не устраивает, что США в периоды обострения напряженности могут «вырубить» систему во имя своих стратегических интересов.
Глава Росавиакосмоса Анатолий Перминов в беседе с индийскими репортерами сказал, что соглашение по GLONASS стало бы настоящим прорывом в двустороннем космическом сотрудничестве. У России раньше находилось 24 спутника на орбите, а сейчас осталось только 11. У индийцев вообще нет такой системы. Индия станет единственным иностранным российским партнерам по GLONASS. Таким образом, обе наши страны смогут покончить с зависимостью от Пентагона.
Однако в российско-индийском сотрудничестве возникли и весьма острые проблемы. Их озвучил не кто иной, как министр обороны РФ Сергей Иванов. Как видно из его брифинга для индийской прессы, Москва не будет делиться новейшими оборонными технологиями с Дели до тех пор, пока индийцы не подпишут соглашение о защите прав интеллектуальной собственности. Россия представила партнерам проект такого соглашения еще два года назад, но индийцы не выдвинули своих предложений на сей счет. Ясно, чего опасается российская сторона: индийцы, которые обладают большим опытом и возможностями продвигать свои товары на внешних рынках, могут при отсутствии соответствующей договоренности с Москвой продать российские разработки третьим странам.
По итогам переговоров в Дели можно будет судить, удалось ли партнерам уладить эти разногласия.